пятница, 23 сентября 2016 г.

Заготовки из кабачков и патиссонов



Кабачки по‑болгарски

Ингредиенты 

2 кг кабачков, 1 кг брокколи, 1 кг кольраби, 1 кг савойской капусты, 1 кг цветной капусты, 1 кг баклажанов, 1 кг спаржевой фасоли, 1 кг сладкого перца, 1 кг зеленого горошка, 1 кг помидоров, 1 кг моркови, сахар, соль.

Способ приготовления 
У сладкого перца удалите плодоножки и семена, мякоть нарежьте соломкой. Спаржевую фасоль нарежьте небольшими кусочками. Помидоры обдайте кипятком, пропустите через мясорубку, отожмите сок и варите его до загустения, добавив по вкусу соль и сахар. Морковь очистите и измельчите.
Савойскую капусту, кабачки, баклажаны и кольраби помойте и нарежьте тонкой соломкой.
Брокколи и цветную капусту помойте и разберите на соцветия.
Овощи соедините, залейте томатным соком и варите в течение 30 минут.
Полученную массу в горячем виде выложите в простерилизованные банки, закатайте крышками, переверните вниз горлышком и остудите.

Кабачки по‑итальянски

Ингредиенты 
1 кг кабачков, 1 кг помидоров, 3 луковицы, 3 сладких перца, 3 зубчика чеснока, 2 г молотого острого перца, 3 столовые ложки растительного масла, майоран, соль.

Способ приготовления 
Помидоры помойте и нарежьте тонкими ломтиками. У кабачков удалите семена, мякоть нарежьте кусочками. Лук очистите, нарежьте кольцами.
Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку.
У перца удалите плодоножки и семена, мякоть нарежьте тонкой соломкой, соедините с луком, томатами, кабачками и чесноком, добавьте растительное масло и тушите до готовности. Перед окончанием приготовления добавьте соль и майоран.
Горячую массу разложите по простерилизованным полулитровым банкам, пастеризуйте при температуре 95° С в течение 10 минут и закатайте прокипяченными крышками.

Кабачки по‑молдавски

Ингредиенты 
10 кг кабачков, 5 л воды, 80 стеблей эстрагона, 50 листьев черной смородины, 20 листьев хрена, 20 листьев сельдерея, 20 стеблей укропа, 10 листьев вишни, 4 головки чеснока, 3 стручка жгучего красного перца, 300 г соли.

Способ приготовления 
Соль растворите в воде, доведите до кипения и остудите при комнатной температуре. Чеснок очистите и разделите на зубчики. Пряности помойте и выложите вместе с чесноком и горьким перцем на дно бочки. Кабачки помойте, сделайте в нескольких местах надколы острой деревянной палочкой, удалите плодоножки.
Выложите кабачки в бочку, залейте рассолом и оставьте на 1 месяц в холодном месте.
Готовые кабачки переложите в простерилизованные трехлитровые банки и закатайте крышками.

Кабачки по‑украински

Ингредиенты 
1 кг кабачков, 100 г растительного масла, 60 мл столового уксуса, 20 г чеснока, 10 г зелени петрушки и укропа, соль.

Способ приготовления 
Кабачки помойте, очистите от кожуры, обрежьте оба конца, удалите семена, мякоть нарежьте тонкими кружочками и обжарьте в разогретом растительном масле (50 мл) до образования золотистой корочки.
Чеснок очистите и измельчите.
Зелень нарубите и выложите вместе с чесноком на дно простерилизованных литровых банок. Влейте растительное масло и уксус и посолите.
Кабачки выложите в банки, стерилизуйте в кипящей воде в течение 45 минут и закатайте прокипяченными крышками.

Кабачки по‑польски

Ингредиенты 
2 кг кабачков, 1 л воды, 80 г соли, 5 зубчиков чеснока, 10 г сахара, 8 лавровых листьев, 10 горошин черного перца, 10 горошин душистого перца, 1 чайная ложка семян кориандра.

Способ приготовления 
Кабачки очистите от кожуры, удалите семена, мякоть нарежьте тонкими полосками. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку. В отдельной посуде приготовьте заливку: соедините сахар, соль, воду и специи, доведите до кипения и остудите при комнатной температуре. Кабачки выложите в простерилизованные полулитровые банки вместе с чесноком, залейте холодным маринадом и оставьте на 4 дня.
По прошествии указанного времени пастеризуйте банки в течение 15 минут при температуре 95° С и закатайте прокипяченными крышками. Храните в холодном месте.

Консервированные кабачки с хреном

Ингредиенты 
2 кг кабачков, 1 л воды, 200 мл 5 %‑ного уксуса, 20 г листьев хрена, 20 г зелени петрушки и сельдерея, 5 горошин черного перца, 4 листочка мяты, 2 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, 1 стручок жгучего перца, 3 столовые ложки соли.

Способ приготовления 
Кабачки тщательно помойте и разрежьте на небольшие кусочки. Стручковый перец нарежьте кольцами. Чеснок очистите и измельчите.
Зелень помойте, уложите на дно полулитровых банок вместе с чесноком, листьями хрена и мяты и специями. Сверху выложите кабачки.
В отдельной посуде приготовьте маринад, вскипятив воду с солью и добавив уксус.
Маринад влейте в банки с кабачками, накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 8 минут на водяной бане и закатайте.

Кабачки в томатном соусе

Ингредиенты 
7 кг кабачков, 3 кг помидоров, 1 1/2 кг моркови, 500 г растительного масла, 250 г репчатого лука, 150 г корней петрушки, сельдерея и пастернака, 100 г соли, 10 г молотого душистого перца, 10 г черного перца горошка, 1 пучок петрушки и укропа, 3 столовые ложки сахара.

Способ приготовления 
Лук, морковь и коренья очистите, измельчите и обжарьте в разогретом растительном масле по отдельности. Кабачки помойте, очистите от кожуры, нарежьте тонкими кружочками и обжарьте в масле до румяной корочки. Зелень помойте, нарубите и соедините с луком, морковью и кореньями.
Помидоры помойте, обдайте кипятком, снимите кожицу, мякоть пропустите через мясорубку и варите на медленном огне до загустения и уменьшения первоначального объема в 2 раза.
К томатной пасте добавьте специи, сахар и соль.
В банки налейте небольшое количество томатного соуса, слоями выложите кабачки, морковь, лук и коренья, залейте оставшимся соусом, накройте прокипяченными крышками и стерилизуйте на кипящей водяной бане в течение 50 минут.
Банки закатайте и храните в холодном месте.

Кабачки в яблочно‑свекольном соке

Ингредиенты 
1 кабачков, 200 мл свекольного сока, 200 мл яблочного сока, 200 мл растительного масла, 3 г лимонной кислоты, 1 столовая ложка порошка из семян укропа.

Способ приготовления 
Кабачки помойте, очистите от кожуры, мякоть нарежьте небольшими кружочками.
В отдельной посуде соедините свекольный и яблочный сок, добавьте лимонную кислоту и порошок из семян укропа, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Полученную заливку соедините с растительным маслом.
Кабачки выложите в простерилизованные литровые банки, добавьте кипящую заливку и закатайте крышками.

Икра из кабачков со специями

Ингредиенты 
1,8 кг кабачков, 200 г репчатого лука, 150 г растительного масла, 20 г чеснока, 2 столовые ложки 9 %‑ного уксуса, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка красного молотого перца, 1 чайная ложка черного молотого перца, 1 чайная ложка душистого молотого перца, зелень петрушки.

Способ приготовления 
Кабачки помойте, нарежьте тонкими кружочками и обжарьте в разогретом растительном масле.
Чеснок очистите, пропустите через чеснокодавилку и тщательно разотрите с солью.
Лук очистите, измельчите, обжарьте в небольшом количестве разогретого растительного масла и соедините с красным молотым перцем.
Зелень помойте, нарубите, обжарьте в масле и пропустите вместе с луком, чесноком и кабачками через мясорубку.
В полученную массу добавьте душистый и черный перец, сахар, уксус и соль, тщательно перемешайте и разложите по полулитровым чистым банкам.
Банки стерилизуйте в течение 75 минут в кипящей воде, закатайте прокипяченными крышками и остудите.

Кабачки в яблочном соке с чесноком

Ингредиенты 
2 кг кабачков, 100 г чеснока, 60 г сахара, 60 г соли, 500 мл яблочного сока, 500 г растительного масла.

Способ приготовления 
Чеснок очистите и натрите на крупной терке.
Кабачки очистите от кожуры, удалите семена, мякоть нарежьте тонкой стружкой, соедините с чесноком и выложите в простерилизованные литровые банки. Яблочный сок соедините с сахаром и солью, доведите до кипения, добавьте масло.
Полученным маринадом залейте кабачки. Банки закатайте прокипяченными крышками и храните в прохладном месте.

Кабачки в яблочном соке с морковью

Ингредиенты 
2 кг кабачков, 500 г яблок, 500 г моркови, 50 г меда, 30 г соли, 500 мл яблочного сока, 500 мл воды, 20 листьев лимонника.

Способ приготовления 
В отдельной посуде соедините мед, соль, листья лимонника, воду и яблочный сок, доведите до кипения. Кабачки очистите от кожуры, удалите семена, мякоть нарежьте тонкими ломтиками. Морковь очистите и нарежьте кружочками.
Помойте яблоки, удалите семена и сердцевину, мякоть нарежьте дольками.
Яблоки, кабачки и морковь соедините, разложите по простерилизованным литровым банкам и залейте яблочно‑медовой смесью.
Банки закатайте крышками и храните в прохладном месте.

Фаршированные кабачки

Ингредиенты 
1 кг кабачков, 600 г помидоров, 300 г моркови, 150 г растительного масла, 300 г репчатого лука, 60 мл 5 %‑ного уксуса, 30 г корней петрушки, сельдерея и пастернака, 10 г зелени петрушки, 1 г душистого молотого перца, 2 лавровых листа, 2 столовые ложки соли, 1 1/2 столовой ложки сахара.

Способ приготовления 
Коренья, в том числе и морковь, очистите, измельчите и обжарьте до полуготовности в разогретом растительном масле.
Кабачки помойте, разрежьте вдоль пополам, аккуратно выньте часть мякоти с семенами, посыпьте солью (1/2 чайной ложки) и оставьте на 20 минут.
По прошествии указанного времени слейте образовавшийся сок.
Лук очистите, нарежьте кольцами и обжарьте в растительном масле.
Зелень помойте и нарубите.
Соедините коренья, зелень и лук. Полученной массой нафаршируйте половинки кабачков и выложите их в литровые банки.
Помидоры помойте, обдайте кипятком, снимите кожицу и пропустите мякоть через мясорубку. Полученную массу поставьте на медленный огонь, добавьте сахар, соль и специи и прогревайте до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится в 2 раза. Влейте уксус и тщательно перемешайте.
Полученным томатным соусом залейте кабачки. Банки накройте прокипяченными крышками и стерилизуйте в течение 1 часа. Банки закатайте и поставьте на хранение в холодное место.

Острые кабачки

Ингредиенты 
2 кг кабачков, 1 л воды, 500 мл 9 %‑ного уксуса, 100 г сахара, 30 листьев черной смородины, 5 лавровых листьев, 15 гвоздичек, 15 горошин черного перца, соль.

Способ приготовления 
В отдельной посуде приготовьте маринад. Для этого залейте водой сахар, соль, гвоздику, перец и лавровый лист, доведите до кипения и соедините с уксусом. Кабачки очистите от кожицы, удалите семена, мякоть нарежьте небольшими кусочками и бланшируйте в течение 5 минут в кипятке, после чего сразу же остудите под струей холодной воды.
Листья смородины промойте, уложите в простерилизованные полулитровые банки, наполните их кабачками, которые залейте кипящим маринадом.
Банки пастеризуйте в течение 15 минут при температуре 85° С и закатайте крышками.

Маринованные кабачки с чесноком

Ингредиенты 
7 кг кабачков, 1 л растительного масла, 300 мл 6 %‑ного уксуса, 6 головок чеснока, 5 столовых ложек соли, зелень петрушки и укропа.

Способ приготовления 
Кабачки вымойте, нарежьте кружочками и обжарьте в разогретом растительном масле.
Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку.
Зелень помойте и нарубите.
В литровые банки налейте уксус и растительное масло, положите чеснок, зелень и кабачки, посыпьте солью, накройте прокипяченными крышками и стерилизуйте в течение 40 минут в кипящей воде.
Банки закатайте и поставьте горлышком вниз в холодное место.

Икра из кабачков

Ингредиенты 
9 кг кабачков, 750 г репчатого лука, 500 г растительного масла, 3 головки чеснока, 150 мл 5 %‑ного уксуса, зелень петрушки и укропа, сахар, соль.

Способ приготовления 
Кабачки помойте, удалите плодоножки, мякоть нарежьте кружочками и обжарьте в разогретом растительном масле, после чего остудите и пропустите через мясорубку. Лук и чеснок очистите и измельчите. Лук обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
Зелень тщательно помойте и мелко нарубите.
Кабачки соедините с луком, чесноком и зеленью, добавьте уксус, сахар и соль, выложите в литровые банки, накройте прокипяченными крышками и стерилизуйте в течение 30 минут на кипящей водяной бане. Банки закатайте и поставьте на хранение в холодное место.
 Понравились рецепты ?Щелкните по любой рекламе на странице блога...Вам -нетрудно ...а мне приятно
 )!спасибо)))) 
Варенье из кабачков

Ингредиенты 
1 кг кабачков, 1 кг меда, 1 лимон, 400 мл воды.

Способ приготовления 
С лимона снимите цедру и измельчите ее. Из мякоти выжмите сок. Кабачки очистите от кожуры, помойте, нарежьте небольшими кубиками и бланшируйте в течение 3 минут в кипящей воде.
В отдельной посуде соедините мед и воду, доведите до кипения и опустите в полученный сироп кабачки.
Оставьте кабачки на 3 часа в сиропе, затем поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 5 часов.
Перед окончанием приготовления добавьте к кабачкам цедру и лимонный сок.
Варенье в горячем виде разложите по полулитровым банкам и закатайте крышками.

Кабачковый сок с зеленью

Ингредиенты 
4 кг кабачков, 1 1/2 кг помидоров, 20 г эстрагона, 10 г зелени укропа.

Способ приготовления 
Кабачки помойте, очистите от кожуры, удалите семена и сердцевину, мякоть нарежьте небольшими кубиками, бланшируйте в кипятке в течение 5 минут и сразу же остудите под струей холодной воды.
Кубики кабачков пропустите через мясорубку и отожмите сок.
Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, пропустите мякоть через мясорубку и соедините полученный сок с кабачковым.
Укроп и эстрагон помойте, измельчите, залейте смесью соков, поставьте на огонь, доведите до кипения и прогревайте в течение 5 минут.
Сок перелейте в литровые простерилизованные банки и закатайте крышками.

Маринованные патиссоны

Ингредиенты 
3 кг патиссонов, 2 л воды, 100 г соли, 25 мл 70 %‑ной уксусной кислоты, 30 горошин душистого перца, 15 листьев мяты, 10 лавровых листьев, 6 листьев хрена, 1 стручок острого перца, 1 головка чеснока, 1 пучок сельдерея, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 1 столовая ложка сахара.

Способ приготовления 
Зубчики чеснока очистите и разрежьте на половинки. Стручковый перец помойте и нарежьте тонкими колечками. Зелень петрушки, зелень укропа и сельдерея, листья мяты и хрена помойте и нарубите.
Патиссоны тщательно помойте, разрежьте на несколько частей, бланшируйте в течение 5 минут в кипятке, после чего сразу же остудите под струей холодной воды.
В отдельной посуде приготовьте маринад: соедините воду, уксус, соль и сахар, добавьте бадьян, корицу и гвоздику по вкусу и доведите полученную жидкость до кипения.
На дно полулитровых банок положите лавровый лист, душистый и острый перец, чеснок, далее уложите зелень и патиссоны, залейте горячим маринадом, накройте прокипяченными крышками и стерилизуйте в течение 5 минут. Банки закатайте, переверните вниз горлышком и остудите.

Икра из патиссонов

Ингредиенты 
1,8 кг патиссонов, 1,2 кг репчатого лука, 100 г растительного масла, 60 мл 5 %‑ного уксуса, 20 г соли, 10 г сахара, 10 г зелени петрушки и укропа, 2 зубчика чеснока.

Способ приготовления 
Патиссоны вымойте, удалите плодоножки, мякоть нарежьте кружочками, обжарьте до золотистого цвета в разогретом растительном масле, немного остудите и пропустите через мясорубку. Лук очистите, нарежьте кольцами и обжарьте до золотистого цвета в растительном масле.
Чеснок очистите, измельчите и разотрите с солью. Зелень помойте и нарубите. Патиссоны соедините с луком, чесноком, зеленью, сахаром и уксусом, тщательно перемешайте и выложите в простерилизованные полулитровые банки.
Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте еще 20 минут и закатайте.
Остудите, перевернув банки вниз горлышком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ДОРОГИЕ ГОСТИ!!!ЕСЛИ ВЫ БЕРЕТЕ РЕЦЕПТЫ,ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЕЛАЙТЕ ССЫЛКУ НА МОЙ БЛОГ . Картинки при клике увеличиваются

https://picasaweb.google.com/lh/myphotos
https://ok.ru/profile/556773236444

Архив блога