***********************************************

***********************************************

ДОРОГИЕ ГОСТИ!!!ЕСЛИ ВЫ БЕРЕТЕ РЕЦЕПТЫ,ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЕЛАЙТЕ ССЫЛКУ НА МОЙ БЛОГ . Картинки при клике увеличиваются

https://picasaweb.google.com/lh/myphotos

free counters

четверг, 15 сентября 2016 г.

ПАХЛАВА ЛЕПЕШКИ





Пахлава — вкуснейшее кондитерское изделие из слоеного теста с орехами и медом. Это десертное блюдо наиболее популярно в турецкой и азербайджанской кухне. Выпекают пахлаву также в Иране, Туркменистане и Узбекистане. В каждой восточной стране есть свой рецепт пахлавы.


Традиционная турецкая пахлава
Для теста: 0,7 кг пшеничной муки, 100 г манной крупы, 0,6 кг сливочного масла, 200 г сахара, 2 пакетика (по 7 г) сухих дрожжей, 200 мл топленого молока, 200 г цветочного меда, 4 яйца, 2 яичных желтка,
Для начинки: 250 г ядер грецких орехов, 100 г сахара, 5 г корицы.
Для пропитки: 50 мл апельсинового сиропа, 200 г цветочного меда.
Для украшения: 50 г очищенного арахиса.
Заместите тесто из муки, сахара, яиц, молока и дрожжей, оставьте его в теплом месте на 1 час.
Для приготовления начинки ядра грецких орехов нарубите, перемешайте с сахаром и корицей.
Для пропитки 70 мл кипящей воды перемешайте с сиропом и растопленным медом.
Тесто разделите на четыре равные части, раскатайте четыре коржа, смажьте маслом (200 г), сложите стопкой, сверните рулетом, разрежьте его на четыре части и снова сформуйте четыре коржа. Повторите этот процесс еще 2–3 раза.
На посыпанный манной крупой противень выложите корж, смажьте его маслом (100 г), положите ⅓ начинки, сверху выложите второй корж. Повторите с оставшимися слоями, смажьте взбитыми яичными желтками.
Выпекайте в разогретой до 20 °C духовке в течение 15 минут. Нарежьте квадратиками, полейте оставшимся растопленным маслом, снова поставьте в духовку на 15 минут, затем полейте оставшимся медом.
Пахлаву оставьте для пропитывания на 20 минут. При подаче к столу посыпьте рубленым арахисом.
Большинство историков считает, что рецепт пахлавы был изобретен в XV веке при дворе турецкого султана Мехмеда эль-Фатиха
.
Пахлава по-ирански
Для коржей: 1 кг слоеного теста. Для начинки: 200 г ядер грецких орехов, 200 г ядер арахиса, 200 г сахара, 100 г меда, 300 г топленого масла.
Для пропитки: 50 мл персикового сиропа, 100 г меда, 1 бутон гвоздики, корица.
Для украшения: 50 г ядер сладкого миндаля, 20 г сахарной пудры.
Для приготовления пропитки растворите мед в 0,5 л кипящей воды, добавьте корицу, гвоздику, сироп, кипятите на слабом огне 3 минуты, процедите.
Для приготовления начинки ядра арахиса и грецких орехов нарубите, добавьте сахар и мед. Тесто разделите на 15–18 частей, раскатайте каждую в тонкий пласт. Часть коржей выложите стопкой на противень, прослоите частью топленого масла и ореховой смесью. Сверху выложите оставшиеся коржи, прослаивая их оставшимся топленым маслом.
Нарежьте пахлаву квадратиками, выпекайте в разогретой до 180–200 °C духовке 25–30 минут, затем охладите, пропитайте теплым сиропом. При подаче к столу украсьте пахлаву рубленым миндалем и сахарной пудрой.   



ЛЕПЕШКИ
Для приготовления восточных лепешек потребуется большая толстостенная сковорода (для жаренья на плите) или круглая форма для выпечки (для приготовления в духовке).
Традиционные пшеничные лепешки
Для теста: 1 кг пшеничной муки, 50 г манной крупы, 2 пакетика (по 7 г) сухих дрожжей, 5 г сахара, соль.
Муку просейте через сито, добавьте соль. Дрожжи и сахар разведите в 120 мл теплой воды и влейте смесь в муку. Месите тесто в течение 10 минут, затем влейте немного теплой воды и продолжайте месить до образования эластичной массы. Оставьте тесто в теплом месте на 1 час, затем разделите на части.
Посыпьте разделочную доску манной крупой (30 г) и раскатайте из теста круглые лепешки толщиной 1–1,5 см. Посыпьте поверхность лепешек оставшейся манной крупой, накройте салфеткой и оставьте в теплом месте на 20 минут.
Жарьте лепешки с обеих сторон в предварительно разогретой сковороде без масла на среднем огне.


В Средней Азии лепешки считаются священным блюдом. Их нельзя нарезать ножом — лепешки отламывают только руками. Нельзя класть изделие под тарелку» а если лепешка упала, ее ни в коем случае не выбрасывают, а скармливают домашним животным.

Манные лепешки
Для теста: 0,5 кг манной крупы, 200 г пшеничной муки, 50 г топленого масла, соль.
Смешайте манную крупу и муку, посолите, влейте немного теплой воды и замесите эластичное тесто.
Из теста сформуйте круглые изделия размером с теннисный шарик. Сковороду смажьте топленым маслом и растяните на ней каждое изделие руками так, чтобы получилась лепешка. Обжарьте лепешки с обеих сторон.


Узбекские лепешки с кунжутомДля теста: 0,5 кг пшеничной муки, 30 г сливочного маргарина, 10 г бараньего жира, 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей, 1 яйцо, 5-10 г кунжута, 5 г сахара, соль.
Муку просейте горкой в глубокую миску, сделайте углубление, влейте разведенные в теплой воде дрожжи и сахар, добавьте растопленный бараний жир, соль, взбитое яйцо и замесите тесто.
Оставьте его на 1 час в теплом месте, затем разделайте на части, придайте каждой круглую или овальную форму.
Оставьте изделия на 20 минут в теплом месте, затем нанесите на поверхность каждой лепешки узор, посыпьте кунжутом. Лепешки выложите на смазанный маргарином противень и выпекайте в разогретой до 200–250 °C духовке в течение 15–25 минут.

Узбекские лепешки с маком
Для теста: 0,5 кг пшеничной муки, 100 мл молока, 20 мл растительного масла, 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей, 1 яйцо, 5 г мака, соль.
Просеянную муку высыпьте горкой в глубокую миску, сделайте углубление, влейте разведенные в теплом молоке дрожжи, добавьте соль и замесите тесто.
Оставить тесто на 1 час в теплом месте, затем разделайте на круглые лепешки с утолщенными краями. На середину каждой лепешки нанесите узор, смажьте взбитым яйцом, посыпьте маком.
Оставьте изделия на 20 минут в теплом месте, затем выложите на смазанный растительным маслом противень и выпекайте в разогретой до 200–250 "С духовке в течение 15–25 минут.
Луковые лепешки
Для теста: 1 кг пшеничной муки, 2 пакетика (по 7 г) сухих дрожжей, 130 мл молока, 1 луковица, 20 мл растительного масла, соль.
Просеянную муку высыпьте горкой в глубокую миску, сделайте углубление, влейте разведенные в теплом молоке дрожжи, добавьте соль и замесите тесто.
Оставить тесто на 1 час в теплом месте, затем разделайте на круглые лепешки с утолщенными краями. Лук очистите, вымойте, измельчите.
Оставьте изделия на 20 минут в теплом месте, затем сделайте на поверхности надрезы, положите в них лук. Лепешки выложите на смазанный растительным маслом противень и выпекайте в разогретой до 200–250 °C духовке в течение 15–25 минут.

Туркменские лепешки
Для теста: 0,5 кг ячменной каши, 200 г пшеничной муки, 100 мл молока, 50 г топленого масла, 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей, соль.
В ячменную кашу положите соль, топленое масло, добавьте разведенные в теплом молоке дрожжи. Замесите тесто и оставьте его на 2 часа в теплом месте.

Разделите тесто на 2–3 части и сформуйте из них толстые лепешки. Выпекайте в разогретой до 200–220 °C духовке в течение 30–40 минут.       Понравились рецепты ?Щелкните по любой рекламе на странице блога...Вам -нетрудно ...а мне приятно )!спасибо)))) 




Комментариев нет:

Отправить комментарий