пппп

***********************************************

***********************************************

ДОРОГИЕ ГОСТИ!!!ЕСЛИ ВЫ БЕРЕТЕ РЕЦЕПТЫ,ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЕЛАЙТЕ ССЫЛКУ НА МОЙ БЛОГ . Картинки при клике увеличиваются

https://picasaweb.google.com/lh/myphotos

free counters

воскресенье, 10 июля 2016 г.

баклажаны



Баклажан

Популярная овощная культура, плоды которой используются только после кулинарной обработки и консервирования. Плод – ягода грушевидной, цилиндрической, округлой, змеевидной формы. Баклажаны содержат витамин С, В1, В2, РР и каротин. В их состав входят калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.
Горький вкус плодов связан с наличием в нем соланина, содержание которого увеличивается по мере созревания.
Баклажаны должны быть свежие, красно-фиолетового цвета, с гладкой блестящей поверхностью, плотной, нежной, беловатой и без пустот мякотью. При отборе и сортировке устраняются все дефектные, поврежденные болезнями и вредителями плоды.


Рулетики из баклажанов с рыбой

Ингредиенты 
• 3 баклажана 
• 200 г речной рыбы 
• 3 помидора 
• соль 
• молотый черный перец 
• оливковое масло 
• лимонный сок 
• листья салата 
Для чесночного соуса : 
• 4 зубчика чеснока 
• 150 г майонеза 
• молотый черный перец 

Приготовление 
Рыбу помыть, разделать и отделить филе от костей. Мелкие косточки удалить. Затем филе нарезать на небольшие кусочки и полить лимонным соком. 2 ст. ложки оливкового масла разогреть в сковороде. Кусочки филе рыбы посолить, поперчить и чуть-чуть обжарить с обеих сторон. Чтобы удалить излишний жир, обжаренные кусочки рыбного филе из сковороды выложить на бумажное полотенце. Баклажаны помыть, почистить и нарезать на пластинки вдоль. В оставшемся оливковом масле обжарить баклажаны до золотистого цвета. Обжаренные баклажаны выложить из сковороды на бумажное полотенце, чтобы убрать излишний жир. Помидоры помыть и нарезать кружками. На каждый обжаренный ломтик баклажана положить по кусочку обжаренного рыбного филе и по кружочку помидора. Свернуть в рулетики и скрепить их деревянными зубочистками или шпажками.
Для чесночного соуса очистить чеснок, пропустить через пресс и перемешать с майонезом. Приправить черным перцем по вкусу. Рулетики полить соусом. Подавать на листьях салата.


Салат из баклажанов с куриной грудкой


Ингредиенты 
• 200 г баклажанов 
• растительное масло 
• 50 г вареной моркови 
• 50 г вареного картофеля 
• 80 г жареной куриной грудки 
• 1 огурец 
• базилик 
• петрушка (зелень) 
Для заправки : 
• сметана 
• лимонный сок 
• хрен 
• горчица 

Приготовление 
Баклажаны без кожицы нарезать ломтиками и потушить в масле с базиликом.
Морковь и огурец нарезать кружочками, мясо и картофель – кубиками, зелень измельчить.
Смешать с заправкой и украсить зеленью.

Салат из баклажанов с маринованными грибами и ветчиной

Ингредиенты 
• 2 баклажана 
• 150 г маринованных грибов 
• 50 г ветчины 
• 30 г зеленого горошка 
• 40 г редьки 
• 20 г хрена 
• орегано 
• лук-порей 
Для заправки : 
• 100 г грецких орехов 
• 4 толченых зубчика чеснока 
• острый красный перец 
• сок 1 лимона 
• зелень 
• соль 
• кориандр 

Приготовление 
Баклажаны испечь в духовке до бронзового цвета, время от времени переворачивая. Очистить их и нарезать кусочками, грибы и ветчину – кубиками.
Лук и зелень измельчить, редьку натереть на крупной терке. Осторожно смешать все с горошком, залить заправкой и украсить зеленью.
Для приготовления заправки перемешать все ингредиенты.
Хрен положить отдельной горкой на край салатника.

Салат из баклажанов с орехами

Ингредиенты 
• 1–2 баклажана 
• 80 г грецких орехов 
• 1 луковица 
• 1–2 зубчика чеснока 
• 70 мл уксуса 
• красный молотый перец 
• сушеная зелень 
• соль по вкусу 

Приготовление 
Баклажаны вымыть, обрезать концы, сделать продольный разрез, обдать кипятком и держать в нем 5 минут. Положить овощи под пресс на 30–40 минут, после чего нафаршировать половиной набора продуктов, используемых для соуса сацибели. Оставшуюся половину продуктов для соуса развести слабым уксусом. Добавить соль, залить им фаршированные баклажаны и мариновать 2–3 дня.

Салат из печеных баклажанов

Ингредиенты 
• 3 баклажана 
• 2 помидора 
• молотый тмин 
• уксус 
• растительное масло 
• соль 
• сахар 

Приготовление 
Баклажаны испечь, снять с них кожицу, нарезать тонкими ломтиками, уложить на тарелки. Помидоры очистить от кожицы и семян, мелко нарезать и покрыть ими баклажаны.
Для приготовления соуса положить в миску горчицу, посолить, поперчить, добавить уксус и тмин, перемешать. Затем постепенно влить растительное масло, непрерывно помешивая.
Полученным соусом полить баклажаны.

Мясной суп с баклажанами

Ингредиенты 
• 400 г бескостной говядины 
• 1 большой баклажан 
• 1 средняя луковица 
• 1 зубчик толченого чеснока 
• 400 г томатной мякоти 
• растительное масло 
• соль 

Приготовление 
Мясо нарезать небольшими кусочками.
Баклажан вымыть и нарезать кубиками со стороной примерно 1,5 см. Лук и чеснок очистить, измельчить.
Разогреть в кастрюле масло и обжарить лук, 5 минут. Добавить мясо и кубики баклажана, готовить, помешивая, 7 минут.
Положить чеснок и томатную мякоть. Приправить солью и перцем и тушить на небольшом огне 7 минут.
Влить 1 л воды, довести до кипения, снять пену. Готовить на небольшом огне 20 минут.
Подавать к столу со сметаной и зеленью.

Суп с баклажанами и бараниной

Ингредиенты 
• 500 г бараньих ребрышек 
• 2 баклажана 
• 1 луковица 
• 1 морковь 
• 2 черешка сельдерея 
• 3 картофелины 
• 1 сладкий красный перец 
• 1 ст. ложка манной крупы 
• 2 ст. ложки муки 
• растительное масло 
• 1 лавровый лист 
• соль 
• перец 

Приготовление 
Положить ребрышки в кастрюлю, залить 1,5 л холодной воды, довести до кипения, снять пену и варить 1 час.
Баклажаны нарезать кубиками, обвалять в муке и обжарить в разогретом масле, 7 минут.
Все овощи очистить и мелко нарезать. Обжарить лук, морковь, сельдерей и перец в оставшемся масле, в течение 10 минут. В кипящий суп положить картофель, через 8 минут – баклажаны и обжаренные овощи, варить 5 минут. Добавить манную крупу, лавровый лист, соль и перец.
Готовить, помешивая, в течение 2–3 минут.

Йогуртовый суп из печеных баклажанов с сыром

Ингредиенты 
• 4 баклажана средней величины 
• 50 г сливочного масла 
• 1 луковица средней величины 
• 2 зубчика чеснока 
• 200 мл йогурта 
• соль 
• молотый черный перец 
• 250 г сыра фета 
• листики мяты 

Приготовление 
Завернуть каждый баклажан в фольгу и печь на среднем огне до мягкости (в процессе запекания перевернуть). Остудить.
Отделить мякоть от кожицы и поместить в дуршлаг на 30 минут, чтобы вытекла жидкость.
Крупно нарезать лук и чеснок. В кастрюле на слабом огне растопить масло. Добавить лук, чеснок и, помешивая, пассеровать примерно 10 минут до прозрачности. Влить в кастрюлю 750 мл воды, добавить баклажаны и довести до кипения.
Убавить огонь, накрыть крышкой и варить 20 минут.
Добавить йогурт и взбить с помощью блендера. Посолить и поперчить по вкусу. Поставить в холодильник.
Перед подачей нагреть суп, если необходимо, добавить соль и перец.
Разлить в мисочки, посыпать раскрошенным сыром фета и листиками мяты.

Баклажаны, фаршированные телятиной

Ингредиенты 
• 500 г телятины 
• 1 кг баклажанов 
• 500 г помидоров 
• 250 г зелени сельдерея 
• 1–2 небольшие луковицы 
• 100 г мелко нарезанной зелени петрушки 
• соль 
• черный молотый перец 
• 200 мл воды 

Приготовление 
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на жире до золотистого цвета.
Мясо пропустить через мясорубку, добавить приготовленный лук, измельченную зелень петрушки, соль, перец и все тщательно перемешать.
Баклажаны разрезать (вдоль) пополам, удалить сердцевину и обжарить ее на растительном масле.
Баклажаны наполнить приготовленной смесью, завернуть в листья сельдерея и положить в кастрюлю. Залить небольшим количеством воды (200 мл), добавив измельченные на терке помидоры.
Тушить на слабом огне, пока не выкипит вся жидкость.
Готовые баклажаны охладить и украсить зеленью петрушки.

Баклажаны со свининой по-китайски

Ингредиенты 
• 1 баклажан 
• 3 сладких перца разных цветов 
• 1 морковь 
• 1 огурец 
• 100 г свинина (мякоть) 
• 2 зубчика чеснока 
• 2 ст. ложки крахмала 
• соевый соус 
• сахар 
• приправа для мяса 
• 100 мл воды 
• растительное масло (для жарки) 
• петрушка 

Приготовление 
Свинину нарезать брусочками, посолить, добавить специи. Посыпать крахмалом.
Масло раскалить, и на сильном огне пожарить мясо, постоянно помешивая. Мясо переложить на сервировочное блюдо. Нарезать перец, морковь, огурчик тонкими полосками.
Обжарить овощи на масле, в котором готовилось мясо, постоянно помешивая. Выдавить на овощи чеснок, добавить соль. Готовые овощи уложить сверху мяса.
Баклажан почистить и нарезать брусочками.
Затем обжарить на сильном огне, постоянно помешивая. Крахмал залить водой, добавить соевый соус и сахар. Хорошо перемешать. Полить этим соусом баклажаны.
Добавить мелко нарезанную зелень. Уложить баклажаны на овощи, поливая соусом.
По желанию, можно перемешать.

Пицца с баклажанами и лососем

Ингредиенты 
• 1 стакан муки 
• 1 ч. ложка сухих дрожжей 
• 100 мл теплой воды 
• 100 мл молока 
• 1 ст. ложка оливкового масла 
• соль 
Для начинки : 
• 1 средний баклажан 
• 250 г консервированного лосося 
• 40 г тертого пармезана 
Для соуса : 
• 2 ст. ложки томатного соуса 
• 1 ст. ложка оливкового масла 
• 120 г сыра моццарелла 
• сухой орегано 
• оливковое масло 

Приготовление 
Для приготовления томатного соуса тщательно перемешать оливковое масло и орегано. Баклажан вымыть, нарезать кружками толщиной 1 см, выложить на смазанный маслом противень. Посыпать солью, сбрызнуть маслом и поставить в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут.
Лосося разобрать на небольшие кусочки.
Для приготовления теста молоко перелить в большую миску, добавить теплую воду, соль и сухие дрожжи. Всыпать просеянную муку и замесить тесто. Добавить оливковое масло. Тесто тщательно вымесить, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 40 минут. Если тесто получилось недостаточно эластичным, добавить еще немного оливкового масла.
Тесто обмять и переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность. Еще раз вымесить и с помощью скалки раскатать в лепешку, диаметр которой должен быть больше диаметра формы для выпечки.
Переложить лепешку в форму для выпечки и оформить бортик.
Сделать на поверхности теста несколько проколов ножом или вилкой. Нанести на лепешку ровным слоем приготовленный соус, отступая от края примерно 1,5–2 см. На соус выложить тертый сыр.
Уложить на лепешку кружки баклажана, кусочки лосося и посыпать тертым пармезаном. Поставить форму в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут.

Баклажаны в масле

Ингредиенты 
• 4 кг мелких баклажанов 
• 1,5 л растительного масла 
• 2 л 6 %-ного уксуса 
• 100 г соли 
• 1/2 измельченного мускатного ореха 
• 10 гвоздик 
• 10 горошин черного перца 
• 1 палочка корицы 

Приготовление 
Мелкие баклажаны очистить от кожицы и кипятить в уксусе с солью. Через 15 минут добавить мускатный орех, 5 гвоздик и черный перец. Поварить еще 15 минут, чтобы баклажаны стали достаточно мягкими. Процедить и охладить.
Разложить баклажаны в подготовленные банки, добавить оставшиеся гвоздику и корицу.
Залить баклажаны маслом, закрыть банки и хранить в прохладном месте.

Баклажаны с кинзой

Ингредиенты 
• 3 кг баклажанов 
• 1 кг чеснока 
• 500 г кинзы 
• уксус 

Приготовление 
Баклажаны вымыть, отрезать хвостики, отварить в подсоленной воде до мягкости и сложить в отдельную посуду.
Чеснок очистить, каждый зубчик нарезать на 5–8 частей и сложить его в миску.
Баклажаны измельчить маленькими кубиками и добавить к чесноку.
Вымытую и подсушенную зелень кинзы мелко нарезать и смешать с баклажанами и чесноком. Смесь разложить в банки, немного утрамбовывая. Банки залить уксусом. Через некоторое время уксус подлить.
Оставить турши в банках на 12 часов, затем закрыть банки крышками или пергаментной бумагой.
Хранить в холодном месте.

Баклажаны с помидорами и чесноком

Ингредиенты 
• 1 кг баклажанов 
• 1 кг помидоров 
• 600 г чеснока 
• 250 мл растительного масла 
• 1–2 лаврового листа 


Баклажан

Популярная овощная культура, плоды которой используются только после кулинарной обработки и консервирования. Плод – ягода грушевидной, цилиндрической, округлой, змеевидной формы. Баклажаны содержат витамин С, В1, В2, РР и каротин. В их состав входят калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.
Горький вкус плодов связан с наличием в нем соланина, содержание которого увеличивается по мере созревания.
Баклажаны должны быть свежие, красно-фиолетового цвета, с гладкой блестящей поверхностью, плотной, нежной, беловатой и без пустот мякотью. При отборе и сортировке устраняются все дефектные, поврежденные болезнями и вредителями плоды.

Рулетики из баклажанов с рыбой

Ингредиенты 
• 3 баклажана 
• 200 г речной рыбы 
• 3 помидора 
• соль 
• молотый черный перец 
• оливковое масло 
• лимонный сок 
• листья салата 
Для чесночного соуса : 
• 4 зубчика чеснока 
• 150 г майонеза 
• молотый черный перец 

Приготовление 
Рыбу помыть, разделать и отделить филе от костей. Мелкие косточки удалить. Затем филе нарезать на небольшие кусочки и полить лимонным соком. 2 ст. ложки оливкового масла разогреть в сковороде. Кусочки филе рыбы посолить, поперчить и чуть-чуть обжарить с обеих сторон. Чтобы удалить излишний жир, обжаренные кусочки рыбного филе из сковороды выложить на бумажное полотенце. Баклажаны помыть, почистить и нарезать на пластинки вдоль. В оставшемся оливковом масле обжарить баклажаны до золотистого цвета. Обжаренные баклажаны выложить из сковороды на бумажное полотенце, чтобы убрать излишний жир. Помидоры помыть и нарезать кружками. На каждый обжаренный ломтик баклажана положить по кусочку обжаренного рыбного филе и по кружочку помидора. Свернуть в рулетики и скрепить их деревянными зубочистками или шпажками.
Для чесночного соуса очистить чеснок, пропустить через пресс и перемешать с майонезом. Приправить черным перцем по вкусу. Рулетики полить соусом. Подавать на листьях салата.

Салат из баклажанов с куриной грудкой

Ингредиенты 
• 200 г баклажанов 
• растительное масло 
• 50 г вареной моркови 
• 50 г вареного картофеля 
• 80 г жареной куриной грудки 
• 1 огурец 
• базилик 
• петрушка (зелень) 
Для заправки : 
• сметана 
• лимонный сок 
• хрен 
• горчица 

Приготовление 
Баклажаны без кожицы нарезать ломтиками и потушить в масле с базиликом.
Морковь и огурец нарезать кружочками, мясо и картофель – кубиками, зелень измельчить.
Смешать с заправкой и украсить зеленью.

Салат из баклажанов с маринованными грибами и ветчиной

Ингредиенты 
• 2 баклажана 
• 150 г маринованных грибов 
• 50 г ветчины 
• 30 г зеленого горошка 
• 40 г редьки 
• 20 г хрена 
• орегано 
• лук-порей 
Для заправки : 
• 100 г грецких орехов 
• 4 толченых зубчика чеснока 
• острый красный перец 
• сок 1 лимона 
• зелень 
• соль 
• кориандр 

Приготовление 
Баклажаны испечь в духовке до бронзового цвета, время от времени переворачивая. Очистить их и нарезать кусочками, грибы и ветчину – кубиками.
Лук и зелень измельчить, редьку натереть на крупной терке. Осторожно смешать все с горошком, залить заправкой и украсить зеленью.
Для приготовления заправки перемешать все ингредиенты.
Хрен положить отдельной горкой на край салатника.

Салат из баклажанов с орехами

Ингредиенты 
• 1–2 баклажана 
• 80 г грецких орехов 
• 1 луковица 
• 1–2 зубчика чеснока 
• 70 мл уксуса 
• красный молотый перец 
• сушеная зелень 
• соль по вкусу 

Приготовление 
Баклажаны вымыть, обрезать концы, сделать продольный разрез, обдать кипятком и держать в нем 5 минут. Положить овощи под пресс на 30–40 минут, после чего нафаршировать половиной набора продуктов, используемых для соуса сацибели. Оставшуюся половину продуктов для соуса развести слабым уксусом. Добавить соль, залить им фаршированные баклажаны и мариновать 2–3 дня.

Салат из печеных баклажанов

Ингредиенты 
• 3 баклажана 
• 2 помидора 
• молотый тмин 
• уксус 
• растительное масло 
• соль 
• сахар 

Приготовление 
Баклажаны испечь, снять с них кожицу, нарезать тонкими ломтиками, уложить на тарелки. Помидоры очистить от кожицы и семян, мелко нарезать и покрыть ими баклажаны.
Для приготовления соуса положить в миску горчицу, посолить, поперчить, добавить уксус и тмин, перемешать. Затем постепенно влить растительное масло, непрерывно помешивая.
Полученным соусом полить баклажаны.

Мясной суп с баклажанами

Ингредиенты 
• 400 г бескостной говядины 
• 1 большой баклажан 
• 1 средняя луковица 
• 1 зубчик толченого чеснока 
• 400 г томатной мякоти 
• растительное масло 
• соль 

Приготовление 
Мясо нарезать небольшими кусочками.
Баклажан вымыть и нарезать кубиками со стороной примерно 1,5 см. Лук и чеснок очистить, измельчить.
Разогреть в кастрюле масло и обжарить лук, 5 минут. Добавить мясо и кубики баклажана, готовить, помешивая, 7 минут.
Положить чеснок и томатную мякоть. Приправить солью и перцем и тушить на небольшом огне 7 минут.
Влить 1 л воды, довести до кипения, снять пену. Готовить на небольшом огне 20 минут.
Подавать к столу со сметаной и зеленью.

Суп с баклажанами и бараниной

Ингредиенты 
• 500 г бараньих ребрышек 
• 2 баклажана 
• 1 луковица 
• 1 морковь 
• 2 черешка сельдерея 
• 3 картофелины 
• 1 сладкий красный перец 
• 1 ст. ложка манной крупы 
• 2 ст. ложки муки 
• растительное масло 
• 1 лавровый лист 
• соль 
• перец 

Приготовление 
Положить ребрышки в кастрюлю, залить 1,5 л холодной воды, довести до кипения, снять пену и варить 1 час.
Баклажаны нарезать кубиками, обвалять в муке и обжарить в разогретом масле, 7 минут.
Все овощи очистить и мелко нарезать. Обжарить лук, морковь, сельдерей и перец в оставшемся масле, в течение 10 минут. В кипящий суп положить картофель, через 8 минут – баклажаны и обжаренные овощи, варить 5 минут. Добавить манную крупу, лавровый лист, соль и перец.
Готовить, помешивая, в течение 2–3 минут.

Йогуртовый суп из печеных баклажанов с сыром

Ингредиенты 
• 4 баклажана средней величины 
• 50 г сливочного масла 
• 1 луковица средней величины 
• 2 зубчика чеснока 
• 200 мл йогурта 
• соль 
• молотый черный перец 
• 250 г сыра фета 
• листики мяты 

Приготовление 
Завернуть каждый баклажан в фольгу и печь на среднем огне до мягкости (в процессе запекания перевернуть). Остудить.
Отделить мякоть от кожицы и поместить в дуршлаг на 30 минут, чтобы вытекла жидкость.
Крупно нарезать лук и чеснок. В кастрюле на слабом огне растопить масло. Добавить лук, чеснок и, помешивая, пассеровать примерно 10 минут до прозрачности. Влить в кастрюлю 750 мл воды, добавить баклажаны и довести до кипения.
Убавить огонь, накрыть крышкой и варить 20 минут.
Добавить йогурт и взбить с помощью блендера. Посолить и поперчить по вкусу. Поставить в холодильник.
Перед подачей нагреть суп, если необходимо, добавить соль и перец.
Разлить в мисочки, посыпать раскрошенным сыром фета и листиками мяты.

Баклажаны, фаршированные телятиной

Ингредиенты 
• 500 г телятины 
• 1 кг баклажанов 
• 500 г помидоров 
• 250 г зелени сельдерея 
• 1–2 небольшие луковицы 
• 100 г мелко нарезанной зелени петрушки 
• соль 
• черный молотый перец 
• 200 мл воды 

Приготовление 
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на жире до золотистого цвета.
Мясо пропустить через мясорубку, добавить приготовленный лук, измельченную зелень петрушки, соль, перец и все тщательно перемешать.
Баклажаны разрезать (вдоль) пополам, удалить сердцевину и обжарить ее на растительном масле.
Баклажаны наполнить приготовленной смесью, завернуть в листья сельдерея и положить в кастрюлю. Залить небольшим количеством воды (200 мл), добавив измельченные на терке помидоры.
Тушить на слабом огне, пока не выкипит вся жидкость.
Готовые баклажаны охладить и украсить зеленью петрушки.

Баклажаны со свининой по-китайски

Ингредиенты 
• 1 баклажан 
• 3 сладких перца разных цветов 
• 1 морковь 
• 1 огурец 
• 100 г свинина (мякоть) 
• 2 зубчика чеснока 
• 2 ст. ложки крахмала 
• соевый соус 
• сахар 
• приправа для мяса 
• 100 мл воды 
• растительное масло (для жарки) 
• петрушка 

Приготовление 
Свинину нарезать брусочками, посолить, добавить специи. Посыпать крахмалом.
Масло раскалить, и на сильном огне пожарить мясо, постоянно помешивая. Мясо переложить на сервировочное блюдо. Нарезать перец, морковь, огурчик тонкими полосками.
Обжарить овощи на масле, в котором готовилось мясо, постоянно помешивая. Выдавить на овощи чеснок, добавить соль. Готовые овощи уложить сверху мяса.
Баклажан почистить и нарезать брусочками.
Затем обжарить на сильном огне, постоянно помешивая. Крахмал залить водой, добавить соевый соус и сахар. Хорошо перемешать. Полить этим соусом баклажаны.
Добавить мелко нарезанную зелень. Уложить баклажаны на овощи, поливая соусом.
По желанию, можно перемешать.

Пицца с баклажанами и лососем

Ингредиенты 
• 1 стакан муки 
• 1 ч. ложка сухих дрожжей 
• 100 мл теплой воды 
• 100 мл молока 
• 1 ст. ложка оливкового масла 
• соль 
Для начинки : 
• 1 средний баклажан 
• 250 г консервированного лосося 
• 40 г тертого пармезана 
Для соуса : 
• 2 ст. ложки томатного соуса 
• 1 ст. ложка оливкового масла 
• 120 г сыра моццарелла 
• сухой орегано 
• оливковое масло 

Приготовление 
Для приготовления томатного соуса тщательно перемешать оливковое масло и орегано. Баклажан вымыть, нарезать кружками толщиной 1 см, выложить на смазанный маслом противень. Посыпать солью, сбрызнуть маслом и поставить в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут.
Лосося разобрать на небольшие кусочки.
Для приготовления теста молоко перелить в большую миску, добавить теплую воду, соль и сухие дрожжи. Всыпать просеянную муку и замесить тесто. Добавить оливковое масло. Тесто тщательно вымесить, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 40 минут. Если тесто получилось недостаточно эластичным, добавить еще немного оливкового масла.
Тесто обмять и переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность. Еще раз вымесить и с помощью скалки раскатать в лепешку, диаметр которой должен быть больше диаметра формы для выпечки.
Переложить лепешку в форму для выпечки и оформить бортик.
Сделать на поверхности теста несколько проколов ножом или вилкой. Нанести на лепешку ровным слоем приготовленный соус, отступая от края примерно 1,5–2 см. На соус выложить тертый сыр.
Уложить на лепешку кружки баклажана, кусочки лосося и посыпать тертым пармезаном. Поставить форму в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут.

Баклажаны в масле

Ингредиенты 
• 4 кг мелких баклажанов 
• 1,5 л растительного масла 
• 2 л 6 %-ного уксуса 
• 100 г соли 
• 1/2 измельченного мускатного ореха 
• 10 гвоздик 
• 10 горошин черного перца 
• 1 палочка корицы 

Приготовление 
Мелкие баклажаны очистить от кожицы и кипятить в уксусе с солью. Через 15 минут добавить мускатный орех, 5 гвоздик и черный перец. Поварить еще 15 минут, чтобы баклажаны стали достаточно мягкими. Процедить и охладить.
Разложить баклажаны в подготовленные банки, добавить оставшиеся гвоздику и корицу.
Залить баклажаны маслом, закрыть банки и хранить в прохладном месте.

Баклажаны с кинзой

Ингредиенты 
• 3 кг баклажанов 
• 1 кг чеснока 
• 500 г кинзы 
• уксус 

Приготовление 
Баклажаны вымыть, отрезать хвостики, отварить в подсоленной воде до мягкости и сложить в отдельную посуду.
Чеснок очистить, каждый зубчик нарезать на 5–8 частей и сложить его в миску.
Баклажаны измельчить маленькими кубиками и добавить к чесноку.
Вымытую и подсушенную зелень кинзы мелко нарезать и смешать с баклажанами и чесноком. Смесь разложить в банки, немного утрамбовывая. Банки залить уксусом. Через некоторое время уксус подлить.
Оставить турши в банках на 12 часов, затем закрыть банки крышками или пергаментной бумагой.
Хранить в холодном месте.

Баклажаны с помидорами и чесноком

Ингредиенты 
• 1 кг баклажанов 
• 1 кг помидоров 
• 600 г чеснока 
• 250 мл растительного масла 
• 1–2 лаврового листа 
• 3–5 горошин черного перца 
• 1/2 ч. ложки уксуса 

Приготовление 
Баклажаны очистить и варить в течение 10–15 минут в подсоленной воде до полуготовности. Откинуть их на дуршлаг и остудить.
Остывшие баклажаны нарезать кружочками, посыпать перцем и обжарить на растительном масле до готовности.
Чеснок истолочь, помидоры нарезать кружочками. В банки укладывать слоями: баклажаны, чеснок, помидоры. Желательно, чтобы на каждый кружок баклажанов приходилось немножко чеснока и один кружок помидоров. Утрамбовать и залить маслом, оставшимся от жарения.
Положить в банки лавровый лист, перец, влить уксус. Накрыть крышками и стерилизовать 25–30 минут. Затем герметично укупорить.

Баклажаны соленые

Ингредиенты 
• 3 кг баклажан средних размеров 
• 150 г укропа и эстрагона 
• несколько кусочков хрена 
• толченый чеснок по вкусу 
Для рассола : 
• 1 л воды 
• 2 ст. ложки соли 

Приготовление 
Хорошо вызревшие, но не перезревшие баклажаны вымыть и нарезать вдоль примерно на 2/3 по длине баклажана.
Плотно уложить в кастрюлю или банку, перекладывая зеленью, чесноком и хреном. Залить холодным рассолом и положить гнет.
Неделю держать при комнатной температуре, а потом поставить в прохладное место. Баклажаны будут готовы через 1 месяц.

Баклажанная икра с морковью и перцем

Ингредиенты 
• 1 кг баклажанов 
• 2 моркови 
• 2 луковицы 
• 2–3 сладких перца 
• 2 красных спелых помидора 
• растительное масло 
• соль 
• пряности и приправы 

Приготовление 
Спелые крепкие баклажаны промять, очистить от кожицы, нарезать кубиками, обжарить в растительном масле. Затем переложить в кастрюлю.
Сладкий перец, репчатый лук и помидоры очистить и нарезать. Морковь натереть на крупной терке.
Все овощи обжарить по отдельности в растительном масле. Затем присоединить к обжаренным баклажанам, посолить.
Добавить черный молотый перец, нарезанный и обжаренный в масле корень сельдерея и другие пряные добавки.
Закрыть крышкой и поставить в духовку на 15–20 минут.
Горячую баклажанную икру разложить в стерильные сухие банки, закрыть крышками.
Стерилизовать в течение 25–30 минут. Дать остыть.
Хранить в холодном месте.

Баклажаны в томате

Ингредиенты 
• 10 баклажанов 
• 2 л красных перемолотых томатов 
• 1 стакан растительного масла 
• 3 ст. ложки соли 
• 1 ст. ложка уксуса (добавить в конце варки) 

Приготовление 
Баклажаны нарезать наискосок на 4 части, положить в кипящий томат и варить 15 минут под крышкой.
В конце варки положить немного зелени петрушки, сельдерея, кинзы и сахар по вкусу.
Приготовить 3 стерильные литровые банки. На дно каждой банки положить щепотку черного молотого перца и нарезанный зубчик чеснока. Баклажаны аккуратно разложить в банки и залить томатом. В каждую банку добавить по 1/2 стакана растительного масла.
Накрыть крышками и стерилизовать 15–20 минут. Затем банки герметично укупорить.

Закуска из баклажанов с перцем

Ингредиенты 
• 6 кг некрупных баклажанов 
• 200 г свежего острого перца 
• 200 г чеснока 
• 600 г моркови 
• зелень петрушки 
Для маринада : 
• 2 л воды 
• 1,5 л растительного масла 

Приготовление 
Баклажаны помыть, срезать плодоножки, разрезать вдоль почти до конца. Половинки обильно посолить, сложить вместе, уложить в емкость и поставить под гнет на сутки.
Затем баклажаны отварить в кипящем маринаде около 7–10 минут, снова сложить в емкость и оставить под гнет на сутки.
Перец и чеснок пропустить через мясорубку, морковь нашинковать соломкой или натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле.
Каждую половинку баклажана намазать смесью перца и чеснока, положить между половинками морковь и веточку петрушки, сложить половинки вместе.
Уложить в банки, залить растительным маслом и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

• 3–5 горошин черного перца 
• 1/2 ч. ложки уксуса 

Приготовление 
Баклажаны очистить и варить в течение 10–15 минут в подсоленной воде до полуготовности. Откинуть их на дуршлаг и остудить.
Остывшие баклажаны нарезать кружочками, посыпать перцем и обжарить на растительном масле до готовности.
Чеснок истолочь, помидоры нарезать кружочками. В банки укладывать слоями: баклажаны, чеснок, помидоры. Желательно, чтобы на каждый кружок баклажанов приходилось немножко чеснока и один кружок помидоров. Утрамбовать и залить маслом, оставшимся от жарения.
Положить в банки лавровый лист, перец, влить уксус. Накрыть крышками и стерилизовать 25–30 минут. Затем герметично укупорить.

Баклажаны соленые

Ингредиенты 
• 3 кг баклажан средних размеров 
• 150 г укропа и эстрагона 
• несколько кусочков хрена 
• толченый чеснок по вкусу 
Для рассола : 
• 1 л воды 
• 2 ст. ложки соли 

Приготовление 
Хорошо вызревшие, но не перезревшие баклажаны вымыть и нарезать вдоль примерно на 2/3 по длине баклажана.
Плотно уложить в кастрюлю или банку, перекладывая зеленью, чесноком и хреном. Залить холодным рассолом и положить гнет.
Неделю держать при комнатной температуре, а потом поставить в прохладное место. Баклажаны будут готовы через 1 месяц.

Баклажанная икра с морковью и перцем

Ингредиенты 
• 1 кг баклажанов 
• 2 моркови 
• 2 луковицы 
• 2–3 сладких перца 
• 2 красных спелых помидора 
• растительное масло 
• соль 
• пряности и приправы 

Приготовление 
Спелые крепкие баклажаны промять, очистить от кожицы, нарезать кубиками, обжарить в растительном масле. Затем переложить в кастрюлю.
Сладкий перец, репчатый лук и помидоры очистить и нарезать. Морковь натереть на крупной терке.
Все овощи обжарить по отдельности в растительном масле. Затем присоединить к обжаренным баклажанам, посолить.
Добавить черный молотый перец, нарезанный и обжаренный в масле корень сельдерея и другие пряные добавки.
Закрыть крышкой и поставить в духовку на 15–20 минут.
Горячую баклажанную икру разложить в стерильные сухие банки, закрыть крышками.
Стерилизовать в течение 25–30 минут. Дать остыть.
Хранить в холодном месте.

Баклажаны в томате

Ингредиенты 
• 10 баклажанов 
• 2 л красных перемолотых томатов 
• 1 стакан растительного масла 
• 3 ст. ложки соли 
• 1 ст. ложка уксуса (добавить в конце варки) 

Приготовление 
Баклажаны нарезать наискосок на 4 части, положить в кипящий томат и варить 15 минут под крышкой.
В конце варки положить немного зелени петрушки, сельдерея, кинзы и сахар по вкусу.
Приготовить 3 стерильные литровые банки. На дно каждой банки положить щепотку черного молотого перца и нарезанный зубчик чеснока. Баклажаны аккуратно разложить в банки и залить томатом. В каждую банку добавить по 1/2 стакана растительного масла.
Накрыть крышками и стерилизовать 15–20 минут. Затем банки герметично укупорить.

Закуска из баклажанов с перцем

Ингредиенты 
• 6 кг некрупных баклажанов 
• 200 г свежего острого перца 
• 200 г чеснока 
• 600 г моркови 
• зелень петрушки 
Для маринада : 
• 2 л воды 
• 1,5 л растительного масла 

Приготовление 
Баклажаны помыть, срезать плодоножки, разрезать вдоль почти до конца. Половинки обильно посолить, сложить вместе, уложить в емкость и поставить под гнет на сутки.
Затем баклажаны отварить в кипящем маринаде около 7–10 минут, снова сложить в емкость и оставить под гнет на сутки.
Перец и чеснок пропустить через мясорубку, морковь нашинковать соломкой или натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле.
Каждую половинку баклажана намазать смесью перца и чеснока, положить между половинками морковь и веточку петрушки, сложить половинки вместе.
Уложить в банки, залить растительным маслом и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.Понравились рецепты ?Щелкните по любой рекламе на странице блога...Вам -не трудно ...а мне приятно )!СПАСИБО )!

Комментариев нет:

Отправить комментарий