воскресенье, 10 июля 2016 г.

ЛУК



Репчатый лук

Это растение богатый источник витаминов группы В, С, эфирных масел, кальция, марганца, меди, кобальта, цинка, фтора, молибдена, йода, железа, никеля. Еще лук богат калием, благотворно влияющим на сердечно-сосудистую систему человека.
Лук возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, повышает тонус организма, оказывает антисептическое, антимикробное, бактерицидное, противовоспалительное, антисклеротическое и противодиабетическое действие.
Лук помогает бороться с низким давлением и содержит флавониды.
В пищу используют луковицы и листья в основном как приправу к первым и вторым блюдам, салатам и винегретам.




Салат из репчатого лука


Ингредиенты 
• 2 головки репчатого лука 
• 1 ст. ложка растительного масла 
• 1 ст. ложка уксуса 
• черный молотый перец 
• сахар 
• соль 

Приготовление 
Луковицы тонко нашинковать, залить на 5–10 минут горячей водой для удаления горечи.
Воду слить, охладить лук, заправить укусом, солью, сахаром, маслом, посыпать черным перцем. Выложить на тарелки и подать к столу.

Салат с авокадо, красным луком и фетой

Ингредиенты 
• 1 головка нарезанного красного репчатого лука 
• 150 г листьев салата 
• 2 авокадо 
• 2 ст. ложки лимонного сока 
• 225 г помидоров черри 
• 200 г сыра фета или брынзы 
Для заправки : 
• 6 ст. ложек оливкового масла 
• тертая цедра и сок 1 лимона 
• 1 ч. ложка дижонской горчицы 

Приготовление 
Авокадо разрезать пополам и удалить косточку. Затем нарезать дольками и полить лимонным соком. Положить салатные листья в салатницу с авокадо и луком.
Помидоры разрезать пополам, добавить в салатницу и перемешать. Раскрошить сыр, посыпать овощи.
Полить салат заправкой, перемешать и сразу же подавать.
Для приготовления заправки положить все ингредиенты для заправки в банку с закрывающейся крышкой, встряхнуть и приправить солью и черным перцем.

Закуска из репчатого лука с перцем

Ингредиенты 
• 10 головок репчатого лука 
• 4 сладких перца 
• 5 ст. ложек уксуса 
• соль 

Приготовление 
Перец нарезать полосками и вместе с луком сварить в подсоленной воде 5 минут, затем вынуть и охладить. Луковицы, удалив сердцевину, начинить перцем. Отвар довести до кипения, добавить уксус и залить им лук. Оставить на сутки, накрыв крышкой.
Затем жидкость слить, вновь довести ее до кипения, охладить и снова залить лук. Поместите лук в холодильник и дайте ему настояться под крышкой несколько дней.

Луковый суп с копченой колбасой

Ингредиенты 
• 2,5 л воды 
• 3 головки репчатого лука 
• перец душистый горошком 
• 3 картофелины 
• 300 г плавленого сыра 
• 150 г колбасы 
• аджика 

Приготовление 
Картофель почистить и нарезать кубиками. Положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь.
Положить картофель, нарезанный кубиками. Мелко нарезанный лук спассеровать в масле до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанную колбасу и еще немного поджарить.
В кастрюлю с картофелем положить сыр, затем колбасу с луком и аджику.

Луковый суп с картофелем

Ингредиенты 
• 6 картофелин 
• 3 головки репчатого лука 
• 2 моркови 
• 100 г плавленого сыра 
• растительное масло 
• зелень 
• 1,5 л воды 

Приготовление 
Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками и поставить вариться в воде. Луковиц мелко нарезать и обжарить до золотого цвета.
Морковь натереть на крупной терке и обжарить на масле. Когда картофель будет почти готов, добавить туда лук и морковь и довести до готовности. Затем положить или нарезанный кубиками плавленый сыр.
Варить 5 минут, постоянно помешивая, пока сыр не растворится.
При подаче посыпать измельченной зеленью.

Лук репчатый фаршированный куриным филе

Ингредиенты 
• 2 большие головки репчатого лука 
• 150 г филе курицы 
• 50 г оливок без косточек 
• 50 г сыра 
• 2 зубчика чеснока 
• 1 ч. ложка уксуса 
• 1 гвоздичка 
• растительное масло 
• вода 
• соль 
• перец 

Приготовление 
Разогреть духовку до 200 °C. Лук очистить, не срезая корешковой части. Разрезать каждую луковицу пополам и затем на 3–4 части. Сложить в сотейник, влить 500 мл воды. Добавить уксус, соль, специи, поставить на огонь, дать закипеть и варить 5 минут. Затем лук вынуть и отложить.
Куриное филе отбить, посолить, обжарить в растительном масле по 4 минуты с каждой стороны. Очень мелко нарезать. Измельчить чеснок, оливки и сыр. Все перемешать.
Выложить половину лука на противень, на лук выложить куриный фарш, а затем – оставшийся лук. Сбрызнуть растительным маслом, поставить в духовку, готовить 4 минуты.

Лук репчатый, фаршированный печенью с мясом

Ингредиенты 
• 4 крупные головки репчатого лука 
• 40 г печени 
• 40 г свинины 
• 10 г свиного топленого сала 
• 75 мл мясного бульона 
• молотые сухари 
• 50 мл томатного сока 
• перец 
• мускатный орех 
• соль 

Приготовление 
Срезать с луковиц верхушки и осторожно, чтобы не повредить луковиц, вынуть из них середину.
Для приготовления фарша печень и свинину пропустить через мясорубку, посолить, заправить перцем и мускатным орехом по вкусу. Часть лука, вынутую из луковицы, изрубить, спассеровать и перемешать с фаршем.
Наполнить фаршем луковицы и положить их в смазанный свиным топленым салом сотейник.
Залить мясным бульоном и припустить на слабом огне. После этого посыпать молотыми сухарями и запечь в духовке.
При подаче лук положить на блюдо или тарелку, залить небольшим количеством томатного соуса, в который добавить отвар от припущенного лука.

Лук репчатый тушеный

Ингредиенты 
• 150 г репчатого лука 
• 20 г сливочного масла 
• 30 г сметаны 
• 1 яйцо 
• 5 г молотых сухарей 
• 10 г сыра 
• соль 

Приготовление 
Нарезать лук кольцами, посолить и потушить с маслом, изредка помешивая, до готовности. Затем положить его ровным слоем на порционную сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, полить сметаной, смешанной с сырым яйцом. Посыпать тертым сыром и дать подрумяниться в духовке.

Запеченный красный лук с фетой и миндалем

Ингредиенты 
• 4 крупные головки красного репчатого лука 
• 500 г тонко нарезанного картофеля 
• 200 мл овощного бульона 
• свежие листья тимьяна 
• 2 ст. ложки оливкового масла 
Для посыпки : 
• 225 г сыра фета 
• несколько веточек свежего тимьяна 
• 50 г тонких пластинок миндаля 

Приготовление 
Разогреть духовку до 220 °C. Очистить лук и срезать верхушки. Прорезать каждую луковицу на четвертинки, но не прорезать насквозь. Аккуратно раскрыть слои.
Промыть картофельные кусочки и положить слоями на дно огнеупорной формы, пересыпая солью и перцем. Сверху разложить лук и полить бульоном. Посыпать перцем, измельченными листьями тимьяна и сбрызнуть оливковым маслом. Накрыть фольгой и запекать 50 минут до готовности.
Снизить температуру до 200 °C. Снять фольгу. Посыпать лук фетой, затем веточками тимьяна и миндалем. Запекать еще около 15 минут, пока орехи не станут золотистыми.

Запеченный красный лук со свеклой

Ингредиенты 
• 2 головки репчатого лука 
• 3 ст. ложки оливкового масла 
• соль 
• черный молотый перец 
• 400 г мелкой вареной свеклы 
• 3 ст. ложки яблочного уксуса 
• 145 мл сметаны 
• свежий тимьян 

Приготовление 
Разогреть духовку до 220 °C. В форме для запекания перемешать нарезанный лук с 2 ст. ложками оливкового масла. Приправить и запекать в духовке 15 минут.
Добавить свеклу и сбрызнуть оставшимся маслом и уксусом. Запекать еще 10–15 минут.
Выложить свеклу и лук на большое блюдо. Полить сметаной, посыпать тимьяном и подать на стол.

Запеченный лук с орехами

Ингредиенты 
• 500 г мелкого репчатого лука 
• 1 стакан грецких орехов 
• 1 гранат 
• 3 зубчика чеснока 
• 2 веточки мяты 
• укроп 
• кинза 
• яблочный уксус 
• шафран 
• хмели-сунели 
• соль 
• черный молотый перец 

Приготовление 
Неочищенные луковицы запечь в духовке до мягкости, слегка охладить и почистить.
Орехи и чеснок пропустите через мясорубку, добавьте шафран, хмели-сунели, яблочный уксус, рубленую зелень, соль, перец, перемешайте и соедините с зернами граната.
При подаче слой лука залить сверху приготовленным ореховым соусом и посыпать рубленой зеленью.

Лук с изюмом и кедровыми орешками

Ингредиенты 
• 600 г репчатого лука 
• 10 г сливочного масла 
• 2 ст. ложки оливкового масла 
• 2 ст. ложки кедровых орешков 
• соль 
• молотый перец 
• 1 стакан белого вина 
• сахар 
• 2 лавровых листа 
• 3 ст. ложки изюма без косточек 

Приготовление 
Замочить изюм в теплой воде на 10 минут. Головки лука очистить и отварить в кипящей воде не более 10 минут. В сковороде растопить сливочное масло, добавить к нему 2 ст. ложки оливкового масла и потушить головки лука. Добавить лавровый лист, сахар, соль и перец по вкусу.
Влить белое вино и немного увеличить огонь, чтобы вино полностью выпарилось. После этого огонь убавить и продолжать готовить еще 15 минут, добавив размягченный изюм и орешки. Перед подачей удалить лавровый лист.

Стерилизованный репчатый лук со сладким перцем

Ингредиенты 
• мелкие луковицы диаметром до 30 мм или лук-шалот 
• красный или зеленый сладкий перец 
• лимонная кислота 
Пряности (на литровую банку):  
• 1 лавровый лист 
• 1/3 ч. ложки желтых горчичных семян 
• 2 горошины душистого перца 
Для заливки : 
• 1 л воды 
• 100 г сахара 
• 30 г соли 
• 250–300 мл столового уксуса 

Приготовление 
Луковицы осторожно почистить, чтобы не повредить белый слой, положить в теплую воду, подкисленную лимонной кислотой (1/2 ч. ложки на 1 л воды), и понемногу разогреть до кипения. Затем луковицы отцедить, ополоснуть холодной водой и разложить по нагретым банкам, на дно которых сначала положить пряности.
По краям банок уложить полоски сладкого перца. Луковицы залить горячей заливкой.
Банки накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85–90 °C:
– банки емкостью 0,5 л—20 минут,
– банки емкостью 1 л – 25 минут.
После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Консервированный лук

Ингредиенты 
• репчатый лук 
• 1/2 ч. ложки лимонной кислоты 
• 80 г сахара 
• 25 г соли 
• 200 мл уксуса 
• вода 

Приготовление 
Репчатый лук почистить, помыть и выложить в отдельную кастрюлю. Залить водой, добавить лимонную кислоту, вскипятить и варить на небольшом огне в течение 10–15 минут. Затем лук быстро остудить в холодной воде.
Переложить при помощи шумовки в банки и залить горячим маринадом.
Для приготовления маринада в кастрюле вскипятить 700 мл воды, всыпать соль и сахар.
Варить до растворения сахара, периодически перемешивая. Затем влить в кастрюлю уксус и перемешать. Банки герметично укупорить.

Консервированный репчатый лук с семенами горчицы

Ингредиенты 
• мелкий репчатый лук 
• лимонная кислота 
Для заливки : 
• 700 мл воды 
• 80 г сахара 
• 25 г соли 
• 250 мл уксуса 
• 1 лавровый лист 
• 1/2 ч. ложки семян белой горчицы 

Приготовление 
Лук почистить, помыть. Пересыпать в кастрюлю с подкисленной водой. Нагреть до 90 °C и томить 25 минут. Затем быстро охладить, поставив посуду с луком в холодную воду. Луковицы переложить в стерилизованные банки, залить горячей заливкой и герметично укупорить. Для приготовления заливки довести до кипения воду, добавить сахар, соль и размешивать до их полного растворения. Затем влить уксус и перемешать.
Понравились рецепты ?Щелкните по любой рекламе на странице блога...Вам -не трудно ...а мне приятно )!СПАСИБО )!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ДОРОГИЕ ГОСТИ!!!ЕСЛИ ВЫ БЕРЕТЕ РЕЦЕПТЫ,ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЕЛАЙТЕ ССЫЛКУ НА МОЙ БЛОГ . Картинки при клике увеличиваются

https://picasaweb.google.com/lh/myphotos
https://ok.ru/profile/556773236444

Архив блога