пппп

***********************************************

***********************************************

ДОРОГИЕ ГОСТИ!!!ЕСЛИ ВЫ БЕРЕТЕ РЕЦЕПТЫ,ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЕЛАЙТЕ ССЫЛКУ НА МОЙ БЛОГ . Картинки при клике увеличиваются

https://picasaweb.google.com/lh/myphotos

free counters

среда, 12 июля 2017 г.

Приготовление сыра в домашних условиях



Сливочный сыр
Ингредиенты
1 л сливок.


Способ приготовления
Сливки поставить в теплое место на 2 дня. Затем прокисшие сливки процедить  через марлю, отжать лишнюю сыворотку, поместить полученную массу под пресс весом примерно 2 – 3 кг. Оставить на 30 мин, затем вынуть сыр из марли.


Домашний сыр тофу
Ингредиенты
1 л соевого молока, 1 большой лимон. Способ приготовления




Соевое молоко налить в большую кастрюлю и поставить на средний огонь. Часто помешивать деревянной ложкой, так как молоко может пригореть. В самом начале закипания до образования пены и поднятия молока снять кастрюлю с огня и добавить сок лимона. Молоко оставить до полного свертывания. После этого положить в сито хлопковую ткань, опрокинуть в нее свернувшееся молоко и оставить до тех пор, пока сыворотка не стечет, а в сите не останется только тофу. После стекания большей части сыворотки завернуть тофу в ткань, выжать остатки жидкости. Чем больше выжать жидкости, тем плотнее будет консистенция тофу. Затем завернуть тофу в другую ткань, положить в кастрюлю, а сверху положить груз весом примерно 800 г. Тофу должен находиться под прессом около 30 мин, за это время он примет форму и станет плотнее. Убрать груз и вынуть готовый сыр из ткани.


Адыгейский домашний сыр
Ингредиенты
3 л пастеризованного молока, 1 л кефира, 2 ч. л. соли.

Способ приготовления
Поставить кефир на слабый огонь и подождать, пока появится сыворотка, а творог отделится и всплывет. Процедить сыворотку, творог отставить в сторону. Сыворотку оставить на 2 дня при комнатной температуре, чтобы она скисла. Если слишком жарко, то можно оставить на сутки. Молоко довести до кипения, убавить огонь, добавить скисшую сыворотку и варить на медленном огне. Молоко свернется, сыр поднимется наверх. После этого огонь выключить, процедить сыр через марлю. Добавить в него соль, тщательно перемешать, подвесить в марле над раковиной примерно на 30 мин, чтобы стекла лишняя жидкость. Потом сформовать головку и поместить сыр под пресс весом 1 кг. Слить выделившуюся воду, а сыр под прессом убрать в холодильник на 3 – 4 ч.


Домашний панир
Ингредиенты
5 л молока, 1 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления
Молоко довести до кипения, перед самым закипанием добавить в него лимонную кислоту. После закипания выключить огонь, немного перемешать и оставить молоко на 2 – 3 мин. Дуршлаг покрыть двухслойной марлей и откинуть на него творог. Завязать плотно марлю и поставить творог под пресс весом 2 – 3 кг на 30 мин. Вынуть панир из марли.


Твердый домашний сыр
Ингредиенты
1 кг творога, 1 л молока, 50 – 100 г сливочного масла, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды, по 0,25 ч. л. куркумы, карри, 0,3 ч. л. черного перца, асафетида на кончике ножа.

Способ приготовления
Молоко вскипятить, добавить в него творог, опять довести до кипения, сразу выключить огонь. Процедить массу через двухслойную марлю, отжать. Растопить на сковороде масло, обжарить на слабом огне творожную массу в течение 1 – 2 мин, при этом разбивая комки. Довести массу до тягучей консистенции. Продолжая помешивать, добавить соду, соль, приправы. Затем переложить горячую массу в сырную форму и остудить.




Деревенский сыр
Ингредиенты
1 л молока, 500 г творога, 100 г растопленного сливочного масла, 1 взбитое яйцо, по 1 ч. л. соды, соли.

Способ приготовления
Молоко довести до кипения, добавить в него творог и постоянно помешивать, пока от массы не начнет отделяться сыворотка. Творожную массу откинуть на дуршлаг, слить обрат и переложить в кастрюлю. Добавить к горячей массе масло, яйцо, соль и соду, постоянно растирая. Массу переложить в пластиковую форму и убрать в холодильник.


Мягкий сыр с укропом
Ингредиенты
1 л молока жирностью 3,2 %, по 2 ст. л. сливочного масла, яблочного уксуса, по 1 ч. л. сушеной зелени укропа, соль.

Способ приготовления
Молоко вскипятить. В начале закипания добавить в него уксус, соль, сливочное масло и укроп, перемешать и вновь довести до кипения. Отделившуюся сыворотку сцедить через марлю, накрыть марлей сыр и поставить под тяжелый гнет. Через 40 – 45 мин вынуть сыр из марли.


Домашний сыр маскарпоне
Ингредиенты
1 л сливок 20%-ной жирности, 3 ст. л. лимонного сока.

Способ приготовления
Сливки нагреть до температуры 80 °С, добавить лимонный сок и на слабом огне проварить в течение 10 мин. Получившийся творог откинуть на сложенную в 6 слоев марлю и оставить на ночь стекать. На следующий день сыр маскарпоне готов.


Маскарпоне по-домашнему
Ингредиенты
800 г сметаны (или сливок) 20%-ной жирности, 200 мл молока, 2 ч. л. лимонного сока.

Способ приготовления
Влить молоко в сметану, перемешать до однородной массы. Поставить на огонь, постоянно помешивая, довести до температуры 70 – 75 °С. Добавить лимонный сок, перемешать и держать на слабом огне в течение нескольких минут, чтобы сметана створожилась, но не кипятить. Огонь выключить и оставить кастрюлю на плите на 5 – 7 мин. Марлю сложить в 3 слоя, положить на дуршлаг, откинуть на него полученную массу, чтобы стекла. Чтобы сыворотка стекла быстрее, можно приподнимать то один, то другой край марли и аккуратно передвигать сырную массу ложкой. Через 50 мин массу немного отжать. Если жидкость стекла не полностью, то оставить массу еще на несколько минут. Переложить маскарпоне в посуду с плотно закрывающейся крышкой и хранить в холодильнике.


Крем-сыр маскарпоне
Ингредиенты




200 г творога 18%-ной жирности, 200 мл сливок 33%-ной жирности.

Способ приготовления
Творог протереть через сито 2 раза, добавить холодные сливки. Массу взбить миксером  или блендером на малых оборотах до состояния крема.


Домашняя брынза
Ингредиенты
1 л молока, 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. соли, 200 мл кипяченой воды.

Способ приготовления
Поставить молоко на сильный огонь, добавить к нему сметану и помешивать. Как только начнется процесс сворачивания, добавить лимонный сок, перемешать и подержать на огне еще минуту, чтобы сыворотка окончательно отделилась. Откинуть массу на сито, покрытое марлей, и дать сыворотке стечь. Брынзу обернуть марлей и поставить под груз на 1 ч. Нарезать сыр небольшими кусочками и поместить в рассол. Для приготовления рассола в воде растворить соль и переложить в него сыр. Выдержать брынзу в рассоле не меньше 30 мин, хранить также в рассоле.


Брынза по-домашнему
Ингредиенты
1 л молока, 200 г сметаны, 3 яйца, 2 ст. л. соли.

Способ приготовления
Молоко довести до кипения и, не снимая с огня, добавить соль. Отдельно взбить яйца со сметаной и добавить смесь в кипящее молоко. Чтобы масса не пригорела, ее постоянно нужно помешивать венчиком. Массу довести до кипения, затем поварить еще 5 мин. За это время сыворотка отделится от массы и брынза начнет густеть. Марлю сложить в 4 слоя, положить в дуршлаг, откинуть на него массу. Подвесить примерно на 3 ч, чтобы сыворотка полностью стекла. Затем в этой же марле уложить брынзу под пресс весом 1 кг. Выход брынзы – 400 – 500 г.

Понравились рецепты  ? Щелкните по рекламе на этой страничке. Вам нетрудно,а мне-приятно)Спасибо) 

Домашняя моцарелла
Ингредиенты
2 л жирного молока, по 2 ст. л. лимонного сока, соли, сычужный фермент на кончике ножа, 1,5 – 2 л воды.

Способ приготовления
Сычужный фермент развести в половине стакана воды. Молоко нагреть до 70 °С, добавить разведенный фермент и лимонный сок, перемешать, не доводить до кипения. Слить сыворотку, отжать руками сырную массу. Воду нагреть до 90 °С и убрать с огня, добавить соль, опустить сыр в воду на несколько минут, чтобы он стал очень тягучим и мягким. Сыр размять и растянуть, несколько раз окуная в горячую воду на 2 мин. Масса должна быть практически однородной. Затем выложить ее на доску, размять пальцами и сложить конвертиком. Потом опять опустить в горячую воду для размягчения. На стол постелить пищевую пленку. Достать сыр из воды, скатать из него колбаску, плотно обернуть пленкой, тонкой веревкой туго перевязать колбаску в нескольких местах, чтобы  получились отдельные шарики. Полученные шарики переложить в емкость с сывороткой и хранить в холодильнике.







Сыр домашний бутербродный
Ингредиенты
1 кг творога, 1 л молока, 2 яйца, 5 ст. л. густой жирной сметаны, 2 ч. л. соли.

Способ приготовления
Молоко влить в творог, перемешать, довести до кипения, но не кипятить. Откинуть на сито с марлей, процедить сыворотку, затем отжать. Процеженный творог выложить в алюминиевую кастрюлю, добавить сметану, яйца и соль, все тщательно перемешать руками. Поставить на огонь и варить в течение 5 мин, пока масса не станет однородной, вязкой и не будет отставать от посуды одним комком. Выложить готовый сыр на тарелку, разровнять и поставить в холодильник. После охлаждения сыр перевернуть на блюдо.


Коричневый сыр «Брюност»
Ингредиенты
1,5 л свежей домашней сыворотки, 250 г сметаны 30%-ной жирности.

Способ приготовления
Для приготовления используется свежая сыворотка от творога, сыра панир, рикотты или другого домашнего сыра. Варить сыворотку на огне, пока от исходного количества не останется 500 мл. Чтобы сыворотка не пригорела, время от времени проводить по дну кастрюли деревянной лопаткой. Затем добавить сливки, перемешать и уварить до сгустка. После этого массу перемешать толкушкой, чтобы измельчить ее. Полученную массу переложить в блендер и взбить. Переложить в маленькую сковороду, прогреть при постоянном помешивании в течение 3 – 5 мин. Как только паста начнет собираться в комок, переложить ее в форму. Дать остыть, поместить в герметичную упаковку и положить на хранение в холодильник.


Домашний плавленый сырок
Ингредиенты
400 г слегка влажного творога, 100 г мягкого сливочного масла, 2 яйца, 1 ч. л. негашеной соды.

Способ приготовления
Творог тщательно размять руками, чтобы получилась паста, добавить яйцо, соду, хорошо перемешать и опять помять. Сливочное масло добавить к массе и опять размять до однородности. Поставить массу на средний огонь и постоянно помешивать. Держать сыр на огне в течение 15 мин, чтобы расплавились все комочки. При желании в готовый сыр можно добавить рубленую зелень, шампиньоны, ветчину или овощи. Перелить сыр в емкость с крышкой и поставить для остывания в холодильник.


Плавленый сыр с укропом
Ингредиенты
500 г творога, 120 мл молока, 2 ст. л. сливочного масла, 0,5 ч. л. соды, измельченная зелень укропа, соль.

Способ приготовления
Соду добавить в творог, влить молоко и перемешать при помощи блендера. Массу  нагреть




на слабом огне, постоянно помешивая. Как только творог начнет плавиться, добавить масло, соль и укроп. Держать на огне до полного растворения творога, густота массы должна напоминать манную кашу. Горячую смесь перелить в формочки и поставить в холодильник. Вместо укропа можно использовать другие наполнители.


Мраморный домашний сыр
Ингредиенты
1 л молока, 1 кг творога, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 4 ст. л. сметаны, 1 небольшая морковь, 0,3 ч. л. сока чеснока, 1 дес. л. соли, 1 ч. л. соды.

Способ приготовления
В творог влить молоко, натереть очищенную морковь на мелкой терке и добавить в  молоко, довести смесь до кипения и кипятить в течение 5 – 7 мин. После этого откинуть полученную массу на марлю и дать жидкости стечь. Затем добавить к сырной массе масло, яйцо, сметану, соль, сок чеснока и соду. Все тщательно перемешать, варить на небольшом огне в течение 5 – 7 мин. Готовый сыр переложить в глубокую тарелку и дать застыть. После застывания при помощи тонкого ножа отделить сыр от краев и выложить на плоскую тарелку.


Домашняя сливочная рикотта
Ингредиенты
1 л молока, 400 мл сливок, 200 г сметаны.

Способ приготовления
Влить молоко в кастрюлю, добавить сметану и сливки, все тщательно перемешать. Закрыть крышкой, поставить в теплое место для сквашивания примерно на 6 ч. В кастрюле должна образоваться густая простокваша. Поставить ее на очень слабый огонь, нагреть, но не мешать, это может повредить сгусток. Нагреть до горячего состояния, но не доводить до кипения. Огонь выключить, накрыть массу крышкой и оставить для созревания на 12 ч. Во время созревания должна образоваться сыворотка. По прошествии 12 ч аккуратно слить сыворотку в дуршлаг с марлей, сложенной в 4 слоя. Подвесить марлю над тазиком для стекания сыворотки на 6 ч. Затем снять марлю и выложить рикотту в мисочку.


Кефирная рикотта
Ингредиенты
1 л молока, 100 – 150 мл кефира, 4 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли.

Способ приготовления
Молоко нагреть до горячего состояния, но не кипятить. Добавить кефир, сахар и соль,  затем лимонный сок. Створоженное молоко оставить в кастрюле на 30 мин. После этого откинуть его в марлю на дуршлаг, затем подвесить над раковиной, чтобы стекла сыворотка. Рикотта готова.


Фета по-домашнему
Ингредиенты
400 г натурального сухого молока, 100 г сметаны, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. уксуса, 3 шт. сычужного фермента абомина, 600 мл теплой воды.




Способ приготовления
Растворить в воде сухое молоко, размешивая так, чтобы не оставалось комочков. Добавить сметану, вновь все тщательно перемешать. Заранее растворить сычужные таблетки в прохладной воде. Добавить абомин в молочную смесь и тщательно перемешать. Добавить уксус и хорошо перемешать. Добавлять ингредиенты нужно достаточно быстро, чтобы молочная смесь не успела остыть. Укутать кастрюлю теплым одеялом и оставить на 12 ч. Затем слить сыворотку, для чего молочную массу откинуть на дуршлаг с марлей, сложенной в 2 раза. Обернуть сыр марлей и поставить под груз весом 3 кг. Выдерживать от 5 до 10 ч. Затем сыр разрезать на кусочки. Для приготовления рассола остудить воду, добавить соль по вкусу. Кусочки сыра сложить в банку и аккуратно влить рассол. Сыр должен пролежать в рассол не меньше недели для приобретения лучшего вкуса.
Понравились рецепты  ? Щелкните по рекламе на этой страничке. Вам нетрудно,а мне-приятно)Спасибо) 


Домашняя фета
Ингредиенты
2 л молока, 200 г сметаны, 8 таблеток пепсина, 3 ст. л. кипяченой воды.

Способ приготовления
Сметану развести в стакане молока. Остальное молоко поставить на огонь и нагреть до 35 –
38 °С, снять с огня, добавить разведенную в молоке сметану, тщательно перемешать венчиком. Таблетки пепсина растворить в теплой воде и добавить в смесь, перемешать. Массу оставить на 5 – 6 ч или на ночь для сквашивания. Получившуюся сыворотку слить. Ложкой постепенно выложить сквашенную массу в сито с марлей. Если ложку не использовать, а сразу выложить всю массу, то густой сыворотке будет трудно просачиваться через, нее и она будет долго стекать. Примерно через 1 – 2 ч переложить массу в полотняный мешок и положить под груз весом 3 кг на ночь. Потом переложить готовый сыр на блюдо, нарезать небольшими кубиками. Если сыр получился слишком мягкий, его следует уплотнить. Для этого кусочки феты натереть солью и оставить стекать сыворотку. Такой способ поможет не только избавиться от лишней влаги, но и придаст сыру соленость. Если же сыр получился твердым и рассыпчатым сразу, то кусочки следует переложить в соленую сыворотку или соленую холодную воду и оставить примерно на час. Для приготовления рассола в 200 мл воды или сыворотки растворить 1 – 1,5 ст. л. соли.


Мраморный сыр по-домашнему
Ингредиенты
2 л молока, 400 г сметаны, 150 мл морковно-яблочного сока, 6 яиц.

Способ приготовления

Ингредиенты поделить на две равные части. Довести до кипения 1 л молока, добавить соль, затем сок. Сметану взбить с яйцами и постепенно влить в кипящее молоко, все время помешивая. Варить в течение 5 – 6 мин, пока сыворотка не отделится от творога. Сырную массу перелить в дуршлаг, застеленный марлей. Оставить сыворотку стекать, затем переложить массу в миску. Вторую часть ингредиентов приготовить таким же способом, но оставить в дуршлаге. Добавить первую часть, слегка перемешать, дать жидкости стечь, накрыть марлей и положить под груз весом 1 кг. Оставить сыр на 1 ч, затем под грузом поместить в холодильник и оставить еще на 5 ч.



Понравились рецепты  ? Щелкните по рекламе на этой страничке. Вам нетрудно,а мне-приятно)Спасибо) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий