***********************************************

***********************************************

ДОРОГИЕ ГОСТИ!!!ЕСЛИ ВЫ БЕРЕТЕ РЕЦЕПТЫ,ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЕЛАЙТЕ ССЫЛКУ НА МОЙ БЛОГ . Картинки при клике увеличиваются

https://picasaweb.google.com/lh/myphotos

free counters


пятница, 15 июля 2016 г.

ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ





Салат из свежих огурцов

Огурцы свежие, лук репчатый, масло подсолнечное, соль, уксус, зелень петрушки, черный горький перец, лавровый лист.
Отсортированные свежие, плотные, зеленые с недоразвитыми семенами огурцы моют щеткой в большом количестве воды, отрезают по 0,5 см со стороны плодоножки и чашелистика и замачивают в холодной воде в течение 6–8 ч, меняя 2–3 раза воду. После замачивания огурцы нарезают кружками толщиной до 1 см.
Зелень петрушки перебирают, отделяя испорченные листья, стебли моют в проточной воде и нарезают кусочками длиной до 1 см.
Лук репчатый очищают, обрезают корневую мочку и донце, моют и нарезают пластинками толщиной до 0,5 см.
Чеснок очищают, моют и каждый зубок разрезают на 2–3 части. Огурцы, лук, зелень помещают в большую посуду (широкую эмалированную кастрюлю или миску), добавляют уксус, соль и чеснок, все тщательно перемешивают.
На дно подготовленной банки укладывают горький перец, наливают прогретое подсолнечное масло (30–40 г
в банку емкостью 0,5 л) и укладывают смесь овощей (во время укладки банку встряхивают для уплотнения овощей).
На 1 кг огурцов необходимо: лука репчатого нарезанного – 100 г, соли – 15 г, уксуса столового 6 %-ного – 40–60 мл. Количество соли и уксуса может быть уменьшено или увеличено по вкусу.
Наполненные банки накрывают крышками и стерилизуют при 90 °C: банки емкостью 0,5 л – 12–15 мин., емкостью 1,0 л – 20–25 мин.

Салат из свежих огурцов с луком, зеленью и чесноком

На пол-литровую банку: огурцы  – 400 г, лук репчатый – 40 г, зелень петрушки – ½ пучка, зелень укропа —½/ пучка, соль – 5 г, перец красный горький – ½ шт., уксус 6 %-ный – 20 г, масло подсолнечное – 55 г, перец черный  горошком – 2 шт., чеснок – 2 зубчика.

Огурцы свежие сортируют по качеству, моют, удаляют плодоножку и чашелистики с некоторой частью огурца и нарезают на кружочки толщиной 0,5–1 см. Чеснок очищают от покровных листьев, обрезают корневую мочку, моют. Крупные дольки разрезают на 3–4 части. Лук очищают, моют, разрезают на кружочки 0,5 см шириной. Зелень укропа и петрушки перебирают, тщательно моют и нарезают.
Все овощи и зелень укладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют соль, уксус и после тщательного перемешивания укладывают в банки. Предварительно на дно банки кладут горький перец и наливают 2 ст. ложки подсолнечного масла.
Наполненные банки накрывают крышками и стерилизуют при 100 °C: банки 0,5 л – 12 мин., 1 л – 20 мин.
Такой салат подают к мясным и рыбным блюдам, а также отдельно, как закуску.

Салат из соленых огурцов с капустой

На пол-литровую банку: огурцы  – 125 г,  капуста – 250 г.

Кочан свежей капусты очищают от верхних листьев и разрезают на 4 части, вырезают кочерыжку и шинкуют. Соленые огурцы хорошего качества моют, разрезают на продольные пластины и шинкуют, как капусту
Овощи перемешивают, плотно укладывают в банки и заливают горячим рассолом (на 1 л воды 60 г соли и 40 г сахара). Можно половину этой заливки заменить огуречным рассолом, а соли положить 30 г.
Банки накрывают крышками и ставят на подогревание в слабо кипящей воде: пол-литровые – 10–12 мин., литровые – 13–15 мин. После этого укупоривают, несколько раз встряхивают и охлаждают.

Салат из свежих томатов

На банку вместимостью 0,5 л: 200 г томатов, 100 г перца, 50 г моркови, 50 г репчатого лука, 50 мл подсолнечного масла, 10 г соли, 45 мл 6%-ного уксуса, 45 г зелени укропа и петрушки, по 1–2 шт. красного горького перца и лаврового листа.

Зеленые и бурые томаты средних размеров (до 75 мм в диаметре) сортируют, моют и разрезают на 2–4 части (в зависимости от величины).
Перец сладкий здоровый с плотной мякотью, зеленый или красный, моют, удаляют плодоножки и семенники и разрезают на тонкие кружочки или полосочки.
Морковь очищают, моют и натирают на крупной терке.
Лук очищают, моют и разрезают на тонкие кружочки. Зелень укропа и петрушки перебирают, моют проточной водой и нарезают на мелкие кусочки или рубят ее.
Подготовленные овощи выкладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют соль по вкусу, уксус и перемешивают. На дно подготовленных банок кладут часть зелени, горький перец, 50 мл подсолнечного масла, лавровый лист и все плотно укладывают. Наполненную тару накрывают крышками и стерилизуют 40–45 мин. при 100 °C банки вместимостью 0,5 л.
Используют как закуску или гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Салат из капусты, сладкого перца, моркови и лука

На 1 банку вместимостью 0,5 л: 200 г капусты, 30 г моркови, 30 г репчатого лука, 60 г перца, 20 г со/т (по вкусу), 80 мл растительного масла, 70 мл 6%-ного уксуса, 10 г зелени, 30 г белых кореньев.

Белокочанную капусту очищают, удаляют кочерыжку, моют, дают стечь воде и шинкуют на домашней овощерезке или вручную, ширина стружек – не более 0,5 см.
Перец сладкий зрелый с плотной мякотью моют, удаляют плодоножки и семена, вторично моют до полного удаления семян и разрезают на кусочки шириной 0,5 см.
Морковь тщательно моют, сильно загрязненную – предварительно вымачивают, грязь с поверхности удаляют щеткой. Очищают кожицу, моют под душем и режут в виде лапши длиной 2,5–3 см, толщиной 0,5–0,7 см.
Лук очищают от покровных листьев, моют и режут на тонкие кружочки (до 0,5 см). Зелень (петрушку, сельдерей, укроп и кинзу) моют, дают стечь воде и мелко рубят, хранят не более 30 мин. до использования. Белые коренья (петрушки, сельдерея и пастернака) моют и натирают на мелкой терке.
Подготовленные овощи выкладывают в эмалированную кастрюлю и аккуратно перемешивают.
На дно банки вместимостью 0,5 л наливают 4 ст. ложки подсолнечного масла, добавляют 1 ч. ложку соли и сахара, 4 ст. ложки уксуса, 2–3 зерна горького и душистого перца.
Овощной смесью плотно набивают банки, накрывают крышками и ставят в стерилизационную ванну с температурой воды 35–40 °C. Стерилизуют: банки вместимостью 0,5 л – 45 мин., 1 л – 65 мин.

Перец сладкий в томатном соке

Перец сладкий – 3 кг, помидоры – 1 кг, зелень петрушки – 20 г, сок томатный – 1 л, соль – 20 г.

Сладкий болгарский перец моют, удаляют семена, ополаскивают и нарезают прямоугольными кусочками размером 3x4 см. Бланшируют 3–4 мин. в кипящей воде и сразу же охлаждают в холодной.
Мелкоплодные свежие помидоры моют и слоями вместе с перцем укладывают в банки. Нарезанную зелень петрушки кладут на дно. Если есть только крупные помидоры, их нарезают дольками и кладут на дно и поверх перца. Заливают кипящим томатным соком с солью и стерилизуют в кипящей воде (литровые банки – 50–60 мин.).

Салат из черной редьки

Примерный расход подготовленных овощей на пол-литровую банку: редьки – 320 г, перца красного сладкого или моркови – 40 г, зелени сельдерея и петрушки —15 г, чеснока – 3–5 г, 10 %-ного уксуса – 15 мл.

Редьку тщательно моют, очищают от кожицы, снова моют и строгают на крупной терке.
В пол-литровую банку вливают ½  ст. ложки 10 %-ного уксуса, добавляют зелень сельдерея и петрушки и один небольшой зубчик чеснока. Редьку укладывают, равномерно уплотняя. По стенке банки можно расположить полоски бланшированного красного сладкого перца или пластинки отваренной моркови. Сверху уложенной редьки кладут по чайной ложке соли и сахара, заливают кипятком до уровня продукта.
Вместо соли, сахара и кипятка можно применить горячий рассол (на 1 л воды – 2,5–3 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара), его кипятят, процеживают через марлю, вновь нагревают до кипения и используют для заливки.
Банки накрывают крышками и ставят на прогревание: 0,5 л – 8-10 мин., 1 л – 12 мин. После прогрева банки укупоривают жестяными крышками, несколько раз встряхивают и прокатывают по столу, охлаждают на воздухе крышкой вниз (банки со стеклянной крышкой не встряхивают и после прогревания не переворачивают на крышку).
Салат из редьки подают к столу с майонезом, сметаной или подсолнечным маслом.

Салат из кабачков

На литровую банку потребуется около 400 г кабачков, 0,3 л 6 %-ного уксуса, 0,2 л воды, 80 г сахара, 20 г соли, 2 небольшие луковицы, несколько зерен черного  перца, 1 ч. ложка горчичного семени, лавровый лист, укроп и кусочек хрена.

Кабачки очищают, вырезают внутренности, моют и нарезают кубиками. Солят, хорошо перемешивают и оставляют на ночь. Уксус, воду, сахар, соль, черный и душистый перец, горчичное семя и лавровый лист следует проварить.
На следующий день кабачки укладывают в банки, переложив их луком, укропом и хреном, заливают охлажденной заливкой и банки плотно закрывают. Ставят в кастрюлю с решетчатым вкладышем и с момента закипания стерилизуют 45 мин.
Остывшие банки ставят на хранение.

Салат из белокочанной капусты

На 1 кг салата в свежеприготовленном виде: 550 г капусты, 350 г свеклы, 25 мл растительного масла, 100 г репчатого лука, 5 г сахара, 5 г соли, 5 г лимонной кислоты, 5 г горчичного порошка; в консервированном виде: 550 г капусты, 300 г свеклы, 50 мл растительного масла, 100 г репчатого лука, 5 г соли, 5 г сахара, 5 г лимонной кислоты, 5 г горчичного порошка, 10 мл 6%-ного уксуса.

Подготовленную капусту шинкуют, помещают в эмалированный таз, добавляют соль и отжимают вручную, пока не выделится сок.
Свеклу моют, удаляют кожицу и натирают на крупной терке, соединяют с капустой, вносят растительное масло, лимонную кислоту, горчичный порошок, сахар, мелко нарезанный лук. Перемешав, подают к столу в свежеприготовленном виде или укладывают в банки, добавив еще вдвое больше растительного масла, 6 %-ного уксуса.
Стерилизуют при 100 °C: банки вместимостью 0,5 л – 35 мин. Используют как гарнир к мясным блюдам.
Салат готовят и с чесноком, в этом случае вместо лука берут 1 или 2 дольки чеснока.

Дунайский салат

Помидоры – 3 кг, сладкий перец – 1 кг, репчатый лук – 1 кг, морковь – 1 кг, соль – 100 г.
Для маринада: 300 г растительного масла, 300 г сахарного песка, 150 г 9%-ного уксуса, 50 горошин черного  перца, 10 листов лаврового листа.

Морковь натирают на крупной терке. Перец, помидоры и репчатый лук режут на небольшие кусочки. Все
перемешивают в большой эмалированной кастрюле, засыпают солью, тщательно перемешивают и ставят в прохладное место на 12 ч.
Полученную смесь доводят до кипения и тушат 20 мин. на самом маленьком огне, периодически помешивая.
Одновременно готовят маринад – в небольшом количестве сока, который дала приготовленная смесь, растворяют сахар, добавляют масло, перец, лавровый лист, доводят до кипения и вливают уксус.
По истечении 20 мин. откидывают смесь на дуршлаг, затем возвращают обратно в кастрюлю, вливают в нее маринад, перемешивают и тушат 10 мин., затем перекладывают в банки. Банки заливают маринадом и стерилизуют 30 мин., после чего закатывают.

Салат «Азербайджан»

На 1 банку вместимостью 1 л: 650 г зеленых томатов, 200 г сладкого красного перца, 150 г репчатого лука.

Подготовленный зрелый сладкий перец бланшируют 1–2 мин. в кипящей воде, охлаждают холодной водой, дают стечь и режут в виде лапши (толщиной 0,5–1 см).
Свежие здоровые зеленые плоды томатов моют, удаляют плодоножки, режут на тонкие кружки. Лук очищают, режут на кружочки толщиной 0,5–1 см.
Нарезанные овощи складывают в дуршлаг, хорошо перемешивают, солят по вкусу и дают стечь воде.
На дно банки вместимостью 0,5 л кладут 1–2 лавровых листа, 1 зубчик чеснока (по желанию). Овощную смесь плотно укладывают в банки, добавляют 1 ст. ложку растительного масла, 1 ч. ложку соли и столько же – 80 %-ной уксусной кислоты.
Банки доливают вытекшим из дуршлага соком без предварительного подогрева. С момента резки овощей до их укладки должно пройти не более получаса, в противном случае из овощей выделяется много сока.
Можно уксусную кислоту и соль ввести в вытекший сок и залить в банки.
Наполненные банки накрывают крышками, помещают на 15–20 мин. (но не более 30 мин.) в воду температурой 35–40 °C, воду доводят до кипения и на слабом огне стерилизуют: банки вместимостью 0,5 л – 35 мин., 1 л – 50 мин., 3 л – 120–130 мин.
Соотношение овощей в банке: томаты – 65 %, перец красный сладкий – 20 %, лук – 15 %.

Кабачки с помидорами

Кабачки – 1 кг, помидоры – 1 кг, лук – 2–3 крупных  головки, сладкий перец 2–3 шт., перец красный молотый – 1–2 г, чеснок – 2–3 зубчика, растительное масло – 3–4 ст. ложки, майоран, соль.

Очищенные кабачки нарезают небольшими кусочками. Помидоры нарезают дольками, лук – кольцами, сладкий перец – кусочками или полосками.
Подготовленные овощи вместе с чесноком тушат в собственном соку с добавлением масла до размягчения. В конце солят, перчат, добавляют майоран.
Горячую массу раскладывают в прогретые банки, пастеризуют при 95 °C: банки 0,5 л – 7-10 мин., 1 л – 15–20 мин.

Икра из патиссонов

Патиссоны – 1,8 кг, репчатый лук – 1,2 кг, растительное масло – 100 мл, 5 %-ный уксус – 60 мл, соль – 20 г, сахар – 10 г, зелень петрушки и укропа – 10 г, чеснок – 2 зубчика.

Патиссоны моют, удаляют плодоножки, мякоть нарезают кружочками, обжаривают до золотистого цвета в разогретом растительном масле, немного остужают и пропускают через мясорубку.
Лук очищают, нарезают кольцами и обжаривают до золотистого цвета в растительном масле. Чеснок очищают, измельчают и растирают с солью. Зелень моют и рубят.
Патиссоны соединяют с луком, чесноком, зеленью, сахаром и уксусом, тщательно перемешивают и выкладывают в простерилизованные пол-литровые банки.
Банки накрывают прокипяченными крышками, стерилизуют еще 20 мин. и закатывают.
Остужают, перевернув банки вниз горлышком.

Перец, фаршированный кабачками

Для фарша: кабачки – 50 %, морковь – 30 %, лук репчатый – 20 %.

Кабачки моют, очищают от кожуры, освобождают от семян и натирают на крупной терке (мелкие недозрелые кабачки можно не чистить). Морковь моют, чистят шинкуют мелкой соломкой. Лук чистят и мелко режут.
Все овощи пассеруют на растительном масле, солят по вкусу. Начиняют перец, укладывают в банки, заливают кипящим томатным соком. Пастеризуют, закатывают.

Икра из баклажанов с морковью и свеклой

Баклажаны – 5 кг, свекла – 1 кг, морковь – 1 кг, помидоры – 2 кг, лук репчатый – 1 кг, зелень петрушки – 500 г, масло растительное – 250 г, соль – по вкусу.

Баклажаны отваривают в подсоленной воде, измельчают. Морковь и свеклу натирают на крупной терке. Томаты и лук мелко режут. Морковь, свеклу, томаты и лук пассеруют на растительном масле 3 мин. вместе с измельченной зеленью петрушки.
Соединяют зелень и овощи с отваренными баклажанами, солят, тщательно перемешивают и варят в течение 40 мин. с момента закипания, затем разливают в банки и пастеризуют литровые банки – 30 мин., пол-литровые – 20 мин. и закатывают.

Перец, фаршированный капустой

Перец сладкий – 8 шт., капуста – 1 кг, соль – 20 г, сахар – 30 г.
Для маринада: на 0,5 л воды – 0,25 л 8 %-ного уксуса, 1 ч. ложка соли и сахара, лавровый лист, по ¼ ч. ложки семян горчицы н кориандра, 3 горошины черного  перца.

Капусту мелко режут, размешивают с солью и сахаром. Оставляют на несколько часов. Перец моют, чистят от плодоножки, внутренних перемычек и семян, наполняют капустой. Укладывают в банки и заливают горячим маринадом. Закрывают крышками и стерилизуют при температуре 100 °C 30 мин.Понравились рецепты ?Щелкните по любой рекламе на странице блога...Вам -не трудно ...а мне приятно )!СПАСИБО )!

Комментариев нет:

Отправить комментарий