среда, 20 июля 2016 г.

холодный борщ


Борщ литовский холодный


200 мл кефира, 300 г картофеля, 100 г свеклы, 2 ст. л. нарезанного зеленого лука, 3–4 веточки укропа, 2 яйца, 2 ст. л. сметаны, соль по вкусу. 
Кефир вылить в кастрюлю и развести водой (600–700 мл), добавить соль и сметану. Свеклу и картофель вымыть. Свеклу в кожуре отварить до готовности, очистить, нарезать соломкой. Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кубиками. Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать кубиками. Свеклу, яйца и картофель добавить в кастрюлю с кефиром, всыпать зеленый лук и мелко нарезанный укроп, хорошо перемешать.

Борщ холодный со щавелем и огурцами

500–700 мл простокваши, 200 г свеклы, 300 г редиса, 300 г свежих огурцов, 150 г щавеля, 4 ст. л. нарезанного зеленого лука, 4–5 веточек укропа, 2–3 яйца, 3 ст. л. сметаны, соль по вкусу. 
Щавель перебрать, промыть, нарезать полосками шириной 5 мм, положить в кипяток, варить 2–3 мин и охладить. Свеклу отварить в кожуре, очистить и нарезать соломкой. В кастрюлю положить подготовленные щавель и свеклу. Огурцы очистить от кожицы, нарезать кубиками, положить к свекле и щавелю. Овощи залить простоквашей. Редис вымыть, очистить, нарезать полукруглыми ломтиками. Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить и нарезать полукруглыми ломтиками. Редис, яйца, измельченные зеленый лук, укроп, а также сметану и соль добавить в борщ, перемешать. К борщу отдельно подать отварной картофель со сливочным маслом или сметаной и зеленью.

Холодный борщ с лимонным соком

500 мл кефира, 400 г свеклы, 300 г свежих огурцов, 4 ст. л. нарезанного зеленого лука, 5–6 веточек укропа, 4 яйца, 3 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. майонеза, соль, сахар по вкусу. 
Свеклу вымыть, отварить в кожуре до готовности, очистить, натереть на крупной терке. Для маринада лимонный сок соединить с ½ ч. л. соли и 1 ч. л. сахара, залить свеклу. Укроп мелко нарезать, добавить немного соли и перетереть. Огурцы очистить от ко-жицы, нарезать мелкой соломкой или натереть на крупной терке. Яйца отварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками. Огурцы, яйца и маринованную свеклу смешать, залить кефиром, добавить 200–300 мл охлажденной кипяченой воды. Посолить, добавить сметану, майонез, укроп с солью, зеленый лук и перемешать. К борщу подать горячий отварной картофель.

Холодный норвежский борщ с сельдью

500 мл кефира, 500 мл нежирного куриного бульона, 250–300 г филе соленой сельди, 250–300 г картофеля, 400 г свеклы, 5–6 веточек укропа, зеленый лук, 2 яйца, 2 ст. л. сметаны или майонеза, соль по вкусу. 
Свеклу вымыть, отварить в кожуре до готовности, очистить и натереть на крупной терке. Сельдь промыть от масла и нарезать мелкими кубиками. Кефир тщательно смешать с бульоном. Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кубиками. Яйца отварить вкрутую, очистить, нарезать кубиками. Картофель, свеклу, яйца и сельдь положить в кастрюлю, залить смесью кефира и бульона, добавить измельченный укроп, сметану или майонез, соль и перемешать. Поставить на 30–40 мин в холодильник. Подавать, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ДОРОГИЕ ГОСТИ!!!ЕСЛИ ВЫ БЕРЕТЕ РЕЦЕПТЫ,ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЕЛАЙТЕ ССЫЛКУ НА МОЙ БЛОГ . Картинки при клике увеличиваются

https://picasaweb.google.com/lh/myphotos
https://ok.ru/profile/556773236444

Архив блога