Плов «Восток – дело тонкое»
Требуется: 500 г индийского риса, 2 ч. л. соли, 6 ст. л. растительного масла, 100 г куриной печенки, 1 куриная грудка, 1 ст. л. очищенного миндаля, 100 г зеленого горошка, 1 ч. л. соли, немного мясного бульона и можно добавить по вкусу шафран и тимьян.
Способ приготовления. В приготовленную уже горячую подсоленную воду насыпьте рис, чтобы он полностью был покрыт водой. Через 10 мин откиньте его в сито и дайте воде стечь. Высыпьте рис на разогретое масло и, непрерывно помешивая, обжаривайте на медленном огне в течение 10 мин. Предварительно осушив куриную грудку и печенку, порежьте их мелко и вместе с миндалем, зеленым горошком положите в разогретый куриный бульон, не забудьте его при этом посолить. Варите в открытой кастрюле, периодически помешивая, пока жидкость не выпарится. Затем накройте крышкой и тушите на медленном огне 20 мин до готовности. Подавайте это произведение искусства горячим. Тимьян придаст блюду лимонный аромат.
Плов «Легкая разминка»
Требуется: 1/2 курицы, 1 стакан риса, 1 луковица, 2 моркови, специи и соль, чеснок.
Способ приготовления. Отварите курицу вместе с луком, чтобы придать бульону приятный аромат. Добавьте потом рис и мелко нашинкованную морковь. Посолите по вкусу, добавьте специи и чеснок. Не перемешивайте и готовьте на медленном огне 20–30 мин. Готовый плов украсьте зеленью петрушки и укропа.
Плов «Причуда»
Требуется: 250 г риса, 300 г белого мяса, 100 г сливочного масла, 1 морковь, чернослив, соль, специи.
Способ приготовления. Хорошо промойте рис холодной водой. Мясо потушите на сливочном масле в течение 15–20 мин. Добавьте при этом нашинкованную морковь и чернослив.
В приготовленное мясо положите рис и залейте куриным или мясным бульоном. В конце процесса все перемешайте и подайте к столу на отдельном блюде, украшенном листочками зелени.
Плов «Райское наслаждение»
Требуется: 1 небольшая уточка, 2 стакана краснодарского риса, 1 лимон, 2 зубчика чеснока, 2 помидора, специи, соль.
Способ приготовления. Уточку порежьте на небольшие кусочки и обжарьте в утятнице в ее же собственном жиру. Тем временем нарежьте кружочками лимон, помидоры. Через 45 мин украсьте ими вашу уточку, не забыв при этом посолить и поперчить. Спустя 10 мин добавьте туда рис, залейте все это чудо водой и поставьте томиться в духовку до готовности.
Подайте блюдо очень горячим, можно добавить зеленый горошек.
Плов «На стол к президенту»
Требуется: 1 гусь, 2 кг яблок, 500 г риса, 100 г чернослива, 2 ст. л. сметаны, немного куриного бульона, лук, черный перец на кончике ножа, 50 г зеленого горошка, соль.
Способ приготовления. Тщательно промойте и замочите рис в холодной воде. Яблоки очень аккуратно порежьте дольками, а лук – кружочками.
Подготовленную тушку гуся порежьте небольшими кусками, желательно отделив мясо от костей. Натрите кусочки гуся солью и перцем и оставьте пропитаться на 15 мин. Обжарьте их в собственном жиру и не забудьте потом полить сметаной. Хорошо разогрейте духовку, положите в мясо яблоки, лук и чернослив и жарьте, уменьшая огонь, почти час. Проверив готовность гуся, засыпьте его рисом и залейте бульоном. Тушите в духовке до готовности.
Это блюдо подают на праздник, обильно посыпая зеленым горошком и зеленью.
Плов «Куриные гонки»
Требуется: 1 или 2 куриных окорочка, 200 г риса, 2 помидора, 2 моркови,1 головка лука, сало топленое, чеснок, укроп, петрушка.
Способ приготовления. Куриные окорочка хорошо отбейте и порубите на мелкие кусочки. Обжарьте на кипящем сале до образования румяной корочки. Добавьте нашинкованный репчатый лук и морковь, натертую на крупной терке, и жарьте все вместе 5—10 мин. В самом конце жарки добавьте нарезанные кружочками помидоры, залейте все водой и тушите в течение 15 мин.
Рис предварительно замочите и оставьте на 20 мин. Когда курица будет фактически готова, положите туда рис, залейте водой и варите. Когда жидкость испарится, закройте кастрюлю крышкой и доведите до готовности на медленном огне.
Перед подачей на стол плов уложите горкой на большое блюдо, сверху положите куски окорочков и посыпьте рубленой зеленью и измельченным чесноком. Отдельно можете подать салаты из свежих овощей.
Плов «Последний шанс»
Требуется: 500 г куриной печенки, 200 г риса, 2 ст. л. растительного или сливочного масла, 1 большая луковица, 2 моркови, соль, специи.
Способ приготовления. Хорошо обжарьте куриную печенку на сливочном масле, добавьте в нее порезанный кружочками лук и нашинкованную морковь. Налейте немного воды или куриного бульона и тушите до готовности. Отдельно отварите рис и смешайте его с печенью, при этом не забудьте посолить и поперчить блюдо. Сверху можете положить зеленый горошек.
Плов «Тайна куриного сердца»
Требуется: 400 г куриных сердечек, 100 г риса, 1 репчатый лук, 1 морковь, 2 помидора, растительное масло, соль, красный перец, зелень по вкусу.
Способ приготовления. Хорошо промойте рис холодной водой и откиньте его в сито.
Куриные сердечки обжарьте на растительном масле, посолите, поперчите. Нарежьте морковь соломкой, помидоры – кружочками и смешайте все овощи с сердечками.
В почти готовое блюдо насыпьте рис и залейте его водой. Через 20 мин ваш шедевр готов. Добавьте в него красный перец и украсьте зеленью.
Плов «Радостный взгляд»
Требуется: 1 маленький цыпленок, 100 г грибов свежих (можно консервированных), 200 г риса, черный молотый перец, чеснок, соль, 100 г сливочного масла, 200 г сметаны, 500 мл куриного бульона, сельдерей, петрушка, головка лука.
Способ приготовления. Подготовленную тушку цыпленка разрубите на несколько порций, поперчите, посолите их и оботрите чесноком. Обжарьте на сливочном масле до появления румяной корочки. Переложите мясо в глубокий сотейник, а на оставшемся масле обжарьте лук. Залейте цыпленка куриным бульоном, добавьте лук и тушите. В сметане обжарьте свежие грибы и добавьте их к цыпленку. Отдельно отварите рис и смешайте его с мясным блюдом. Мелко нарежьте сельдерей и петрушку, посыпьте плов и можете подавать на стол.
Плов «Двойной деликатес»
Требуется: 1/2 курицы, 1 стакан риса, 250 г свинины,
2 ст. л. топленого масла, 1 ст. л. томатной пасты, 2 болгарских перца, соль, тимьян, паприка, зелень.
Способ приготовления. Порубите курицу на куски и обжарьте их на топленом масле. Нашинкуйте лук и перец, смешайте их с курицей и добавьте томатной пасты.
Пока готовится курочка, мелко нарежьте свинину и обжарьте ее до появления румяной корочки. В глубокую сковороду переложите курицу, свинину, рис, залейте все это бульоном и продолжайте тушить на медленном огне. За 5 мин до готовности добавьте тимьян и паприку.
Блюдо подайте к столу, украсив его зеленью.
Плов «Простейшее решение»
Требуется: 1 кг курицы, 200 г риса, 50 г сливочного масла, 4 моркови, головка чеснока, соль.
Способ приготовления. Хорошо промытую тушку курицы натрите солью и чесноком. Положите ее на сковородку и поставьте в хорошо нагретую духовку. Уже готовую курицу разрежьте на порционные куски и переложите в глубокий сотейник вместе с нарезанной соломкой морковью. Добавьте туда же рис, сливочное масло, залейте водой или бульоном и тушите, пока рис не станет мягким.
При подаче плов уложите горкой, добавьте еще несколько зубчиков чеснока, сверху положите кусочки курицы.
Плов «Орел и куропатка»
Требуется: тушка куропатки, 1 стакан риса, 2 яблока, соль, перец, 2 соленых огурца, хрен, зелень.
Способ приготовления. Рис хорошо промойте и отварите до полуготовности.
Подготовленную тушку куропатки натрите солью и перцем. Положите ее на большой противень и поставьте жарить в нагретую духовку на 30 мин. Периодически поливайте образовавшимся жиром.
Порежьте яблоки кубиками и смешайте их с рисом. Положите полученную смесь внутрь куропатки и доведите блюдо до готовности.
Подайте к столу с солеными огурцами и порубленной зеленью.
Плов «Азарт»
Требуется: 1 тетерев, 200 г риса, 100 г сливочного масла, соль, перец, чеснок, чернослив, зелень.
Способ приготовления. Тушку хорошо подготовьте, посолите, поперчите, натрите чесноком и обжарьте на сливочном масле до появления румяной корочки. Хорошо подогрейте духовку, переверните тушку на противне на спину и поставьте в духовку на 40 мин. Не забудьте периодически поливать мясо жиром.
Предварительно замочите рис в теплой, подсоленной воде на 15 мин и отварите до готовности.
Когда птица будет почти готова, чернослив положите к ней внутрь.
При подаче на стол густо посыпьте зеленью.
Плов из курицы с тыквой и изюмом
Требуется: 500 г филе курицы, 2 ст. л. соевого соуса, 2 стебля лука-порея, 50 г изюма, 3 ст. л. растительного масла, 250 г риса, 500 мл куриного бульона, 1 банка консервированной тыквы (200 г), молотый черный перец, молотый кориандр, 1 ст. л. лимонного сока, соль.
Способ приготовления. Мясо курицы вымойте под струей холодной воды и промокните насухо бумажной салфеткой или полотенцем. Нарежьте узкими полосками и ненадолго замаринуйте в соевом соусе.
Лук-порей почистите, вымойте, обсушите и нарежьте тонкими кольцами. Затем замочите изюм. В большой сковороде разогрейте растительное масло. Постоянно помешивая, слегка обжарьте на нем нарезанные мясо и лук-порей.
Всыпьте в сковородку предварительно отваренный рис, залейте горячим бульоном. В течение 5 мин дайте рису хорошенько набухнуть. Слейте жидкость с изюма и консервированной тыквы и добавьте их к смеси риса и мяса.
Заправьте по вкусу солью, молотым черным перцем и кориандром. По желанию можно добавить еще несколько капель соевого соуса.
Плов из тушеной утки с чесноком и красным перцем
Требуется: 1 утка, 1 1 /2 стакана риса, 3/4 стакана растительного масла, 1–1 1 /2 стакана кипятка, 1 щепотка шафрана. Для начинки: 4 луковицы, 1–1 1 /2 стакана урюка, 2 ст. л. изюма, 1 ст. л. лимонного сока, 1/2 головки чеснока, 1 ч. л. красного перца, 1 /2 —1 ч. л. соли, 1 ч. л. красного перца, 1 ст. л. семян укропа.
Способ приготовления. Птицу очистите, опалите, обмойте, вытрите насухо и слегка натрите изнутри солью.
Лук нарежьте кубиками, обжарьте в 2–3 ст. л. перекаленного растительного масла, добавьте урюк, изюм, чуть посолите, протомите 10–15 мин до золотистого цвета, выньте из сковороды, остудите, добавьте перец, мелко нарубленный чеснок, соль, перемешайте и дайте постоять 5–7 мин.
В подготовленную птицу туго набейте начинку, опустите тушку в перекаленное растительное масло, хорошо обжарьте со всех сторон до образования темно-золотистой корочки, потушите 15–20 мин, затем залейте примерно 1/2 стакана кипятка в кастрюлю и продолжайте тушить птицу на медленном огне. Добавьте в образовавшийся соус понемногу тех же пряностей, что и в начинку, и поливайте этим соусом птицу. Когда вода почти выпарится, а птица будет готова, переложите тушку в другую посуду.
В оставшиеся в кастрюле после тушения птицы масло и навар положите остатки начинки, залейте кипятком, посолите, добавьте шафран и засыпьте предварительно промытый в холодной воде и замоченный на 30–40 мин в горячей воде рис, после чего варите на медленном огне до готовности риса и полного выпаривания воды, не помешивая. Когда рис будет готов, разгребите его и положите на дно посуды тушку птицы, чтобы она снова обжарилась в масле, заройте ее в рис и дайте постоять еще 5—10 мин без огня с закрытой крышкой.
При подаче к столу птицу разрежьте на куски, начинку и рис гарнируйте отдельно.
Плов из цыпленка с чесноком, корицей и миндальными орешками
Требуется: 1 цыпленок, 1 стакан алычи, 2 стакана каштанов, 10–15 миндальных орешков, 1/2 стакана гранатового сока, 3 луковицы, 1 головка чеснока с зеленью, 1 ч. л. корицы, 1/2ч. л. черного или красного перца, 1/2ч. л. соли, 1 1/2 стакана риса, 100 г сливочного масла, шафран.
Способ приготовления. Отварите рис и залейте его маслом с шафраном. Отварите каштаны, слегка обжарьте их на масле с луком, алычой, рубленым миндалем, слегка подсолите, добавьте измельченный чеснок.
Цыпленка натрите изнутри смесью соли, корицы и перца, затем туго начините его алычово-каштановой смесью, зашейте и обжарьте на вертеле, поливая гранатовым соком.
Готового цыпленка разделите на порции, начинку выложите отдельно, полейте все гранатовым соком, отдельно подайте рис. К плову подайте пряные травы: лук-порей, молодую зелень чеснока, кресс-салат, эстрагон, мяту.
Другой вариант: курицу можно обжаривать кусочками с тем же составом продуктов, или же добавив в конце приготовления смесь взбитого яйца и сока лимона или граната.
)!спасибо))))
Комментариев нет:
Отправить комментарий