Томаты
Томаты стали неотъемлемой частью нашего рациона: их едят свежими, консервированными, перерабатывают на пасту и сок.
Подавляющее большинство сортов томатов красного цвета, но бывают и желтые, и фиолетовые. Достоинства томатов заключаются в высоком содержании биологически активных веществ (каротин, витамин B1, В2, В6, РР, аскорбиновая кислота).
Минеральные вещества представлены калием, натрием, кальцием, магнием, фосфором, железом, йодом, а также медью, хромом, фтором.
Свежие плоды, консервированные, томатный сок используются в питании как богатый источник витаминов, органических кислот и минеральных веществ.
Помидоры, фаршированные куриным мясом
Ингредиенты
• 500 г помидоров
• 100 г зеленого горошка
• 100 г лука-порея
• 75 г отварного мяса курицы
• 100 г майонеза
• 30 г зеленого салата
• 8 г глютамата натрия
Приготовление
Одинакового размера твердые помидоры вымыть, обсушить, срезать верхушки и осторожно выбрать сердцевину с семенами.
Курицу нарезать мелкими кубиками, лук-порей – тонкими кольцами.
Смешать с зеленым горошком, заправить смесью майонеза с глютаматом натрия. Приготовленным фаршем наполнить помидоры и разложить их на подносе на листьях салата.
Украсить майонезом, колечками и зеленью лука-порея, горошинами, ленточками из срезанных верхушек помидоров.
Салат из помидоров с чесноком
Ингредиенты
• 200 г помидоров
• 2 г чеснока
• 1,5 ст. ложки уксуса
• соль
• перец
• кинза по вкусу
Приготовление
Мелко нарезанный чеснок залить уксусом и дать постоять в течение 30 минут.
Помидоры промыть, нарезать дольками, положить в салатник, посыпать солью и черным перцем, полить уксусом, настоянным на чесноке, а затем посыпать кинзой.
Салат из помидоров с сыром
Ингредиенты
• 5 помидоров
• 2 вареных яйца
• 3 ст. ложки тертого сыра (твердых сортов)
• 150 г сметаны
• 1/2 пучка зелени петрушки и укропа
• соль по вкусу
Приготовление
Помидоры нарезать, яйца мелко порубить и перемешать с тертым сыром. Все ингредиенты соединить, посолить, залить сметаной.
Посыпать сверху мелко рубленным вареным яйцом, измельченной зеленью петрушки и укропа.
Суп с помидорами и орехами
Ингредиенты
• 1 кг незрелых помидоров
• 3 луковицы
• 1/2 стакана толченых грецких орехов
• кинза
• соль
Приготовление
Помидоры нарезать маленькими дольками.
Добавить толченые орехи, мелко нарезанный лук, кинзу, посолить и поставить на огонь, время от времени перемешивая.
Незадолго до конца варки суп заправить перцем и солью, а перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Готовый суп охладить, перелить в тарелки и подать на стол.
Суп из копченой пикши с помидорами
Ингредиенты
• 2 филе копченой пикши
• 2 помидора
• 1 сладкий перец
• 150 г свежего сала
• 2 головки репчатого лука
• 3 картофелины
• оливковое масло
• 200 мл белого вина
• 2 ст. ложки сметаны
• пучок ароматических трав
• петрушка листовая
• соль
• черный молотый перец
Приготовление
Снять с пикши кожу и нарезать большими кубиками. Сало тоже нарезать кубиками. Очистить лук и измельчить его тонкими кольцами. Опустить помидоры в кипяток на 1 минуту. Очистить их от кожицы, удалить семена и нарезать кубиками. Вымыть, почистить картофель и нарезать его кубиками. Листья петрушки промыть и крупно порубить. Удалить семена из сладкого перца.
В кастрюле растопить немного оливкового масла. Добавить ломтики сала. Туда же положить кольца репчатого лука и обжарить его до золотистого цвета. Добавить картофель и тушить, помешивая, несколько минут. Затем положить помидоры.
В смесь всыпать кубики копченой пикши, налить 1,5 л воды, белое вино и положить пучок ароматических трав. Посолить и поперчить по вкусу. Оставить томиться 30 минут.
Вынуть травы и перец. Заправить 2 ст. ложками сметаны и нагревать суп еще несколько минут. Подавать на стол очень горячим.
Суп летний с бараниной и помидорами
Ингредиенты
• 500 г баранины
• 3 луковицы
• 300 г помидоров
• 200 г стручковой фасоли
• 2 яблока
• 1,5 л воды
• 2 ст. ложки сливочного масла
• 1 стручок острого перца
• петрушка
• соль
Приготовление
Нарезанное кусками мясо сварить до готовности, залив холодной подсоленной водой.
Потушить измельченный лук в масле до мягкости, добавить кусочки вареной баранины и слегка обжарить.
Туда же положить нарезанные помидоры и потушить все 10 минут.
Мясо с овощами залить процеженным бульоном.
Проварив суп 5 минут, положить нарезанные стручки фасоли, перец, соль, яблоки дольками и варить до готовности.
Подавать кушанье, посыпав мелко нарезанной петрушкой.
Говядина, тушенная с помидорами
Ингредиенты
• 500–600 г говядины
• 1 луковица
• 2–3 помидора
• сметана
• столовый уксус
• специи
Приготовление
Мясо нарезать небольшими кусочками. Лук мелко нарезать и перемешать с мясом. Добавить по вкусу соль и черный молотый перец, вылить в мясо 1 ст. ложку уксуса. Перемешать, поставить в холодное место на 2 часа.
На хорошо разогретую сковородку с маслом выложить подготовленное мясо, обжаривать до выпаривания жидкости.
В мясо добавить помидоры, закрыть сковородку крышкой. Тушить 5–10 минут. Добавить 3 ст. ложки сметаны, перемешать и тушить 10 минут.
Свинина в майонезе, запеченная с помидорами
Ингредиенты
• 1 кг постной свинины (шея, карбонат, вырезка)
• 500 г помидоров
• 1 ст. ложка острой горчицы
• 250 г майонеза
• большой пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)
• соль
• перец
Приготовление
Свинину нарезать крупными кубиками, приправить солью и перцем. Добавить нарезанную зелень (по вкусу), приправить горчицей и майонезом.
Хорошо перемешать и оставить мариноваться на 30–40 минут.
Выложить смесь на противень. Чтобы не подгорело, можно подлить немного воды.
С помидоров снять кожицу, мелко нарезать и выложить поверх мяса. Поставить запекать при 180 °C минут на 30–40.
Свинина с жареными помидорами
Ингредиенты
• 300 г свинины
• 600 г моркови
• 500 г картофеля
• 2 головки репчатого лука
• 1 ст. ложка маргарина
• 350 мл бульона
• 10 г петрушки
• соль
• черный молотый перец
Для жареных помидоров :
• 1 кг помидоров
• 1 яйцо
• 2 ст. ложки муки
• 3 ст. ложки панировочных сухарей
• 1 ст. ложка сливочного масла
• соль
Приготовление
Мясо промыть и освободить от прожилок, нарезать мелкими кубиками. Жарить на горячем жиру, добавить соль и перец. Залить 500 мл горячей воды и варить в течение 15–20 минут на слабом огне. Очистить картофель, промыть нарезать пополам (кубиками) добавить к мясу.
Туда же положить морковь и горячий бульон. Продолжать варить на протяжении 20 минут на слабом огне. Подавать к столу с мелко нарубленной петрушкой.
Крупные не перезрелые помидоры нарезать кружками и посолить. Дать стечь соку.
Запанировать помидоры в муке, окунуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и жарить на сковороде в масле до появления золотистой румяной корочки. Подавать к столу горячими к мясу.
Баранина с помидорами и морковью
Ингредиенты
• 1 кг баранины
• 100 г курдючного сала
• 5–6 помидоров
• 8 луковиц
• 6–8 картофелин
• 6 морковок
• зелень (кинза и петрушка)
• 200 мл воды
• соль
Приготовление
Мясо нарезать очень мелкими кусочками и жарить 10–15 минут.
Затем тушить его, добавив сало, пропущенное через мясорубку, нашинкованный репчатый лук, картофель, нарезанный крупными кубиками, и воду.
Доведя картофель до полуготовности, кушанье посолить.
Добавить нарезанные морковь и помидоры (очищенные от кожицы и семян), зелень, чеснок и снова тушить под крышкой до готовности всех продуктов.
Печеные помидоры с курицей и яйцом
Ингредиенты
• 6 помидоров
• 1/2 куриной грудки
• 6 яиц
• 3 шампиньона
• 1 луковица
• оливковое масло
• соль
• свежемолотый черный перец
• тимьян
Приготовление
Срезать с каждого помидора шляпку и отложить. Помидоры вычистить изнутри от семечек и мякоти, посолить внутри. Перевернуть помидоры на бумажное полотенце и оставить отверстием вниз на 10 минут.
Нарезать лук и шампиньоны мелкими кубиками. Затем обжарить на оливковом масле.
Нарезать куриную грудку маленькими кубиками, перемешать с подготовленными луком, грибами, солью и перцем.
Присыпать внутренние стенки помидоров черным перцем и тимьяном.
Заполнить помидоры полученной начинкой, примерно на 2/3. Поверх начинки разбить яйцо, посолить.
Поверх яйца аккуратно положить крышечку-шляпку помидора.
Заполненные томаты переложить в смазанную жиром форму.
Запекать в предварительно разогретой до 170 °C духовке в течение 20–25 минут.
Помидоры, запеченные с рыбой и грибами
Ингредиенты
• 1,3 кг филе лосося
• 600 г замороженных грибов
• 600 г помидоров
• 150 г репчатого лука
• 150 г тертого сыра
• 400 г сметаны
• 2 яйца
• оливковое масло
• мука
• соль
Приготовление
Подготовленную рыбу нарезать на восемь кусков, запанировать с двух сторон в подсоленной муке и поджарить в разогретой сковороде на масле до полуготовности.
Грибы разморозить и промыть проточной водой. Дать воде стечь и обжарить на оливковом масле с луком. Помидоры нарезать кольцами. Форму для запекания смазать маслом и разложить в ней куски лосося. Между рыбой выложить жареные грибы. Сверху положить кружочки помидоров.
Залить помидоры сметаной и посыпать сыром. Поставить в разогретую духовку на 20 минут.
Сок томатный
Приготовление
Для переработки на сок можно использовать томаты любого сорта. Необходимо только, чтобы плоды были полностью зрелые, свежие. Тщательно промыть их в холодной воде, удалить плодоножки и вновь вымыть. После этого томаты можно разрезать на части или раздавить в эмалированной кастрюле.
Добавив 15 % воды к весу томатов, нагреть массу до кипения и поварить минут 10–20, пока овощи не разварятся. Сок слить, а пюре протереть через сито. Размер отверстий в сите должен быть таким, чтобы задерживались кожица и семена.
Полученную массу нагреть до 80–85 °C, расфасовать в простерилизованные стеклянные банки (или бутылки), накрыть крышками и стерилизовать:
– емкостью 0,5 л – 20–25 минут;
– емкостью 1 л – 30–35 минут,
– емкостью 3 л – 1 час и укупорить.
Сок из томатов и сладкого перца
Ингредиенты
• 1 л томатного сока
• 200 мл сока сладкого перца
Приготовление
Свежеприготовленный томатный сок смешать с соком сладкого перца, довести до кипения и в горячем виде разлить в банки (или бутылки).
Стерилизовать, как и томатный, укупорить.
Чтобы получить сок из сладкого перца, плоды следует вымыть, очистить от семян, семенной камеры и плодоножек, нарезать кусками и отжать сок соковыжималкой или прессом.
Стерилизованные красные томаты
Ингредиенты
• томаты с тонкой кожицей
Пряности (на литровую банку):
• Ч 2 лаврового листа
• 1/2 ч. ложки горчичных семян
• 2 горошины черного перца
• 2 горошины душистого перца
Для заливки :
• 1 л воды
• 15 мл 9 %-ного столового уксуса
• 25 г соли
• 50 г сахара
Приготовление
Промытые томаты постепенно положить на дуршлаге в кипящую воду, через 2 минуты вынуть, положить в холодную воду и ножом удалить кожицу. Томаты можно также консервировать неочищенными, очень твердые томаты можно нарезать на четверти или на толстые пластины.
Подготовленные томаты разложить по банкам, переложить пряностями, залить горячей заливкой.
Банки накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85–90 °C:
– банки емкостью 0,5 л – 20 минут,
– банки емкостью 1 л – 25 минут.
После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.
Стерилизованные томаты в собственном соку
Ингредиенты
• красные томаты
• уксус
Приготовление
Томаты хорошо промыть, твердые разложить по нагретым банкам.
Мягкие томаты размять, переложить ими в банках твердые томаты и в каждую банку добавить 1 ч. ложку 9 %-ного столового уксуса.
Банки накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85–90 °C:
– банки емкостью 0,5 л—25 минут,
– банки емкостью 1 л – 30 минут.
После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.
Томаты в уксусной заливке
Ингредиенты
• твердые красные томаты
Пряности (на литровую банку):
• 3 горошины душистого перца
• 1/2 ч. ложки желтых горчичных семян
• 1 лавровый лист
• 2 горошины черного перца
Для заливки :
• 1 л столового уксуса
• 250 мл воды
• 35 г соли
Приготовление
Заливку довести до кипения и оставить охлаждаться.
Промытые томаты разложить по банкам, переложить пряностями и залить холодной заливкой так, чтобы они были полностью ею покрыты.
Банки закрыть пергаментной бумагой. Хранить в прохладном темном месте.
Неочищенные стерилизованные томаты
Приготовление
Отобранные для консервирования томаты хорошо вымыть холодной проточной водой. Уложить в банки и залить свежеприготовленным томатным соком, с прибавлением поваренной соли. Наполненные банки укупорить и стерилизовать.
Для приготовления заливки промыть томаты проточной водой, нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю и варить до мягкости и выделения сока. Затем протереть через частое сито. При протирании отделить семена и кожицу.
К протертому томатному соку прибавить соль (на 1 л сока – 20–30 г соли). Затем сок довести до кипения. Уложенные в банки томаты залить томатным соком, нагретым до 80–85 °C.
Томат-пюре
Ингредиенты
• 1 кг томат-пюре
• 2,5 кг томатов
Приготовление
Отобрать свежие, здоровые, равномерной красной окраски томаты, промыть их несколько раз, нарезать на части и пропустить через мясорубку.
Полученную дробленую томатную массу в эмалированной кастрюле нагреть до кипения, пропустить через протирочное сито с диаметром отверстий не более 1,5 мм и вновь в чистой кастрюле уварить в 2,5 раза против первоначального объема при постоянном помешивании.
Полученную томатную массу сразу разлить в банки, укупорить и простерилизовать в кипящей воде:
– емкостью 0,5 л – 25 минут,
– емкостью 1 л – 35 минут,
– емкостью 3 л – 30 минут.
Готовое томат-пюре должно быть
ярко-красного цвета и приятного кисло-сладкого вкуса.
Используется для заправки первых и вторых обеденных блюд с целью повышения их вкусовых качеств и питательной ценности.
Томаты деликатесные
Ингредиенты
• 1,6 кг томатов
• по 30 г листьев мелиссы и эстрагона
Для заливки :
• 1 л воды
• 300 мл сока красной смородины
• 50 г меда
Приготовление
Томаты промыть, отобрать одинакового размера, пробланшировать в кипящей воде 30 секунд, уложить в 3-литровую банку и добавить зелень.
Приготовить заливку из воды, сока красной смородины и меда. Кипящим раствором залить томаты, через 3–5 минут раствор слить, снова вскипятить. Повторить еще 2 раза.
После третьего залива банку укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.Понравились рецепты ?Щелкните по любой рекламе на странице блога...Вам -не трудно ...а мне приятно )!СПАСИБО )!
Комментариев нет:
Отправить комментарий