пппп

***********************************************

***********************************************

ДОРОГИЕ ГОСТИ!!!ЕСЛИ ВЫ БЕРЕТЕ РЕЦЕПТЫ,ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЕЛАЙТЕ ССЫЛКУ НА МОЙ БЛОГ . Картинки при клике увеличиваются

https://picasaweb.google.com/lh/myphotos

free counters

понедельник, 24 октября 2016 г.

Блюда из свинины




Бифштекс из свинины

500–600 г филе свинины, 2 крупные луковицы, 50–70 г сливочного масла, 3 ст. л. муки, соль и специи по вкусу 

Свинину промыть, удалить пленки, нарезать кусками толщиной 2–3 см и отбить, чтобы мясо стало в два раза тоньше
. Сделать на мясе надрезы в форме сеточки, запанировать в специях и муке. Непосредственно перед жаркой посолить и выложить в разогретое сливочное масло, жарить 1–2 минуты с каждой стороны. Лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить в оставшемся после жарки мяса масле до золотистого цвета. Бифштексы выложить на смазанный жиром противень, сверху накрыть поджаренным луком и запекать в духовке при температуре 180–200 °C около 15 минут. Подавать, посыпав мелко нарезанным зеленым луком, с отварным картофелем и салатом из свежих овощей.

Бифштекс из свинины в сырной панировке

600–700 г свинины, 200 г твердого сыра, 2 яйца, 5 ст. л. растительного масла, 5–6 ст. л. сливочного масла, 6 ст. л. муки, 1 ч. л. крахмала, соль и специи по вкусу 
Свинину промыть, удалить лишний жир, нарезать поперек волокон кусками толщиной 2 см, отбить с двух сторон. Мясо натереть солью и специями и поставить в холодильник. Затем запанировать бифштексы в смеси 3 ст. л. муки и крахмала и обжарить в раскаленном растительном масле по 4–6 минут с каждой стороны. Сыр натереть на средней терке. Добавить оставшуюся муку и тщательно перемешать. Яйца взбить с небольшим количеством соли в пышную пену. Обмакнуть бифштексы в яйцо, обвалять в тертом сыре с мукой и быстро выложить в разогретое сливочное масло. Обжаривать по 1 минуте с каждой стороны.

Бифштекс из свинины с черносливом

600–700 г филе свинины, 300 г чернослива, 3 ст. л. изюма, 100 мл коньяка, 5–6 ст. л. сливочного масла, 5–6 ст. л. сливок, 2–3 веточки базилика, соль и перец по вкусу 
Свинину промыть, нарезать поперек волокон кусками толщиной 1–2 см, отбить с двух сторон, натереть солью и специями. Чернослив и изюм залить кипящей водой, дать постоять 30 минут, затем слить воду. Чернослив измельчить, добавить изюм, залить половиной коньяка и оставить на 30–40 минут. Мясо обжарить в раскаленном масле с двух сторон – по 4–7 минут с каждой. Затем залить оставшимся коньяком, жарить, пока не выпарится жидкость. В изюм и чернослив с коньяком добавить сливки и измельченный базилик, тщательно перемешать, выложить соус на мясо и тушить еще 5–7 минут. Готовое блюдо можно посыпать измельченными грецкими орехами и подавать с рисом или тушеным картофелем.

Свинина в горчичном соусе

600 г филе свинины, 3 ст. л. острой горчицы, 4 ст. л. дижонской горчицы, 3 ст. л. майонеза, 3 ст. л. муки, 5–6 ст. л. растительного масла, соль и специи по вкусу 
Свинину промыть, очистить от пленок, нарезать поперек волокон кусками толщиной 1 см, отбить с двух сторон. Мясо натереть солью, половиной острой горчицы и поставить в холодильник на 2 часа. Острую и дижонскую горчицу, майонез, муку смешать. Куски мяса смазать соусом с двух сторон и жарить на раскаленном масле по 5–7 минут с каждой стороны. Затем убавить огонь, выложить оставшийся соус на мясо, накрыть крышкой и тушить еще 3 минуты.

Бифштекс из свинины в томате

700–800 г филе свинины, 300 г помидоров, 50 г корня петрушки, 3–4 зубчика чеснока, 4–5 веточек укропа, 3–4 веточки петрушки, 4–5 ст. л. растительного масла, 50 мл томатного сока, 2–3 ст. л. кетчупа или томатного соуса, соль и специи по вкусу 
Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, пропустить мякоть через мясорубку. Чеснок и зелень измельчить, корень петрушки натереть на мелкой терке. Кетчуп, пюре из помидоров, чеснок, зелень, корень петрушки, соль и специи перемешать. Мясо промыть, нарезать кусками толщиной 2–3 см, отбить с двух сторон, чтобы оно стало в два раза тоньше. Залить мясо приготовленным соусом и поставить на 4–5 часов в холодильник. Затем выложить бифштексы в раскаленное растительное масло и жарить по 2–3 минуты с каждой стороны. После этого огонь уменьшить, добавить к мясу томатный сок и тушить под крышкой еще 10–15 минут.

Бифштекс из свинины с ананасами

500 г свинины, 200 г свежих или консервированных ананасов, 150 г твердого сыра, 50 мл белого сухого вина, 4–5 ст. л. растительного масла, соль и специи по вкусу 
Сыр натереть на крупной терке. Ананасы нарезать небольшими кусочками. Мясо промыть, удалить лишний жир, нарезать поперек волокон кусками толщиной 1–1,5 см, отбить с двух сторон, натереть солью и специями и поставить в холодильник на 2–3 часа. Обжарить бифштексы в разогретом растительном масле до золотистой корочки. Затем выложить в смазанную жиром форму для выпекания, сбрызнуть вином, сверху накрыть слоем нарезанных ананасов. Выпекать в духовке при температуре 180–200 °C около 20 минут, затем засыпать мясо тертым сыром и выпекать еще 5—10 минут.

Свинина с фасолью по-деревенски

500 г свинины, 1 стакан фасоли, 2–3 баклажана, 2 помидора, 1–2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла, зелень, ½ ч. л. розмарина, соль, перец 
Фасоль предварительно замочить в воде на несколько часов, после этого отварить до готовности, отвар процедить. Свинину нарезать крупными кубиками, посолить, поперчить, добавить 2 мелко нарубленных зубчика чеснока и розмарин, перемешать, оставить на 1 час. Затем обжарить в масле до полуготовности. Помидоры очистить от кожицы, нарезать крупными дольками, добавить к мясу, тушить 5 минут. Баклажаны очистить, крупно нарезать, посыпать солью, оставить на 10 минут, затем отжать и промыть. Лук нарезать полукольцами, оставшийся чеснок мелко нарубить. Обжаренное мясо вместе с помидорами выложить в жаропрочную форму, добавить баклажаны, лук с чесноком и отварную фасоль. Посолить, поперчить, залить фасолевым отваром, аккуратно перемешать, накрыть крышкой или фольгой и поместить в духовку. Тушить 30–40 минут. Подавать, посыпав зеленью.

Свиные ребрышки в грибном соусе

800 г свиных ребрышек, 50 г сушеных белых грибов, 200 г лука, 150 мл сливок или сметаны, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. муки, соль, перец 
Сушеные грибы предварительно замочить в воде на 2–3 часа, затем промыть, залить 1 л воды, варить 40 минут. Бульон процедить, довести до кипения. Ребрышки промыть, обсушить, разделить на порции, обжарить в оливковом масле, переложить в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Залить кипящим грибным бульоном (2–3 ст. л. оставить для соуса), добавить соль, перец и тушить 1,5 часа на слабом огне. Для приготовления соуса отварные грибы нарезать соломкой, обжарить в сливочном масле вместе с луком. Затем всыпать муку и жарить, помешивая, 1–2 минуты. Влить сливки, 2–3 ст. л. грибного бульона, посолить, поперчить, тушить 5 минут. Приготовленным соусом залить тушеные свиные ребрышки, готовить еще 20–30 минут на слабом огне.

Свиные ребрышки с черносливом

500 г свиных ребрышек, 150 г чернослива, 2–3 луковицы, 2 ст. л. муки, 100 мл сливок, 50 г сливочного масла, соль, перец 
Свиные ребрышки промыть, обсушить, разделить на порции, посолить, поперчить, обжарить в масле 10 минут. Добавить нарезанный полукольцами лук, жарить 5 минут. Затем мясо с луком переложить в толстостенный казанок, залить кипящей водой, чтобы она покрывала все мясо. Муку перемешать со сливками, чтобы не было комков, добавить в казанок к мясу. Тушить ребрышки до готовности (1,5–2 часа), посолить, поперчить. В самом конце приготовления добавить промытый чернослив, тушить 10 минут.

Мясные трюфели

1,5 кг свинины, 250 г грибов, 2 луковицы, 3 ст. л. майонеза, соль, перец, специи по вкусу 
Грибы и лук мелко нарезать, обжарить, посолить и посыпать специями по вкусу. Свинину нарезать ломтиками, посолить, поперчить, отбить. Положить на каждый ломтик мяса луково-грибную начинку, завернуть мешочком, закрепить зубочисткой, смазать майонезом. Каждый мешочек завернуть в отдельный лист фольги, смазанный маслом. Сверху оставить отверстие для выхода пара, влить в него чуть-чуть воды. Запекать в духовке до готовности (1–1,5 часа).

Отбивные с грибами и сыром

4 свиные отбивные, 100 г шампиньонов, 100 г сыра, растительное масло, соль, перец по вкусу, немного зеленого лука, лимонный сок 
Духовку разогреть до 180–200 °C. Подготовленное мясо слегка отбить с двух сторон гладкой стороной молоточка. В сковороде разогреть немного растительного масла, отбивные натереть солью и перцем, полить лимонным соком, быстро обжарить по 2–3 секунды с каждой стороны. Переложить на противень, сверху выложить поджаренные грибы, накрыть ломтиками сыра. Запекать в духовке 15 минут. Подавать горячими, посыпав измельченным зеленым луком.

Свиные отбивные в сырном кляре

1 кг свиной вырезки, 100 г твердого сыра, 3–4 ст. л. сметаны или майонеза, 5–6 ст. л. панировочных сухарей, ⅓ стакана растительного масла, соль и специи по вкусу 
Свинину промыть, обсушить, удалить пленки и нарезать поперек волокон кусками толщиной 1,5–2 см, отбить с двух сторон, придавая овальную форму, посолить. Сыр натереть на мелкой терке, смешать со сметаной или майонезом. Панировочные сухари смешать со специями. Мясо обмазать с двух сторон сырно-сметанной смесью, затем запанировать в сухарях и жарить в разогретом масле с двух сторон до готовности.

Свиные отбивные «Праздничные»

1 кг свиной вырезки, 500 г шампиньонов, 200–300 г куриного филе, 2 средние луковицы, 200 г твердого сыра, 4–5 ст. л. майонеза, соль и специи по вкусу 
Лук очистить и нарезать кубиками. Грибы вымыть, очистить, нарезать пластинками. Куриное филе нарезать мелкими кусочками. Лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета, затем добавить грибы и жарить, пока грибы не станут золотистыми. В луково-грибную смесь положить нарезанную курицу, посолить, добавить специи, жарить еще 5–7 минут. Затем в горячую смесь всыпать натертый на крупной терке сыр, перемешать. Свинину промыть, обсушить, нарезать поперек волокон кусками толщиной 2 см, отбить, немного посолить. На разогретом масле обжарить мясо с двух сторон до образования румяной корочки. Затем выложить на смазанный жиром противень. Сверху ровным слоем разложить начинку, смазать майонезом и запекать в духовке 30–40 минут при температуре 200 °C.

Свиные отбивные в вине

600–700 г свиной вырезки, 200 г болгарского перца, 4–5 веточек базилика, 1 средняя луковица, 4–5 ст. л. панировочных сухарей, 6–7 ст. л. растительного масла, 200 мл красного полусухого или полусладкого вина, соль и специи по вкусу 
Мясо вымыть, обсушить, нарезать поперек волокон кусками толщиной 1,5–2 см, отбить с двух сторон, натереть солью и специями. Отбивные запанировать в сухарях и жарить на разогретом масле с двух сторон по 7—10 минут на среднем огне. Лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла. Перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать небольшими квадратиками, добавить к луку и жарить 3–5 минут. Базилик вымыть и мелко нарезать. Жареные овощи залить вином, добавить зелень, прогреть и выложить на отбивные, тушить под крышкой на среднем огне 10–15 минут.

Свиные отбивные под грибной шубой

700 г свинины, 400 г грибов, 200 г яблок, 150–200 мл белого сухого вина, 2 крупные луковицы, 100 мл яблочного сока, 4 ст. л. панировочных сухарей, 5–6 ст. л. растительного масла, соль, специи и зелень по вкусу 
Мясо вымыть, обсушить, нарезать поперек волокон кусками толщиной 1–1,5 см, отбить с двух сторон. Залить половиной вина и яблочным соком и оставить мариноваться на 40–60 минут. Затем мясо немного отжать, натереть солью и специями, запанировать в сухарях и жарить на разогретом растительном масле с двух сторон на среднем огне до готовности. Лук мелко нарезать. Грибы вымыть, очистить, нарезать пластинками. У яблок удалить кожуру и сердцевину, нарезать небольшими кубиками. Лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить грибы, жарить еще 4–6 минут. Затем добавить яблоки, жарить 3–4 минуты, перемешивая. Полученную смесь выложить на отбивные, залить оставшимся вином и тушить на среднем огне около 20 минут. Если жидкость быстро выпарится, можно добавить в сковороду немного яблочного сока.

Свинина с ананасами по-французски

600–700 г свиной вырезки, 450 г (1 банка) консервированных ананасов, 4 луковицы, 200 г сыра, майонез, оливковое масло, соль, перец 
Свинину нарезать кусочками, слегка отбить, натереть солью и перцем. Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить в нее лук, нарезанный полукольцами. Сверху уложить кусочки свинины, полить майонезом. Запекать в духовке 20 минут при температуре 160 °C. Затем температуру увеличить до 200 °C и запекать мясо еще 15 минут. После этого выложить на мясо кольца ананасов, посыпать тертым сыром, запекать 15 минут.

Свиные отбивные с чесноком

400 г свинины, 1–2 луковицы, 3–4 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сахара, соль, перец 
Свинину нарезать тонкими ломтиками, слегка отбить. Чеснок пропустить через пресс, смешать с перцем, солью и сахаром. Отбивные натереть приготовленной смесью и обжарить в разогретой сковороде без масла, часто переворачивая, 3–4 минуты. Затем влить масло, добавить нарезанный полукольцами лук и жарить еще 10 минут.

Эскалопы в остром соусе с орехами

500 г филе свинины, 5–6 ст. л. растительного масла, соль и специи по вкусу 
Для соуса:  ½ стакана измельченных грецких орехов, 5 зубчиков чеснока, 1 острый красный перец, 4–5 веточек кинзы, 4–5 веточек укропа, 4–5 веточек петрушки, 3 ст. л. винного уксуса 
Мясо промыть, обсушить, нарезать кусками толщиной 1–1,5 см, хорошо отбить, посолить, натереть специями и поставить на 30–40 минут в холодильник. Затем обжарить в разогретом растительном масле до образования золотистой корочки с двух сторон.
Для соуса грецкие орехи истолочь с солью, очищенным от семян и нарезанным острым красным перцем и чесноком. Затем добавить мелко нарезанную зелень, уксус и 100 мл воды. Все тщательно перемешать и на среднем огне довести до кипения. Мясо залить готовым соусом и подавать, посыпав мелко нарезанной петрушкой.

Эскалопы в луковом соусе

500 г свинины, 5–6 ст. л. растительного масла, зеленый лук, соль и специи по вкусу 
Для соуса:  4 крупные луковицы, 3 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. томатной пасты, 100 мл мясного бульона 
Мясо вымыть, обсушить, нарезать кусками толщиной 1–1,5 см, тщательно отбить с двух сторон, натереть солью и специями. Растительное масло разогреть на сковороде и обжарить в нем эскалопы с двух сторон до образования румяной корочки.
Для соуса лук очистить и мелко нарезать, обжарить в сливочном масле в течение 5–7 минут. Добавить томатную пасту, соль, перец, бульон и кипятить около 10 минут. Готовый соус протереть через сито или измельчить в блендере. Эскалопы залить соусом и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Свинина с картофелем
в сметанном соусе
250–300 г свинины, 3–4 картофелины, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 100 г сыра, 150 г сметаны, растительное масло, зелень, соль, смесь перцев, специи по вкусу 
Картофель очистить, крупно нарезать, посолить, поперчить, уложить в форму для запекания, смазанную маслом. Свинину нарезать кусочками, натереть смесью тертого чеснока, соли и специй, уложить поверх картофеля. Помидоры очистить от кожицы, нарезать полукруглыми ломтиками, выложить на свинину. Посыпать рубленой зеленью, тертым сыром, полить сметаной. Запекать 40–50 минут в духовке, разогретой до 180 °C. Подавать, посыпав зеленью.

Хрустящие шарики с ветчиной

500 г свинины, 100 г ветчины, зеленый лук, зелень петрушки, 100 г сыра, 1 яйцо, ½ стакана кукурузных хлопьев, соль, перец 
Свинину пропустить через мясорубку. Добавить мелко нарезанную ветчину, зеленый лук и петрушку, посолить, поперчить, тщательно перемешать. Сыр нарезать кубиками. Из мясного фарша сделать маленькие лепешки, на каждую положить несколько кубиков сыра и сформовать небольшие шарики. Обмакнуть каждый шарик в яйцо, запанировать в молотых кукурузных хлопьях и выложить на смазанный маслом противень. Запекать 15–20 минут в духовке, разогретой до 190 °C.

Котлеты из свинины

500 г филе свинины, 50 г сала, 1 средняя луковица, 1 яйцо, ½ стакана растительного масла, соль и специи по вкусу 
Свинину промыть, обсушить, удалить пленки. Лук очистить. Свинину, сало и лук пропустить через мясорубку. Добавить в фарш яйцо, соль, специи, тщательно перемешать. Сформовать котлеты. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить котлеты в горячем масле до румяной корочки, затем огонь уменьшить. В сковороду можно добавить 3–4 ст. л. воды или бульона и пропарить котлеты под крышкой до готовности.

Котлеты с сырной начинкой

600–700 г филе свинины, 1 крупная луковица, 1 ломоть белого батона толщиной 4–5 см, 2 яйца, 150–200 г твердого сыра, 3–4 ст. л. муки, ½ стакана растительного масла, соль, перец и специи по вкусу 
Батон размочить в воде. Мясо промыть и обсушить, лук очистить. Батон, мясо и лук пропустить через мясорубку, заправить специями, солью и перцем, добавить яйца, хорошо вымешать и разделать на лепешки. Сыр нарезать брусочками. В центр каждой лепешки положить кусочек сыра, сформовать котлеты, запанировать в муке. Жарить в разогретом растительном масле до образования золотистой корочки. Затем положить котлеты в форму для выпекания, добавить 3–4 ст. л. воды или бульона и поставить в разогретую до 180 °C духовку на 10–15 минут.
Понравились рецепты ?Щелкните по любой рекламе на странице блога...Вам -нетрудно ...а мне приятно
 )!спасибо))))
Биточки по-кубански

400 г свинины, 100 г риса, 400 г помидоров, 3 средние луковицы, 4 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, 3 яичных желтка, 3 ст. л. муки, 150 мл томатного сока, 2 ст. л. сливочного масла, сахар, соль и специи по вкусу 
Свинину промыть, пропустить через мясорубку вместе с 1 очищенной луковицей и чесноком. Рис промыть, отварить в подсоленной воде до готовности, затем соединить с фаршем, солью, специями, яичными желтками. Все тщательно перемешать и сформовать круглые биточки. Запанировать биточки в муке, выложить в смазанную маслом форму для запекания. Оставшийся лук очистить, нарезать мелкими кубиками, залить томатным соком, добавить соль, специи, сахар, перемешать и этим соусом залить биточки. Помидоры вымыть, нарезать кружочками, выложить по ломтику на каждый биточек. Запекать в духовке при температуре 200 °C около 30 минут. Затем посыпать биточки натертым на крупной терке сыром и поставить в духовку еще на 10 минут. Отличным гарниром к блюду будет отварной или жареный картофель и салат из свежих овощей.

Биточки по-украински

500 г свинины, 100 г сала, 1 крупная луковица, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 2–3 ст. л. муки, 5–6 ст. л. растительного масла, 6–7 веточек укропа, соль и специи по вкусу 
Мясо вымыть, пропустить через мясорубку. Добавить мелко нарезанный укроп, взбитое яйцо, муку, соль, специи, тщательно перемешать и сформовать небольшие битки. Обжарить в растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки. Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Сало нарезать небольшими брусочками или кубиками, обжарить на сухой раскаленной сковороде со всех сторон. В смазанную жиром форму для выпекания положить слой обжаренного сала, сверху разложить биточки, на них – обжаренный лук. Залить 150 мл теплой воды или бульона и выпекать при температуре 180–200 °C 30–40 минут. Подавать биточки на стол с салатом из свежих овощей с чесноком и укропом.

Тефтели с рисом по-домашнему

1 кг свинины, 100 г сала, 100 г риса, 1 крупная луковица, 2 яйца, 5 ст. л. муки, 4 ст. л. панировочных сухарей, ⅓ стакана растительного масла, 3 ст. л. молока, 400 мл томатного сока, сахар, соль и специи по вкусу 
Рис промыть, отварить в подсоленной воде до полуготовности, слить лишнюю воду. Мясо очистить от пленок и пропустить через мясорубку вместе с половиной сала. Добавить рис, яйца, панировочные сухари, теплое молоко, соль и специи. Фарш тщательно вымешать и оставить на 30–40 минут. Затем сформовать тефтели, обвалять в муке и обжарить в растительном масле до образования золотистой корочки. Лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле, добавить нарезанное мелкими кубиками оставшееся сало, жарить 5 минут. Влить томатный сок, перемешать, добавить соль, сахар и специи. Тефтели выложить в кастрюлю, залить соусом и тушить под крышкой на небольшом огне 15–20 минут.

Тефтели в молоке

400 г свинины, 100 г сала, 1 большая луковица, 1 яйцо, 600 мл молока, 4–6 веточек укропа, 4–6 веточек петрушки, 2 ст. л. манной крупы, ⅓ стакана растительного масла, соль и специи по вкусу 
Мясо промыть, очистить от пленок, пропустить вместе с салом и очищенным луком через мясорубку. Зелень вымыть, мелко нарезать. Ввести в фарш яйцо, зелень, манную крупу, 3 ст. л. молока, соль и специи, тщательно перемешать и поставить в холодильник на 40–60 минут, чтобы манная крупа набухла. Сформовать из фарша тефтели, обжарить в растительном масле до образования золотистой корочки. Затем залить тефтели молоком и тушить на медленном огне под крышкой 15–20 минут.

Тефтели мясные с грибами

350 г свинины, 350 г говядины, 200 г шампиньонов, 100 г риса, 2 средние луковицы, 2 яйца, 300 мл томатного сока, 2 ст. л. кедровых орехов, 6–7 ст. л. растительного масла, сахар, соль, специи и зелень по вкусу 
Рис промыть, отварить в подсоленной воде до полуготовности, остудить, слить лишнюю воду. Мясо промыть, удалить пленки и сухожилия. Лук очистить. Мясо и 1 луковицу пропустить через мясорубку. В мясной фарш добавить рис, соль, специи, яйца, тщательно перемешать. Шампиньоны вымыть, очистить. Половину шампиньонов нарезать крупными ломтиками и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Из фарша сформовать лепешки, в середину каждой положить ломтик шампиньона и несколько кедровых орешков, сформовать круглые тефтели. Выложить их в разогретое растительное масло и обжарить со всех сторон до румяной корочки. Затем влить половину томатного сока и тушить тефтели под крышкой 5 минут. Оставшийся лук и шампиньоны мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Добавить оставшийся томатный сок, специи, зелень, соль и сахар. Соусом залить тефтели и тушить еще 5 минут. Это блюдо можно подавать с любым гарниром, но особенно хорошо подойдет картофельное пюре и салат из свежих овощей.

Тефтели с картофелем

500 г свинины, 100 г сала, 500 г картофеля, 1 яйцо, соль, специи и зелень по вкусу 
Мясо вымыть, удалить пленки и вместе с салом пропустить через мясорубку. Картофель отварить в кожуре, очистить и размять. Теплый картофель смешать с мясным фаршем, яйцом, солью и специями. Массу тщательно вымешать и сформовать тефтели. Довести до кипения 1 л воды или мясного бульона и опустить в него тефтели. Варить до готовности. Подавать тефтели со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Фрикадельки свиные с чесноком

500 г свинины, 1 ч. л. крахмала, 1 ч. л. соевого соуса, 1 ч. л. водки, 1 л растительного масла, зеленый лук, соль по вкусу 
Для соуса:  1 зубчик чеснока, 1 луковица, 1 ст. л. топленого сала, 1 ч. л. соевого соуса, 1 ч. л. крахмала, 1 ст. л. куриного бульона, 2 ч. л. 6 %-го уксуса, 2 ч. л. сахара, 2 ч. л. молотого имбиря, соль по вкусу 
Мясо пропустить через мясорубку, влить разведенный небольшим количеством воды крахмал, соевый соус, водку, посолить, перемешать. Из полученного фарша сформовать фрикадельки, обжарить их во фритюре до образования золотистой корочки и откинуть на дуршлаг.
Для соуса нашинкованные лук и чеснок обжарить на топленом сале. Затем при непрерывном помешивании влить бульон, соевый соус, добавить имбирь, сахар, соль, уксус и разведенный небольшим количеством воды крахмал. Прогреть до загустения. Выложить фрикадельки в приготовленный соус, перемешать и прогреть несколько секунд. Подавать блюдо горячим, оформив нарезанным зеленым луком.

Закусочные фрикадельки

1 кг фарша из нежирной свинины, 1 стакан холодной воды, ¼ стакана соевого соуса, ¼ ч. л. молотого черного перца 
Разогреть духовку до 190 °C. С помощью деревянной ложки перемешать в большой емкости фарш, воду, соевый соус и перец. Сформовать из фарша небольшие фрикадельки диаметром 2 см. Выложить их плотно друг к другу в форму и запекать в духовке 20–30 минут. Вынуть из духовки и сразу же подать на стол, насадив каждую фрикадельку на шпажку. К фрикаделькам подать любой соус.

Фрикадельки свиные с овощами и лапшой

450 г свиного фарша, 3–4 свежих гриба, 100 г лапши, 200 г пекинской капусты, 20 г зеленого лука, 1 ч. л. свежей измельченной мяты, 1 яйцо, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. сухого хереса, 1 ст. л. муки, 3 ст. л. растительного масла, 1¼ ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 щепотки молотого имбиря 
Смешать фарш с соевым соусом, хересом, сахаром, половиной соли, взбитым яйцом и мукой. Разделить на 12 равных частей и сформовать фрикадельки. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить фрикадельки до золотистого цвета. Снять фрикадельки со сковороды, выложить в нее 2 щепотки имбиря, измельченный лук, нарезанную пекинскую капусту и мелко нарезанные грибы. Обжарить в течение 1–2 минут. Посолить, добавить фрикадельки и лапшу. Влить 3 ст. л. бульона или воды и довести до кипения. Накрыть сковороду крышкой и держать на слабом огне 20–25 минут. В конце приготовления посыпать блюдо рубленой мятой.

Свинина с грибами под соусом

900 г свинины, 300 г шампиньонов, 3 помидора, 1 луковица, 50 г сыра, 3 ст. л. муки, 1 л молока, 100 г сливочного масла, зелень, мускатный орех, соль, перец 
Для приготовления соуса в сотейнике разогреть сливочное масло, обжарить в нем муку со щепоткой мускатного ореха, постоянно помешивая. Постепенно влить тонкой струйкой молоко, не переставая помешивать, варить на среднем огне до загустения, посолить и поперчить по вкусу. Свинину нарезать кубиками, выложить в форму для запекания, посолить, поперчить, полить соусом. Сверху уложить нарезанный тонкими полукольцами лук и шампиньоны, посолить, поперчить, полить соусом. Затем выложить дольки помидоров, залить оставшимся соусом, накрыть форму фольгой и отправить в духовку. Запекать 1–1,5 часа при температуре 220 °C. После этого фольгу снять, блюдо посыпать тертым сыром, запекать еще 10–15 минут. Подавать, посыпав зеленью.

Шницели с овощами под соусом

800 г свинины или говядины, 3 болгарских перца разного цвета, 1 зубчик чеснока, 350 г лечо, 100 мл сливок, 100 мл бульона, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сушеного майорана, соль, перец 
Мясо нарезать тонкими ломтиками, отбить, посолить, поперчить. Обжарить в масле по 2–3 минуты с каждой стороны. Выложить на блюдо. Болгарский перец очистить, нарезать кубиками или соломкой, обжарить вместе с рубленым чесноком в масле, оставшемся после жаренья мяса. Выложить сверху на шницели. В сковороду влить бульон, добавить лечо, сливки и майоран, посолить, поперчить, варить до легкого загустения. Приготовленным соусом полить шницели с овощами.

Свинина, тушенная в горчичном соусе

1 кг свинины, 2 моркови, 2 луковицы, растительное масло, 2 ст. л. горчицы, соль, перец 
Свинину нарезать кубиками, обжарить в масле до румяной корочки. Добавить лук, нарезанный полукольцами, и тертую морковь, жарить, помешивая, 5–7 минут. Затем добавить горчицу, соль и перец, залить кипящей водой, чтобы она лишь покрыла мясо, и тушить под крышкой 30–40 минут на небольшом огне.

Свиные крученики

1 кг свинины, 200 г куриного филе, 2 моркови, 2–3 луковицы, 50 г сметаны, 50 г майонеза, растительное масло, соль, перец 
Свинину нарезать большими тонкими ломтиками, отбить, натереть солью и перцем с обеих сторон. Куриное филе нарезать брусочками, посолить, поперчить. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до прозрачности. Добавить тертую морковь, жарить, периодически перемешивая, 5 минут. Снять с огня, остудить. На каждую свиную отбивную положить по 1 ст. л. тушеных овощей и брусочек курицы, свернуть рулетиком, закрепить деревянными шпажками. Рулеты уложить в форму для запекания, залить смесью сметаны и майонеза, накрыть крышкой или фольгой. Поместить в духовку и томить на медленном огне 2–3 часа.

Пальчики с черносливом

500 г свинины, 150 г чернослива, 1 морковь, 1 луковица, свиной жир, лавровый лист, соль, перец 
Свинину нарезать небольшими тонкими ломтиками, отбить, натереть солью и перцем. Чернослив промыть, разрезать на половинки. На каждую отбивную положить половинку чернослива, свернуть рулетом, обвязать нитками. Обжарить рулетики в разогретом жире по 3 минуты с каждой стороны, чтобы они зарумянились. Затем уложить в казанок. Морковь и лук нашинковать, обжарить в жире, оставшемся после мяса. Переложить в казанок к рулетикам, влить 200 мл воды, добавить лавровый лист, соль, перец. Тушить на медленном огне до готовности (20–30 минут). Подавать, сняв с рулетиков нитки и полив бульоном, в котором они тушились.

Зразы с зеленью и ветчиной

600 г свинины, 150 г ветчины, 1 средняя луковица, 1 яйцо, 2–3 ст. л. муки, 5–6 веточек укропа, 4–5 веточек петрушки, 2–3 веточки базилика или сельдерея, 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука, 4–5 ст. л. панировочных сухарей, соль и специи по вкусу 
Мясо промыть, удалить сухожилия. Лук очистить. Мясо с луком пропустить через мясорубку. Добавить взбитое яйцо, муку, соль, специи и тщательно перемешать. Зелень вымыть и очень мелко нарезать. Ветчину нарезать небольшими брусочками. Из мясного фарша сформовать лепешки, на каждую выложить по кусочку ветчины и немного измельченной зелени, соединить края и придать форму зразы. Запанировать их в сухарях, выложить на смазанный жиром противень и выпекать в духовке 30–40 минут при температуре 200 °C. Подавать с салатом из свежих овощей, отварным картофелем или макаронами.

Зразы из свинины с грибами

500 г свинины, 1 яйцо, 100 г панировочных сухарей, 3 ст. л. топленого сала или сливочного масла, майонез, молотый черный перец, соль по вкусу 
Для начинки:  200 г свежих или 50 г сушеных грибов, 2 луковицы, 100 г ветчины, 20 г сливочного масла, 3 ст. л. густого сливочного соуса, соль по вкусу 
Для приготовления начинки отваренные и нарезанные соломкой грибы смешать с мелко нарезанным и обжаренным в масле луком, нарезанной мелкими кубиками ветчиной, солью и сливочным соусом (вместо него можно использовать сметану или майонез).
Мясо нарезать поперек волокон ломтиками, отбить до толщины 3–4 мм, посолить, поперчить, придать форму прямоугольников. Выложить на них начинку, свернуть рулетиками, обмакнуть в яйцо, запанировать в сухарях и обжарить на сале или топленом масле. Выложить в сотейник, полить майонезом и довести до готовности в духовке.

Зразы из свинины с копченостями

4 свиных шницеля, 100 г копченой говядины, 3 маринованных или соленых огурца, 2 моркови, 300 г мелкого репчатого лука или лука-шалота, 500 мл мясного бульона, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. томатной пасты, 4 ст. л. дижонской горчицы, 1 ч. л. черного перца горошком, молотый черный перец, соль по вкусу 
Копченую говядину, огурцы и половину лука мелко нарезать. Морковь нарезать кружочками. Говядину слегка обжарить, добавить измельченный лук и подрумянить его. Добавить огурцы, дижонскую горчицу, соль, перец, перемешать. Шницели вымыть, обсушить салфеткой, слегка отбить, посолить, поперчить. Выложить на них начинку, оставив продольные края свободными. Продольные края шницелей подвернуть, чтобы начинка не выпадала, свернуть мясо рулетиками и обвязать толстыми натуральными нитками белого цвета. Обжарить рулетики на сковороде в растительном масле. Добавить оставшиеся целые луковички и жарить до их золотистого цвета, затем добавить томатную пасту и горошины перца. Через 3 минуты посыпать рулетики мукой и жарить еще 3 минуты. Влить бульон и довести до кипения. Добавить нарезанную морковь. Переложить в сотейник и поставить в нагретую до 200 °C духовку на 90 минут, переворачивая каждые 15 минут. Готовые зразы выложить на тарелки, удалить нитки, подавать с тушеными овощами, полить соусом, в котором зразы тушились.

Зразы из свинины с майораном

1–1,5 кг свинины, 50 г грибов, 100 г шпика, 2 луковицы, 2–3 яйца, 3 ст. л. панировочных сухарей, растительное масло, майоран, молотый черный перец, соль по вкусу 
Мясо мелко нарубить, добавить яйца, посолить, поперчить, перемешать. Для начинки отварить грибы, измельчить, добавить нарезанный мелкими кубиками шпик, поджаренный в масле лук, панировочные сухари, соль, майоран, перец, хорошо перемешать. Мясной фарш выложить на рабочую поверхность слоем 2 см. Выложить на мясо начинку, свернуть рулетом. В форму налить немного масла, аккуратно выложить рулет, поставить в нагретую духовку и тушить до готовности, время от времени подливая немного воды. Готовый рулет выложить на блюдо, разрезать на 6–8 частей и полить соусом, в котором он готовился.

Свинина с капустой

300 г свинины, 400 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, лавровый лист, зелень петрушки, перец горошком, соль 
Свинину нарезать, выложить в горшочек, залить 200 мл кипятка и варить 30–40 минут. Затем добавить нарезанные лук, морковь, нашинкованную капусту, соль, перец и варить 30–35 минут. За 5 минут до готовности добавить измельченную зелень петрушки.

Свинина с грибами и рисом

400 г свинины, 200 г шампиньонов, 1 ст. л. риса, 2 болгарских перца, 1 луковица, мясной бульон, 2 ст. л. топленого масла, красный молотый перец, соль 
Свинину нарезать кубиками и обжарить в масле вместе с измельченным луком. Болгарский перец нарезать полукольцами, грибы разрезать пополам, выложить в сотейник к мясу. Немного обжарить, затем залить бульоном, посолить, поперчить и готовить 20–30 минут. Добавить промытый рис и тушить еще 30 минут.

Свинина с грибами по-итальянски

500 г мякоти свинины, 500 г шампиньонов, 1 луковица, 3 ст. л. тертого пармезана, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. растительного масла, зелень укропа, лавровый лист, черный молотый перец, соль 
Мясо, грибы и лук нарезать, обжарить в растительном масле 5 минут. Затем выложить в горшочек, добавить соль, перец, лавровый лист, сметану, влить 200 мл горячей воды и тушить в духовке 50–60 минут. За 5 минут до готовности посыпать зеленью укропа и сыром.

Свинина с овощами

500 г свинины, 50 г картофеля, 1 репа, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 соленых огурца, лавровый лист, перец, соль 
Свинину разрезать на кусочки, отварить в течение 35–40 минут. Мясо уложить в горшочек, добавить нарезанные лук, морковь, репу, петрушку, картофель, соленые огурцы, лавровый лист, соль и перец горошком. Залить горячим процеженным бульоном и тушить в духовке 50 минут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий