***********************************************

***********************************************

ДОРОГИЕ ГОСТИ!!!ЕСЛИ ВЫ БЕРЕТЕ РЕЦЕПТЫ,ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЕЛАЙТЕ ССЫЛКУ НА МОЙ БЛОГ . Картинки при клике увеличиваются

https://picasaweb.google.com/lh/myphotos

free counters


четверг, 11 августа 2016 г.

Салаты из баклажанов


Салат из баклажанов и лука


Ингредиенты 
1 кг баклажанов, 40 г репчатого лука, 80 г моркови (нарезанной кружочками), 40 г корней сельдерея (нарезанных кружочками), 1 пучок петрушки, 150 мл растительного масла, перец, 50 г соли.

Способ приготовления 
У вымытых молодых баклажанов удалить плодоножки. Баклажаны бланшировать в кипящем (1 л воды) солевом растворе. Затем вымыть и, подсушив, нарезать кружочками толщиной 2 см. Обжаривать в течение 10 минут в растительном масле. Баклажаны посыпать перцем и уложить в банки слоями, перекладывая каждый слой кольцами лука, кружочками моркови и сельдерея, вымытой и измельченной петрушкой.
Заполненные банки залить маслом, в котором жарились баклажаны, герметично закрыть и стерилизовать 15 минут.

Салат-икра из баклажанов

Ингредиенты 
1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 500 г сладкого перца, 500 г репчатого лука, 30 мл растительного масла, 1 чайная ложка сахара, соль.

Способ приготовления 
Очищенный, вымытый и нарезанный лук слегка обжарить в разогретом растительном масле и добавить вымытые и измельченные спелые помидоры. Овощи тушить под закрытой крышкой, изредка помешивая. Пока они тушатся, вымытые и очищенные баклажаны и сладкий перцу которого удалены плодоножки и семена, мелко нарезать, добавить в емкость с луком и помидорами. Затем тщательно размешать и тушить на слабом огне, помешивая, до готовности баклажанов. После чего дать икре покипеть некоторое время без крышки для испарения излишков воды.
Икру тушить на слабом огне до желаемой густоты, добавив в конце приготовления соль и сахар.
Горячую икру разложить по банкам, накрыть их крышками и стерилизовать 20 минут, затем сразу же закатать.

Салат из баклажанов по-грузински

Ингредиенты 
1 кг баклажанов, 400 г помидоров, 200 г моркови, 15 г корней петрушки, 15 г корней сельдерея, 50 г репчатого лука, 5 г зелени укропа, 5 г зелени петрушки, 30 г сахара, 10 г муки, 200 мл растительного масла, 2 горошины душистого перца, 2 горошины черного перца, 20 г соли.

Способ приготовления 
Баклажаны вымыть и обрезать с концов, нарезать кружочками толщиной 1 1/2–2 см и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета в кипящем растительном масле. Коренья очистить, вымыть, нарезать соломкой и тушить в растительном масле до полуготовности. Лук и коренья смешать с вымытой и нарезанной зеленью, посолить.
Помидоры вымыть, приготовить томатное пюре и добавить в него соль, сахар, черный и душистый перец, муку, варить несколько минут.
Немного соуса налить на дно банок, затем уложить поджаренные баклажаны – до половины банок, сверху выложить слой лука с кореньями и зеленью, снова баклажаны и в конце залить все томатным соусом.
Стерилизовать в кипящей воде в течение 1–1 1/2 часа. Банки закатать и остудить. Хранить в прохладном месте.

Баклажаны в растительном масле

Ингредиенты 
1 кг баклажанов, 40 г репчатого лука (нарезанного кольцами), 80 г моркови (нарезанной кружочками), 40 г корней сельдерея (нарезанных кружочками), 1 пучок петрушки, 150 мл растительного масла, 50 г соли, перец.

Способ приготовления 
У вымытых молодых баклажанов удалить плодоножки. Баклажаны бланшировать в кипящем (1 л воды) солевом растворе, вынуть, и, подсушив, нарезать кружочками толщиной 2 см. Обжаривать в течение 10 минут в растительном масле. Баклажаны посыпать перцем и уложить в банки слоями, перекладывая каждый слой кольцами лука, кружочками моркови и сельдерея, вымытой и измельченной петрушкой. Заполненные банки залить маслом, в котором жарились баклажаны, герметично закрыть и стерилизовать 15 минут.

Баклажанная икра

Ингредиенты 
1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 500 г сладкого перца, 500 г репчатого лука, 150 г яблок, 30 мл растительного масла, 1 чайная ложка сахара, соль.

Способ приготовления 
Очищенный, вымытый и нарезанный лук слегка обжарить в разогретом растительном масле и добавить вымытые и измельченные спелые помидоры. Овощи тушить под закрытой крышкой, изредка помешивая. Пока они тушатся, вымытые баклажаны и сладкий перец, у которого удалены плодоножки и семена, мелко нарезать. Яблоки вымыть, натереть на крупной терке и добавить в емкость с луком и помидорами. Тщательно размешать и тушить на слабом огне, помешивая, до готовности баклажанов. Дать икре покипеть некоторое время без крышки для испарения излишков воды.
Икру тушить на слабом огне до желаемой густоты, добавив в конце приготовления соль и сахар. Горячую икру разложить по банкам, накрыть их крышками и стерилизовать 20 минут, затем сразу же закатать.

Баклажаны в томатном соусе

Ингредиенты 
1 кг баклажанов, 800 г томатного соуса, 50 мл растительного масла.

Способ приготовления 
Баклажаны вымыть, запечь в духовке. Кожицу и плодоножки аккуратно удалить. Баклажаны обжарить в растительном масле до золотисто-желтого цвета.
На дно подготовленных банок налить 40–50 мл томатного соуса, банки наполнить до плечиков баклажанами и залить горячим (не ниже 70 °С) томатным соусом. После чего накрыть крышками и стерилизовать в течение 50 минут (время указано для литровых банок). Затем сразу же закатать.

Баклажаны, фаршированные морковью

Ингредиенты 
1 кг баклажанов (молодых), 400 г моркови, 40 г корня сельдерея, 1 пучок петрушки, 3 зубчика чеснока, 10 г черного перца горошком, 20 г соли.

Для маринада:  1 л воды, 200 мл 6 %-ного уксуса, 30 г соли.

Способ приготовления 
Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и кончиком острого ножа сделать до его середины 3–4 разреза по длине. В разрезы всыпать немного соли для устранения горечи, а через 2 часа баклажаны вымыть в холодной воде. Подготовленные таким образом овощи бланшировать 3 минуты в подсоленном кипятке.
Разрезы остывших баклажанов наполнить смесью из вымытых, очищенных и нашинкованных моркови и сельдерея, вымытой и измельченной петрушки, очищенного, вымытого и измельченного чеснока, горошин черного перца. Чтобы начинка не выступала наружу, разрезы следует хорошо прижать.
Уложенные в банки баклажаны залить заранее вскипяченным и охлажденным маринадом, закрыть пластмассовыми крышками.

Баклажаны с винным уксусом и базиликом

Ингредиенты 
1 кг баклажанов (небольших), 300 мл винного уксуса, 50 г чеснока, 40 г зелени сельдерея, 20 г зелени базилика, 20 г зелени кинзы, 20 г зелени укропа, 30 г соли.

Способ приготовления 
Баклажаны вымыть, очистить и погрузить на 1–2 минуты в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и остудить. В каждом баклажане сделать продольный надрез длиной 3–4 см. В 500 мл кипящей воды опустить на 1 минуту вымытую зелень сельдерея, затем добавить соль и уксус, дать раствору закипеть, снять с огня и охладить. Чеснок очистить, вымыть и обдать кипятком. Зелень вымыть, мелко нарубить и перемешать с солью. Затем зеленью наполнить надрезы баклажанов и прибавить по зубчику чеснока. После этого баклажаны перевязать веточками сельдерея. Подготовленные таким образом баклажаны плотно уложить в банки, залить остуженным отваром сельдерея и герметично закрыть. Хранить в прохладном месте.

Соленые баклажаны с зеленью

Ингредиенты 
1 кг баклажанов, зелень укропа, эстрагона и петрушки, 30–40 г соли.

Способ приготовления 
Отобрать баклажаны одинаковой степени зрелости и величины, тщательно вымыть под струей холодной проточной воды удалить плодоножки, сделать продольный разрез на каждом овоще, немного не доходя до конца.
Подготовленные баклажаны уложить рядами в банку или эмалированную кастрюлю, перекладывая вымытой и измельченной зеленью укропа, эстрагона и петрушки и посыпая солью.
Через некоторое время, когда выделится сок, положить на баклажаны груз и оставить в теплом помещении на 6–7 дней, затем убрать в прохладное место.

Соте из баклажанов

Ингредиенты 
1 кг баклажанов, 400 г помидоров, 200 г моркови, по 15 г корней петрушки и сельдерея, 50 г репчатого лука, по 5 г зелени укропа и петрушки, 30 г сахара, 10 г муки, 200 мл растительного масла, по 2 горошины душистого и черного перца, 20 г соли.

Способ приготовления 
Баклажаны вымыть и обрезать с концов, нарезать кружочками толщиной 1 1/2–2 см и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами и тоже обжарить до золотистого цвета в кипящем растительном масле. Коренья очистить, вымыть, нарезать соломкой и тушить в растительном масле до полуготовности. Лук и коренья смешать с вымытой и нарезанной зеленью, посолить. Помидоры вымыть, приготовить томатное пюре и добавить в него соль, сахар, черный и душистый перец, муку, варить несколько минут.
Немного соуса налить на дно банок, уложить поджаренные баклажаны до половины банок, сверху выложить слой лука с кореньями и зеленью, снова баклажаны, и в конце залить все томатным соусом.
Стерилизовать в кипящей воде в течение 1–1 1/2 часа. Банки закатать и остудить. Хранить в прохладном месте.

Соленые баклажаны с чесноком

Ингредиенты 
1 кг баклажанов, 3–4 зубчика чеснока, 2–3 лавровых листа.

Для рассола:  500 мл воды, 30 г соли.

Способ приготовления 
Отобрать крепкие и одинаковые по величине баклажаны, вымыть, удалить плодоножки, опустить на 2 минуты в подсоленную воду, разрезать пополам и начинить очищенным, вымытым и измельченным чесноком. Сложить половинки вместе, уложить в подготовленную для засолки емкость.
Для приготовления рассола использовать подсоленную воду, в которую ранее опускались баклажаны. Добавить в этот рассол лавровые листья и кипятить в течение 10 минут на слабом огне. Удалить лавровые листья и еще горячим рассолом залить баклажаны. Накрыть емкость крышкой с грузом, оставить в теплом помещении на 3–4 дня, затем убрать в прохладное место.

Соленые баклажаны с хреном и специями

Ингредиенты 
1 кг баклажанов, 50 г зелени укропа, 30 г зелени петрушки, 1/2 корня хрена, 10 г соли.

Для рассола:  800–900 мл воды, 2–3 гвоздички, 20–30 г соли, корица.

Способ приготовления 
Одинаковые по качеству и размеру баклажаны вымыть, удалить плодоножки, опустить на 2 минуты в кипяток, разрезать вдоль (не до конца). В кипяток, куда ранее опускались баклажаны, всыпать 20–30 г соли, добавить гвоздику и корицу, все размешать и охладить. Зелень укропа и петрушки вымыть, измельчить, корень хрена очистить, вымыть, натереть на мелкой терке. Все смешать и добавить 10 г соли. Приготовленной смесью (использовать половину) начинить баклажаны, плотно уложить в подготовленную емкость. Добавить оставшуюся смесь, равномерно разложив между баклажанами и сверху, залить холодным рассолом и оставить при комнатной температуре на 2 дня. Затем положить под груз и убрать в холодное место. Через 1–1 1/2 месяца баклажаны будут готовы к употреблению.

Салат из баклажанов и чеснока в смородиновом соке

Ингредиенты 
2 кг баклажанов, 2–3 гвоздички, 3–4 зубчика чеснока, 250 мл сока из смородины, 20 г сахара, 2–3 горошины черного перца, веточки укропа, веточки мяты, соль.

Способ приготовления 
Баклажаны вымыть, очистить, удалить плодоножки, нарезать кружочками. Чеснок очистить, вымыть, крупно нарезать. Веточки мяты и укропа вымыть, нарезать. Воду (1 л) довести до кипения, добавить смородиновый сок, гвоздику, перец, сахар и соль, кипятить 3 минуты.
Баклажаны и чеснок выложить в банки вместе с укропом и мятой, залить приготовленной смесью. Банки стерилизовать и герметично закрыть.

Салат «Сельский»

Ингредиенты 
1 кг баклажанов, 1 пучок петрушки, укропа и сельдерея, 3 зубчика чеснока, 1/4 корня хрена (небольшого), 1/4 чайной ложки корицы, 2 гвоздички, лавровый лист, соль.

Способ приготовления 
Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, срезать кожуру, выдержать в холодной воде 2 часа, нарезать кружочками. Воду (1 л) довести до кипения, добавить корицу, соль, лавровый лист, гвоздику, кипятить 2 минуты, процедить и охладить. Чеснок очистить, вымыть, крупно нарезать. Зелень вымыть, нарубить. Корень хрена очистить, натереть на крупной терке. Баклажаны выложить в банки вместе с корнем хрена, зеленью и чесноком, залить рассолом. Банки накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 12 часов, затем поставить в прохладное место на 24 часа.

Салат из баклажанов «Закусочный»

Ингредиенты 
1 кг баклажанов, 100 г репчатого лука, 20 г зелени укропа, 1 стручок горького перца, 40 мл 6%-ного уксуса, 100 мл растительного масла, 2 горошины черного перца, 2 зубчика чеснока, 10 г соли.

Способ приготовления 
Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и нарезать кружочками толщиной 1/2–1 см. Очищенный и вымытый лук нарезать колечками шириной 1/2 см. Чеснок очистить, вымыть и разрезать каждый зубчик на 3–4 части. Зелень укропа перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать. Острый перец вымыть. Овощи, зелень, соль и уксус перемешать в большой эмалированной кастрюле и уложить в банки, на дно которых предварительно положить горький и черный перец и налить масло. Наполненные банки стерилизовать в течение 12 минут и закатать.

Салат из баклажанов с болгарским перцем

Ингредиенты 
2 кг баклажанов, 3 луковицы, 2 пучка укропа, петрушки и сельдерея, 3 зубчика чеснока, 1/2 корня хрена (небольшого), 3 стручка болгарского перца, 400 мл столового уксуса, 80 г сахара, перец, соль.

Способ приготовления 
Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и нарезать кружочками толщиной 4–5 мм. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами толщиной 2–3 мм. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать полосками. Зелень петрушки, зелень укропа и сельдерея вымыть, нарубить. Корень хрена и чеснок очистить, вымыть и нарезать кубиками. Баклажаны, лук и болгарский перец плотно уложить в банки, сверху положить зелень, корень хрена и чеснок. Залить кипящим маринадом, приготовленным из уксуса, соли, сахара и воды. Банки стерилизовать и герметично закрыть.

Салат из баклажанов с яблочно-огуречным соком

Ингредиенты 
1 кг баклажанов, 1 л огуречного сока, 1 л яблочного сока, 100 г сахара, соль.

Способ приготовления 
Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, срезать кожуру, нарезать кружочками, выложить в банки, залить кипящим раствором из яблочного и огуречного сока с добавлением соли и сахара. Настаивать в течение нескольких минут, затем слить жидкость в отдельную емкость, снова довести до кипения и залить баклажаны. Повторить еще два раза, после этого банки стерилизовать и герметично закрыть.

Салат из баклажанов с яблоками

Ингредиенты 
1 кг баклажанов, 1 кг яблок, 3–4 листа мелиссы, 50 г сахара, соль.

Способ приготовления 
Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, нарезать ломтиками. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками. Баклажаны и яблоки обдать кипятком и плотно уложить в банки. Добавить вымытые листья мелиссы.
Из воды, соли и сахара приготовить заливку, влить в банки, слить через 3–4 минуты. Раствор снова довести до кипения и влить в банки. Повторить еще два раза, банки стерилизовать и герметично закрыть.
Понравились рецепты ?Щелкните по любой рекламе на странице блога...Вам -не трудно ...а мне приятно )!СПАСИБО )!

Комментариев нет:

Отправить комментарий