***********************************************

***********************************************

ДОРОГИЕ ГОСТИ!!!ЕСЛИ ВЫ БЕРЕТЕ РЕЦЕПТЫ,ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЕЛАЙТЕ ССЫЛКУ НА МОЙ БЛОГ . Картинки при клике увеличиваются

https://picasaweb.google.com/lh/myphotos

free counters

воскресенье, 7 февраля 2016 г.

Чеснок в солениях и маринадах




Капуста, квашенная со свеклой 


Капусту порезать на крупные куски – примерно по 200–300 г. Нарезать кубиками свеклу, перец, измельчить чеснок и петрушку, натереть на терке хрен. 
Все продукты смешать и сложить, уплотняя, в эмалированную емкость. Вскипятить и процедить рассол, немного остудить до теплого и залить капусту. Положить гнет. Выдержать капусту при комнатной температуре 1820 °C в течение двух суток, а затем убрать на холод. Спустя 5–6 дней капуста приобретет приятный малиновый цвет и будет готова к употреблению.
Состав : капуста – 4 кг, свекла –150 г, чеснок – 50 г, хрен – 50 г, петрушка – 30–50 г, небольшой стручок красного жгучего перца; для рассола : вода – 2 л, сахар –100 г, соль –100 г. 

Морковь маринованная 

Очищенную и нарезанную морковь бланшировать в кипящей воде в течение 3–5 минут. На дно литровой банки уложить 5 горошин душистого перца, 3 гвоздики, 2 лавровых листа, измельченный зубчик чеснока. Плотно уложить морковь.
Нагреть в воде до растворения соль и сахар, кипятить 5–10 минут, снимая пену, убрать с огня, профильтровать и влить уксус. Стерилизовать: поллитровые банки – 8–10 минут, литровые – 15 минут.
Состав для маринада : вода – 1 л, соль – 40 г, сахар – 40 г, 9 %‑й уксус – 30 г. 

Малосольные огурцы 

Малосольные огурцы можно хранить длительное время. Для этого на четвертый или пятый день после засолки отобрать крепкие, небольшие, до десяти сантиметров длиной овощи, промыть в свежеприготовленном рассоле (1 ст. ложка соли на 1 литр воды) и плотно уложить в банки.
На дно и сверху положить пряности. Рассол из кадки процедить через плотную ткань, нагреть до 70 °C и залить им огурцы в банке. Если рассола не хватает, то следует приготовь свежий. Банки надо накрыть прогретыми крышками, поставить в кипящую воду для стерилизации, поллитровые, – на 15 минут, литровые – на 20 минут, трехлитровые – на полчаса. После стерилизации их нужно тотчас же закупорить с помощью закаточной машинки и постепенно охладить в воде.
Состав : огурцы – 3 кг, укроп – 30 г, листья черной смородины – 50 г, хрен (один лист) – 20 г, чеснок – 15 г; для рассола : вода – 450 г, соль – 50 г. 

Огурцы маринованные 

I способ . Огурцы замочить в воде на 6–8 часов, промыть, обрезать кончики.
Измельчить листья хрена, укроп, сельдерей, петрушку, 1–2 зубчика чеснока, лавровый лист, 0,2 стручка красного перца. Половину этой смеси выложить на дно. Добавить несколько горошин черного перца, корицу, гвоздику, вишневые и смородиновые листья. Затем уложить огурцы и поверх них столько же пряностей, сколько и на дно банки.
Маринад приготовить как обычно: нагреть, помешивая, в воде для полнейшего растворения соль и сахар, кипятить 5–10 минут, снять с огня, профильтровать, добавить уксус и сразу же залить огурцы горячим маринадом. Прикрыть простерилизованными крышками и стерилизовать: литровые банки – 10 минут, трехлитровые – 20 минут.
II способ . Некрупные огурчики, хрустящие, с мелкими семенами внутри, тщательно вымыть, обрезать кончики.
На дно простерилизованной банки уложить лавровый лист, 3–5 листочков смородины, 0,2 стручка красного жгучего перца, несколько кусочков кореньев хрена. Красиво уложить огурчики, залить горячим маринадом.
Время стерилизации: литровые банки – 10 минут.
Состав маринада для I способа : вода – 1л, сахар – 25 г, соль – 50 г, 9 %‑й уксус – 100 г либо соль – 30 г, сахар – 400 г, 9 %‑й уксус – 0,75 стакана; для II способа : вода – 10 л, 6 %‑й уксус – 1,5 л, соль–200 г, сахар – 200 г, соцветия укропа – 20 г, кусочки кореньев хрена. 

Пикули 

Простерилизовать 5 литровых банок. Для того чтобы их заполнить, потребуется: кочан цветной капусты (разобрать на соцветия, выложить в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде 3–4 минуты), 2 свежих молоденьких кабачка, 5 крупных сочных морковин, 5 сладких болгарских перцев, 25 луковок «севок» или «выборок», 25 мелких зубчиков чеснока, 20–25 мелких помидорок «сливка» и 25 самых мелких огурчиков, кислое яблоко (лучше «антоновку»), а также зелень –10 веточек черной смородины с листьями, стебли сельдерея и петрушки без листьев, сухие соцветия укропа («зонтики»).
Морковь, яблоко, перец, кабачки вымыть, почистить и нарезать: яблоко – дольками, перец – полосками, кабачок – кусочками, морковь нашинковать. Затем бланшировать 3 минуты в кипящей воде. Зелень промыть в проточной воде и нарезать кусочками 1,5–2,5 см.
Половину веточек смородины, половину зелени, кусочки яблока и пряности разделить на пять частей и уложить на дно каждой банки. Затем плотно уложить вперемежку огурчики, помидорки, соцветия цветной капусты, морковь, перец, кабачки. Сверху снова положить по смородиновой веточке, по горсти зелени, по лавровому листику, по 1 гвоздике, по 3 горошины душистого перца. Вскипятить маринад и горячим залить банки, добавив в маринад уксус и специи.
Банки накрыть крышками и стерилизовать 12 минут.
Состав для маринада : вода – 2 л, сахар – 120 г, соль – 130 г, 6 %‑й уксус – 200 г, черный перец – 15 горошин. 

Патиссоны консервированные 

Взять молодые, здоровые, без повреждений, с мелкими семенами, белые или желтые патиссоны. Мелкие овощи консервируют целиком, крупные режут на дольки. Нужно вырезать плодоножку с небольшим количеством мякоти. Бланшировать в кипящей воде в течение 3–5 минут, сразу же остудить в холодной воде (3–5 минут).
На дно банок положить несколько кусочков кореньев хрена, сельдерей, петрушку, зубчик чеснока, 0,25–0,2 стручка красного жгучего перца, 3–5 горошин черного, лавровый лист. Уложить патиссоны, сверху положить 2–3 сладких перца и залить маринадом.
Стерилизовать: поллитровые и литровые банки – 10 минут, трехлитровые ‑20 минут.
Состав для маринада : вода – 1 л, соль – 70 г, уксусная эссенция –10–13 г. 

Соление стрелок чеснока 

До формирования луковицы нарезают молодые стрелки длиной 15–20 см, моют и бланшируют в кипящей воде 2 минуты, охлаждают в холодной воде. Приготавливают рассол: на 1 л воды 50 г соли, 50 г плодово‑ягодного уксуса (или 25 г столового), кипятят и охлаждают его. Подготовленные стрелки укладывают в посуду, заливают рассолом так, чтобы он был на 8–10 см выше их уровня, сверху накрывают прокипяченной холстиной, на нее кладут мелкую тарелку или деревянный круг и груз. Выдерживают в теплом месте до начала брожения, затем ставят в холодильник или погреб. Время от времени подливают слабый прокипяченный и остуженный рассол, чтобы стрелки чеснока все время были в нем. Когда брожение закончится, чеснок укупоривают в стерильные банки.

Маринование зубков чеснока 

Для приготовления маринада на 1 кг чеснока берут 1 стакан воды, 1 стакан разведенного уксуса (3 ст. ложки 6 %‑го уксуса или 2 – 12 %‑го и доливают водой до полного объема стакана), 2 ч. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 3 листа лавровых, по 4–5 зерен черного и душистого перца. Затем луковицы чеснока делят на зубки, удаляют с них покровные чешуи и моют, кладут в эмалированное ведро (кастрюлю) или бочонок, заливают холодным маринадом, сверху придавливают гнетом и, укрыв крышкой, ставят в прохладное место. Через неделю маринованный чеснок будет готов к употреблению.

Соление грибов 

Чеснок, используемый в качестве пряности, не только улучшает вкус соленых грибов, но и обогащает их витаминами, так необходимыми человеку, способствует повышению аппетита, лучшему усвоению пищи.
Засаливая грибы, чеснок добавляют не менее одной головки на 1 л вымоченных шляпок. Зубчики очищают от пленки и режут на пластинки толщиной 1 мм. При заготовке маринованных грибов не применяют.

Анна Мудрова
ЧЕСНОК. ЧУДО‑ЦЕЛИТЕЛЬ

Комментариев нет:

Отправить комментарий