пппп

***********************************************

***********************************************

ДОРОГИЕ ГОСТИ!!!ЕСЛИ ВЫ БЕРЕТЕ РЕЦЕПТЫ,ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЕЛАЙТЕ ССЫЛКУ НА МОЙ БЛОГ . Картинки при клике увеличиваются

https://picasaweb.google.com/lh/myphotos

free counters

четверг, 11 августа 2016 г.

соусы, кетчуп, аджика


Кетчуп по-болгарски



Ингредиенты 
1 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
50 г растительного масла,
5 зубчиков чеснока,
2 лавровых листа,
зелень петрушки,
зелень укропа,
черный молотый перец,
соль.

Способ приготовления 
Чеснок очистите и истолките.
Помидоры помойте, обдайте кипятком, снимите кожицу и пропустите мякоть через мясорубку.
У перца удалите семена и плодоножки, мякоть нарежьте мелкими кусочками, добавьте вместе с чесноком, растительным маслом, лавровым листом, солью и перцем в томатную массу, дайте закипеть, убавьте огонь и варите в течение 1 часа при постоянном помешивании.
Зелень помойте, нарубите, добавьте к кетчупу, еще раз доведите его до кипения и разлейте по банкам или бутылкам.
Готовый продукт храните в холодильнике.

Кетчуп по-софийски

Ингредиенты 
4 кг помидоров,
150 г сахара,
100 мл 9 %-ного уксуса,
50 г зелени сельдерея,
50 г зелени петрушки,
20 г соли,
10 г чеснока,
2 г молотого черного перца,
1 г молотой гвоздики,
1 г молотой корицы.

Способ приготовления 
Помидоры помойте, пропустите через соковыжималку, полученный сок налейте в эмалированную посуду и доведите до кипения.
Чеснок очистите и измельчите.
Зелень нарубите и добавьте к соку вместе с чесноком, уксусом, сахаром и солью.
В небольшой мешочек из сложенной в несколько слоев марли заверните корицу, гвоздику и молотый перец. Опустите на 10–15 минут в кетчуп.
Кетчуп варите до тех пор, пока его первоначальный объем не уменьшится в 2 раза.
Готовый продукт разлейте по полулитровым банкам и стерилизуйте в течение 5 минут в кипящей воде, после чего закатайте крышками и переверните вниз горлышком.

Кетчуп по-варнски

Ингредиенты 
500 г помидоров,
500 г репчатого лука,
250 мл винного уксуса,
100 г растительного масла,
100 г сахара,
6 сладких перцев,
2 стручка горького перца,
5 гвоздичек,
6 горошин черного перца,
1 щепотка молотого имбиря,
1 чайной ложки молотой корицы,
1 чайной ложки молотого красного перца,
1 чайная ложка соли.

Способ приготовления 
Сладкий и горький перец очистите от семян, мякоть нарежьте.
Помидоры помойте и измельчите.
Лук очистите, нашинкуйте, соедините с перцем и томатами, добавьте перец горошком, растительное масло, имбирь и гвоздику, поставьте на огонь и тушите в течение 30 минут, после чего протрите через сито.
В полученную массу добавьте уксус, корицу, красный молотый перец, сахар и соль, варите до загустения.
Готовый продукт разлейте по банкам или бутылкам, закройте крышками и храните в прохладном месте.

Кетчуп по-европейски

Ингредиенты 
1 1/2 кг помидоров,
20 г соли,
2 столовые ложки 3 %-ного уксуса,
1 чайная ложка горчицы,
1 чайной ложки корицы,
1 чайной ложки красного молотого перца,
2 гвоздички,
молотый мускатный орех на кончике ножа.

Способ приготовления 
Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте мякоть небольшими ломтиками, посолите, положите в эмалированную посуду и прогревайте на медленном огне в течение 30 минут.
Томатную массу протрите через металлическое сито, соедините с уксусом и пряностями и прогревайте еще 40 минут, не накрывая крышкой.
Кетчуп разлейте по простерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.

Кетчуп по-созопольски

Ингредиенты 
3 кг помидоров,
150 г сахара,
30 г соли,
25 горошин душистого перца,
15 горошин черного перца,
15 гвоздичек,
5 г чеснока,
2 г корицы,
1 г молотого мускатного ореха,
1 г порошка горчицы,
10 мл 70 %-ной уксусной эссенции.

Способ приготовления 
Помидоры помойте, пропустите через мясорубку, выложите в эмалированную посуду, доведите до кипения, протрите через сито и варите на медленном огне до тех пор, пока первоначальный объем массы не уменьшится в два раза.
Сахар, соль и специи добавьте в томатное пюре за 10 минут до окончания приготовления.
Чеснок очистите, измельчите и добавьте вместе с уксусом после окончания варки.
Горячий кетчуп разлейте по бутылкам или банкам, накройте крышками и стерилизуйте в течение 30 минут, после чего закатайте, опустите вниз горлышком и остудите.

Кетчуп по-габровски

Ингредиенты 
2 кг помидоров,
100 г сахара,
2 луковицы,
2 столовые ложки красного вина,
2 столовые ложки винного уксуса,
1 столовая ложка тертого корня хрена,
1 столовая ложка соли,
1 чайная ложка молотого имбиря,
1 чайная ложка гвоздики,
1 чайная ложка молотого черного перца.

Способ приготовления 
Лук очистите и измельчите.
Помидоры помойте, нарежьте кружочками, соедините с луком, положите в эмалированную посуду, варите в течение 20 минут, затем протрите через сито.
К протертым овощам добавьте хрен, вино, уксус, специи, сахар и соль, снова поставьте на огонь и варите на медленном огне в течение 1 часа.
Горячий готовый кетчуп перелейте в бутылки или банки, закатайте крышками и поставьте на хранение в холодное место.

Кетчуп по-трявнски

Ингредиенты 
1 кг помидоров,
500 г зелени укропа
200 г репчатого лука,
50 г сахара,
50 г соли,
2 г молотого черного перца,
50 г растительного масла.

Способ приготовления 
Лук очистите и измельчите.
Помидоры помойте, нарежьте мелкими кусочками, соедините с луком, добавьте растительное масло и тушите в течение 30 минут. Зелень нарубите, добавьте в томатную массу вместе с перцем, солью и сахаром и варите еще 30 минут. Горячий кетчуп разлейте по полулитровым банкам, пастеризуйте в течение 30 минут при температуре 85 °C, закатайте, переверните вниз горлышком и остудите.

Кетчуп по-великотырновски

Ингредиенты 
3 л томатного сока,
500 г пюре из кислых яблок,
75 г сахара,
50 мл 9 %-ного уксуса,
50 г корней сельдерея,
50 г корней петрушки,
20 г соли,
10 г чеснока,
2 г молотого черного перца,
1 г гвоздики.

Способ приготовления 
Томатный сок соедините с яблочным пюре и доведите до кипения.
Чеснок и коренья очистите, измельчите, добавьте в полученную массу вместе с уксусом, специями, сахаром и солью.
Массу прогревайте на медленном огне до тех пор, пока ее первоначальный объем не уменьшится в два раза. Горячий кетчуп разлейте по полулитровым банкам и стерилизуйте в течение 5 минут, после чего закатайте, переверните вниз горлышком и остудите.

Кетчуп по-асеновградски

Ингредиенты 
1 кг помидоров,
500 г яблок,
250 г сладкого перца,
80 г сахара,
50 г растительного масла,
50 мл 9 %-ного уксуса,
30 г соли,
5 г имбиря,
3 г черного перца горошком,
2 г молотого черного перца.

Способ приготовления 
У яблок удалите сердцевины, семена и кожицу, а мякоть измельчите.
Сладкий перец помойте, удалите плодоножки и семена, мякоть мелко нарежьте. Помидоры помойте, измельчите, соедините с перцем и яблоками, добавьте растительное масло, соль, сахар и тушите на среднем огне в течение 15 минут.
Имбирь разотрите в порошок и добавьте вместе с другими приправами в кетчуп.
Полученную массу прогревайте еще 3 минуты и сразу же разложите по простерилизованным полулитровым банкам.
Пастеризуйте их в течение 30 минут при температуре 85 °C, затем закатайте крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.

Кетчуп со специями

Ингредиенты 
5 кг помидоров,
200 г репчатого лука,
200 г сахара,
250 мл 9 %-ного уксуса,
30 г соли,
1 чайная ложка молотого черного перца,
1 чайная ложка гвоздики,
1 чайная ложка семян горчицы,
1 чайной ложки семян сельдерея,
корица.

Способ приготовления 
Помидоры помойте и нарежьте тонкими ломтиками. Лук очистите, измельчите, соедините с томатами, переложите в эмалированную кастрюлю, накройте крышкой и прогревайте на медленном огне в течение 20 минут.
Овощи протрите через сито, еще раз поставьте на огонь и прогревайте до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится примерно в два раза. Семена горчицы и сельдерея, гвоздику, корицу и перец положите в небольшой мешочек, сшитый из сложенной в несколько слоев марли, опустите его в кастрюлю с томатной смесью, варите еще 10 минут, затем добавьте сахар, соль и уксус и прогревайте в течение 5 минут. Горячий кетчуп разлейте по бутылкам или банкам, закатайте крышками и поставьте в холодное место.

Кетчуп с баклажанами

Ингредиенты 
5 кг баклажанов,
4 кг помидоров,
650 г сладкого перца,
500 г репчатого лука,
500 г моркови,
550 г растительного масла,
220 г муки,
100 г соли,
100 г сахара,
50 г зелени петрушки и укропа,
2 г молотого черного перца,
2 г молотого душистого перца.

Способ приготовления 
У помидоров удалите плодоножки, обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте мякоть небольшими дольками, положите в эмалированную кастрюлю и варите до размягчения. Полученную массу протрите через сито и прогревайте до тех пор, пока ее первоначальный объем не уменьшится в два раза. Зелень помойте и нарубите.
Лук и морковь очистите, нарежьте и обжарьте по отдельности в разогретом растительном масле. У сладкого перца удалите плодоножки и семена, мякоть нарежьте тонкой соломкой.
Баклажаны помойте, нарежьте тонкими ломтиками, посолите и оставьте на 30 минут, после чего слейте образовавшийся сок, запанируйте ломтики в муке и обжарьте в разогретом растительном масле. Томатную пасту соедините с овощами и зеленью, добавьте сахар, соль и перец, поставьте на медленный огонь и тушите в течение 1 часа, постоянно помешивая полученную массу.
Горячий готовый кетчуп разлейте по полулитровым подогретым банкам, накройте прокипяченными крышками и стерилизуйте в течение 1 часа, после чего закатайте и остудите, перевернув вниз горлышком.

Кетчуп с чесноком и морковью

Ингредиенты 
3 кг помидоров,
200 г моркови,
200 г репчатого лука,
200 г зелени сельдерея,
100 г растительного масла,
1 головка чеснока,
2 гвоздички,
эстрагон (свежий или сушеный),
молотый черный перец,
молотый душистый перец,
сахар, соль.

Способ приготовления 
Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и протрите мякоть через металлическое сито.
Выжмите сок и уваривайте его в эмалированной кастрюле до загустения. Лук и морковь очистите, измельчите, поместите в отдельную кастрюлю, добавьте растительное масло и тушите в течение 15 минут при закрытой крышке. Зелень помойте и нарубите. Чеснок очистите и измельчите.
Томатный сок соедините с чесноком, зеленью, морковью и луком, добавьте приправы, сахар и соль и варите еще 10 минут.
Полученную массу еще раз протрите через сито, доведите до кипения и разлейте в горячем виде по бутылкам или банкам.
Кетчуп пастеризуйте в течение 15 минут при температуре 85 °C, затем закатайте крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.

Кетчуп с кабачками

Ингредиенты 
3 л томатного сока,
3 кг кабачков,
1 кг моркови,
200 г сахара,
10 сладких перцев,
3 головки чеснока,
500 г растительного масла,
100 мл 9 %-ного уксуса,
1 столовая ложка соли.

Способ приготовления 
Кабачки очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Сок прогрейте в эмалированной кастрюле до загустения.
Морковь очистите, натрите на крупной терке, соедините с соком и варите до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
Чеснок очистите и измельчите. У перца удалите плодоножки и семена, мякоть нарежьте мелкими кубиками.
К томатной массе добавьте растительное масло, сахар и соль, доведите до кипения, соедините с кабачками и перцем и варите в течение 30 минут.
По прошествии указанного времени добавьте в кетчуп чеснок и уксус, кипятите в течение 5 минут и разлейте по простерилизованным полулитровым банкам. Закатайте крышками и храните в холодном месте.

Кисло-сладкий кетчуп

Ингредиенты 
5 кг помидоров,
300 г сахара,
50 г соли,
40 гвоздичек,
30 горошин черного перца,
3 столовые ложки 9 %-ного уксуса,
1 чайная ложка корицы.

Способ приготовления 
Помидоры помойте, обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте мякоть ломтиками, положите в эмалированную посуду и распарьте, после чего протрите через металлическое сито. Полученную массу поставьте на медленный огонь и прогревайте до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится в два раза.
Добавьте уксус, сахар, соль и специи, варите еще 30 минут, разлейте по простерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.

Домашний кетчуп

Ингредиенты 
2 кг помидоров,
500 г яблок,
500 г репчатого лука,
150 г сахара,
150 мл 9 %-ного уксуса,
1 1/2 столовой ложки соли,
1 чайная ложка молотой гвоздики,
1 чайная ложка молотой корицы,
1 чайная ложка молотого черного перца,
1 чайная ложка молотого душистого перца.

Способ приготовления 
Лук очистите и натрите на мелкой терке.
У яблок удалите кожицу, семена и сердцевины, мякоть натрите на терке.
Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте мякоть ломтиками, прогревайте на медленном огне в эмалированной посуде до размягчения и протрите через металлическое сито.
В томатную массу опустите лук и яблоки и поставьте на медленный огонь на 30 минут.
Добавьте уксус, сахар, соль и специи и прогревайте еще 15 минут.
Горячую массу разложите по простерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.

Аджика

Ингредиенты 
2 1/2 кг помидоров,
1 кг антоновских яблок,
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
200 г чеснока,
200 г сахара,
200 г растительного масла,
200 мл 9 %-ного уксуса,
50 г соли,
5 стручков горького перца.

Способ приготовления 
Морковь очистите.
Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку. У яблок удалите семена и сердцевину, у перца и помидоров – плодоножки. Яблоки, помидоры, очищенный сладкий и горький перец и морковь пропустите через мясорубку и варите в течение 1 часа в эмалированной посуде.
В полученную массу добавьте чеснок, уксус, масло, сахар и соль, тщательно перемешайте и выложите в простерилизованные банки, после чего закатайте крышками.

Домашняя аджика

Ингредиенты 
3 кг помидоров,
500 г яблок,
500 г сладкого перца,
500 г моркови,
500 г репчатого лука,
500 г растительного масла,
250 г сахара,
20 г чеснока,
2 чайные ложки молотого перца,
1 чайная ложка соли.

Способ приготовления 
Морковь, лук и чеснок очистите. Яблоки помойте, нарежьте дольками, удалите семена и сердцевины, мякоть пропустите через мясорубку. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, мякоть пропустите через мясорубку вместе с луком, морковью и чесноком.
У перца удалите семена и плодоножки, мякоть помойте, пропустите через мясорубку и соедините с чесноком, луком, морковью, яблоками и томатами.
В полученную массу добавьте растительное масло, молотый перец, соль и сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 3 часов.
Горячую аджику разложите по полулитровым банкам, закатайте их прокипяченными крышками, переверните вниз горлышком и остудите.

Кубанский соус

Ингредиенты 
2 кг помидоров,
150 г сахара,
150 мл 9 %-ного уксуса,
100 г репчатого лука,
3 зубчика чеснока,
15 горошин черного перца,
15 горошин душистого перца,
2 г горчичного порошка,
1 г корицы,
соль.

Способ приготовления 
Чеснок и лук очистите и измельчите.
Помидоры помойте, обдайте кипятком, сразу же остудите под струей холодной воды, снимите кожицу, нарежьте мякоть ломтиками и тщательно истолките деревянным пестиком.
Половину полученной массы положите в эмалированную посуду, добавьте половину сахара и поставьте на медленный огонь.
В процессе уваривания добавляйте оставшийся сахар и специи.
Снимите кастрюлю с огня, когда первоначальный объем томатной массы уменьшится на одну треть. За 10 минут до окончания приготовления добавьте чеснок, лук, уксус и соль.
Горячий соус разлейте по полулитровым банкам, стерилизуйте в течение 20 минут и закатайте прокипяченными крышками.

Острый соус

Ингредиенты 
2,7 кг помидоров,
140 г сахара,
80 мл 6 %-ного уксуса,
2 зубчика чеснока,
20 гвоздичек,
25 горошин душистого перца,
2 г корицы,
1 г черного перца горошком,
1 столовая ложка соли.

Способ приготовления 
Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте мякоть ломтиками, прогревайте до размягчения и протрите через металлическое сито.
Полученную томатную массу поставьте на медленный огонь и томите до тех пор, пока ее первоначальный объем не уменьшится на одну треть.
Чеснок очистите, пропустите через чеснокодавилку и добавьте вместе с сахаром к томатной массе. В мешочек из сложенной в несколько слоев ошпаренной марли положите корицу, гвоздику, душистый и черный перец.
Опустите мешочек в кастрюлю и держите в течение 10 минут.
Выньте мешочек, добавьте в томатную массу уксус и соль, прогревайте еще 3 минуты и разлейте по полулитровым банкам.
Стерилизуйте банки в течение 30 минут на кипящей водяной бане, а затем закатайте прокипяченными крышками и остудите, перевернув горлышком вниз.

Томатно-сливовый соус

Ингредиенты 
2 кг помидоров,
1 кг слив,
500 г репчатого лука,
1 головка чеснока,
1 столовая ложка черного молотого перца,
1 столовая ложка красного молотого перца,
3 столовые ложки сахара,
соль.

Способ приготовления 
Томаты помойте, бланшируйте в течение 1 минуты в кипятке, сразу же остудите под струей холодной воды, снимите кожицу и пропустите мякоть через мясорубку. Лук очистите, измельчите, соедините с томатной массой и протрите полученную смесь через сито.
У сливы удалите косточки, мякоть помойте и пропустите через мясорубку, после чего положите в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь и прокипятите. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку.
Сливовую массу соедините с томатной, добавьте чеснок, сахар, соль и молотый перец, поставьте на медленный огонь и прогревайте до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится в два раза.
Горячий соус разложите по простерилизованным полулитровым банкам и закатайте прокипяченными металлическими крышками.

Томатный соус с хреном

Ингредиенты 
3 кг помидоров,
100 г чеснока,
100 г корней хрена,
25 г красного молотого перца,
4 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки соли.

Способ приготовления 
Оставшиеся помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, мякоть положите в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь, дайте закипеть и прогревайте до размягчения, после чего остудите и протрите через металлическое сито.
В полученное томатное пюре добавьте сахар и соль, доведите до кипения, соедините с чесноком, хреном и молотым перцем и прогревайте в течение 5 минут.
Горячим соусом залейте помидоры.
Банки накройте прокипяченными металлическими крышками, пастеризуйте в течение 20 минут и закатайте.

Томатный соус по-французски

Ингредиенты 
5 кг помидоров,
500 г репчатого лука,
50 г растительного масла,
30 г зелени эстрагона,
2 головки чеснока,
3 лавровых листа,
1 чайная ложка молотого красного перца,
сахар,
соль.

Способ приготовления 
Лук и чеснок очистите и измельчите. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, мякоть положите в эмалированную посуду, нагрейте на медленном огне до размягчения и протрите через сито.
Зелень помойте и нарубите.
Полученную томатную пасту соедините с чесноком, луком и зеленью, прогревайте еще приблизительно 20 минут.
Перед окончанием приготовления добавьте лавровый лист, молотый перец, сахар и соль.
Горячий соус разложите по простерилизованным полулитровым банкам, затем налейте немного растительного масла и закатайте крышками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий