Постный борщ с грибами и квашеной капустой
2 ст. л. сушеных белых грибов, 200 г шампиньонов, 300 г картофеля, 300 г квашеной капусты, 300 г свеклы, 100–150 г моркови, 1 крупная луковица, 1 ст. л. клюквы, зелень, 5–6 ст. л. растительного масла, соль, сахар, специи по вкусу.
Сушеные грибы промыть, залить холодной водой, оставить на 1–2 ч, затем снова промыть, залить новой водой и отварить до готовности. Грибы вынуть, бульон процедить. Шампиньоны вымыть, очистить, нарезать ломтиками. Картофель, свеклу, морковь вымыть, очистить. Картофель нарезать кубиками, свеклу – соломкой, морковь натереть на крупной терке. Свеклу обжарить на растительном масле, добавить 4 ст. л. бульона, сахар и тушить до готовности. Лук мелко нарезать, обжарить в масле, добавить морковь и жарить еще 7 мин. Затем положить в сковороду к овощам шампиньоны, влить 2 ст. л. грибного бульона и тушить, периодически помешивая, около 10 мин. В кипящий грибной бульон положить картофель, варить 5 мин. Добавить тушеную свеклу и квашеную капусту, соль, сахар, специи, варить еще 5–7 мин. Положить в борщ шампиньоны с морковью и луком, довести до кипения, варить 3–5 мин. Перед выключением добавить измельченную зелень, нарезанные соломкой отварные грибы и протертую через сито клюкву.
Борщ с салом
200 г свинины, 50 г копченой грудинки или бекона, 50 г сала, 300 г картофеля, 200 г свеклы, 100 г моркови, 100 г болгарского перца, 1 средняя луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. томатной пасты, соль, сахар, специи, сметана по вкусу.
Свинину промыть, залить холодной водой (3,5–4 л) и варить на медленном огне до готовности. Мясо вынуть, нарезать небольшими кусочками, бульон процедить. Свеклу в кожуре отварить до полуготовности, очистить, нарезать соломкой, тушить на сковороде вместе с 2–3 ст. л. бульона и томатной пастой до готовности. Лук очистить, мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Лук обжарить в растительном масле, через 3–5 мин добавить морковь, очищенный и нарезанный квадратиками болгарский перец. Картофель очистить и нарезать кубиками, опустить в кипящий мясной бульон. Через 7 – 10 мин добавить свеклу и обжаренный лук с морковью и перцем, положить соль, сахар, специи. Копченую грудинку и сало мелко нарезать, немного обжарить на сковороде, смешать с измельченным чесноком и положить в борщ. Довести до кипения и снять с огня. При подаче в тарелки положить кусочки отварной свинины и сметану.
Борщ с опятами
300 г свежих опят, 400 г картофеля, 200 г свеклы, 100 г моркови, 1 средняя луковица, 1–2 зубчика чеснока, 200 мл томатного сока, 1 ст. л. уксуса, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, соль, сахар, специи, зелень, сметана по вкусу.
Свеклу очистить, нарезать соломкой, положить в небольшую емкость, залить 100 мл воды с добавлением уксуса и сахара, тушить под закрытой крышкой до готовности. Лук и морковь очистить, половину луковицы нарезать мелкими кусочками, морковь натереть на крупной терке. В растительном масле спассеровать лук, затем добавить морковь, томатный и лимонный соки, тушить до готовности. Грибы вымыть, очистить, отварить с половинкой луковицы (около 30 мин). 3 л воды довести до кипения. Картофель очистить, нарезать кубиками, положить в кипящую воду. Через 3–5 мин добавить тушеную свеклу. Еще через 5 мин положить овощи, тушенные с томатным соком, нарезанные отварные грибы, соль, сахар, специи. Борщ довести до кипения и варить 5–7 мин. Добавить измельченный чеснок и зелень, снять с огня и дать настояться 20–30 мин. Подавать на стол со сметаной.
Борщ луковый
6 средних луковиц, 100 г моркови, 200 г квашеной капусты, 200 г помидоров, 4 веточки укропа или петрушки, 200 мл хлебного кваса, 2–3 ст. л. растительного масла, соль, сахар и специи по вкусу.
Лук очистить, нарезать кольцами, обжарить в растительном масле до светло-золотистого цвета. Морковь очистить и нарезать соломкой. Квашеную капусту предварительно замочить в холодной воде, затем отжать и нарезать. Помидоры вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы, нарезать дольками. Довести до кипения воду (около 3 л), положить морковь, капусту, помидоры, обжаренный лук, посолить, добавить специи, варить до готовности овощей. Перед тем как снять борщ с огня, влить квас, добавить сахар и довести до кипения. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
.Понравились рецепты ?Щелкните по любой рекламе на странице блога...Вам -не трудно ...а мне приятно )!СПАСИБО )!
Комментариев нет:
Отправить комментарий