«Одетые
яблочки»
Ингредиенты
400 г
муки, 1/4 ч. л. соли, 1 стакан кефира, 200 г сливочного
масла, 1 яйцо.
Для
начинки:
2 кг
яблок, 2 стакана сахара, 200 г масла, 1 яйцо (для смазки), молотая корица.
Способ
приготовления
Приготовьте
тесто (см. рецепт бездрожжевого слоеного теста).
Готовое
тесто раскатайте в пласт толщиной 3 мм. Разрежьте тесто на квадратики. Яблоки
помойте, очистите от кожуры и вырежите сердцевину.
Затем
пропустите их через мясорубку, добавьте сахар, корицу и все перемешайте. После
этого в середину каждого квадратика положите 1–2 ч. л. начинки.
Соедините
уголки квадрата в центре и защипните по швам.
Противень
смажьте маслом или жиром, выложите на него квадратики из теста, смажьте яйцом и
поставьте в духовой шкаф на 20 минут.
Советуем
вам не смазывать яйцом края слоеного теста, так как при выпекании они
затвердевают и тесто не поднимется.
«Завитушки»
Ингредиенты
300 г
муки, 150 г сливочного масла, 10 г дрожжей, 1 яйцо, ванилин, 1 стакан молока,
0,5 стакана сахарной пудры.
Способ
приготовления
Приготовьте
по основному рецепту дрожжевое слоеное тесто. Готовое тесто раскатайте в пласт
толщиной 4 мм. Разрежьте его на полоски 2 см шириной, 10 см длиной. Сплетите из
них жгутики, после этого жгутики растяните и сверните в завитушки.
Выложите
их на сбрызнутый холодной водой противень и поставьте на расстойку на 20 минут.
Затем смажьте завитушки взбитым яйцом и выпекайте в духовом шкафу 20 минут.
Готовые
завитушки посыпьте сахарной пудрой.
«Сердечный
привет»
Ингредиенты
Для
теста:
2
стакана муки, 300 г сливочного масла, 10 ст. л. холодной воды, 1/4
ч. л. соли, 100 г изюма (без косточек).
Способ
приготовления
Тесто
приготовьте по основному рецепту бездрожжевого слоеного теста.
Добавьте
в тесто изюм. Предварительно промойте его в горячей воде.
Готовое
тесто раскатайте в пласт толщиной 3 мм, разрежьте его на полоски длиной 10 см,
шириной 1,5 см.
Аккуратно
сверните полоску теста с одного края к центру, проделайте то же самое с другим
краем и согните полоску в виде сердечка.
Выложите
на сбрызнутый холодной водой противень, смажьте тесто яичным желтком и
выпекайте в духовом шкафу 15 минут.
Готовые
«сердечки» сверху посыпьте сахарной пудрой.
«Веселые
лимоны»
Ингредиенты
250 г
маргарина, 3/4 стакана молока, 0,5 г дрожжей, соль, 3
стакана муки.
Для
начинки: 1
стакан сахара, 1 лимон.
Способ
приготовления
Приготовьте
по основному рецепту рубленое слоеное тесто. Лимон натрите на крупной терке
вместе со шкуркой и добавьте в него сахар. Смешайте молоко с дрожжами, добавьте
немного соли и дайте постоять.
Тесто
порубите, добавьте немного молока и продолжайте мять. Затем тесто перемешайте и
разделите на две части (сделайте одну часть больше другой). После этого ту
часть, что получилась больше, раскатайте и положите на смазанный маслом
противень так, чтобы края немного свешивались, раскатайте вторую часть. Затем
приготовленную начинку выложите на большую часть лепешки и равномерно
распределите по всей поверхности, прикройте меньшей половинкой. После этого
хорошо закрепите по краям тесто, поверхность наколите вилкой и поставьте в
духовой шкаф.
Через
20 минут изделие будет готово.
«Маковики»
Ингредиенты
500 г
муки, 1/4 ч. л. соли, 1 стакан сахара, 10 г дрожжей, 50 г
мака, 1 стакан молока.
Способ
приготовления
Мак
залейте кипятком, плотно закройте крышкой и поставьте на 30 минут. После этого
воду слейте и разотрите мак в миске, добавьте в тесто.
Готовое
тесто раскатайте в пласт толщиной 2 мм, разрежьте его на квадраты. Соедините
концы квадрата в центре. Выложите тесто на противень, сбрызнутый холодной
водой. Выпекайте в духовом шкафу 15 минут.
«Длинный
язычок»
Ингредиенты
2
стакана муки (высшего качества), 250 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 1
яйцо, 1 стакан кислого молока.
Способ
приготовления
Приготовьте
по основному рецепту бездрожжевое слоеное тесто. Готовое тесто раскатайте в
пласт толщиной 1 см. Нарежьте из теста с помощью стакана круглые лепешки,
посыпьте их сахаром и раскатайте скалкой в форме язычка. Выложите на противень,
сбрызнутый холодной водой, и поставьте на расстойку на 20 минут.
После
этого выпекайте язычки в духовом шкафу 25 минут.
Готовые
язычки охладите и подайте к столу.
«Миндальные
глазки»
Ингредиенты
2
стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан кефира, 250 г сливочного масла, 1/4
ч. л. соли.
Для
начинки: 5
ст. л. миндаля, 1 яйцо (для смазки), 2 ст. л. меда или джема.
Способ
приготовления
Приготовьте
по основному рецепту бездрожжевое слоеное тесто. Готовое слоеное тесто
раскатайте в пласт толщиной 6 мм и нарежьте его в форме квадрата. Миндаль
измельчите, добавьте его в мед с яйцом. Все перемешайте.
После
этого готовым кремом намажьте поверхность каждого квадратика из теста и
наколите в нескольких местах тесто вилкой.
Выложите
их на сбрызнутый холодной водой противень. Выпекайте в духовом шкафу 20 минут.
«Рог
изобилия»
Ингредиенты
500 г
муки, 250 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 стакан кислого молока, цедра 1 лимона.
Для
крема: 350 г
сметаны, 1 стакан сахара, ванилин, 300 г грецких орехов.
Способ
приготовления
Чтобы
приготовить крем, в сметану добавьте сахар, ванилин, орехи. Орехи
предварительно очистите, поджарьте (на медленном огне) и размельчите в ступке.
Все тщательно перемешайте.
Приготовьте
по основному рецепту бездрожжевое слоеное тесто.
Готовое
слоеное тесто раскатайте в пласт толщиной 3 мм, нарежьте на полоски 5 см
шириной и 20 см длиной. Каждую полоску из теста смажьте яичным желтком.
После
этого возьмите металлическую трубочку конусообразной формы и наверните на нее
по спирали полоски теста. Затем аккуратно уложите трубочки на противень,
предварительно сбрызнув его холодной водой, и поставьте в духовой шкаф на 20
минут.
Готовые
трубочки снимите с формы, охладите, наполните кремом и посыпьте сверху сахарной
пудрой.
Трубочки
прекрасно будут смотреться на вашем праздничном столе.
Корзиночки
«Забава»
Ингредиенты
450 г
муки, 1 стакан кефира, 200 г сливочного маргарина, 1 яйцо.
Для
крема: 150 г
сливочного масла, 1 яйцо, 0,5 стакана молока, 0,5 стакана сахара, 10 ягод
клубники, консервированные ананасы.
Способ
приготовления
Масло
разотрите или взбейте. Из молока с сахаром сварите сироп. После этого сироп
охладите и постепенно влейте его в масло. Добавьте ванилин.
Приготовьте
по основному рецепту бездрожжевое слоеное тесто.
Готовое
тесто раскатайте в пласт толщиной 3 мм. Сделайте из него десять круглых лепешек
диаметром 15 см и выложите их в формочки. Смажьте тесто яичным желтком. Выпекайте
в разогретой духовке 15 минут.
Готовые
корзиночки остудите и заполните кремом при помощи кондитерского шприца.
Клубнику
помойте. Ананасы нарежьте тонкими полосками. В середину каждой корзиночки
положите 1 клубнику и вокруг нее аккуратно выложите дольки ананаса.
«Тыквенный
десерт»
Ингредиенты
400 г
муки, 200–250 г сливочного масла, 1 стакан кислого молока, 1 яйцо.
Для
начинки:
500 г
тыквы, 100 г кураги, 1 стакан сахара, 2 стакана воды.
Способ
приготовления
Тыкву
почистите, мелко нарежьте, сварите ее в сахарном сиропе.
Курагу
промойте, залейте кипятком на 10 минут и мелко нарежьте. Тыкву варите до
однородной массы средней густоты. Затем смешайте курагу с тыквой.
Приготовьте
по основному рецепту бездрожжевое слоеное тесто. Готовое тесто разделите на
маленькие шарики, сделайте из них лепешки диаметром 10 см. На середину каждой
лепешки положите 2 ч. л. начинки, перегните ее пополам и защипните края. При
помощи ножа надрежьте тесто по краю так, чтобы у вас получилась бахрома.
Выложите
полумесяцы на противень, сбрызнутый холодной водой. Смажьте их яичным желтком и
выпекайте в духовом шкафу 20 минут.
Комментариев нет:
Отправить комментарий