суббота, 24 октября 2020 г.

Печенье, мазурки

 



 ,  

ВИДЫ ТЕСТА. ПОМАДКИ, КРЕМЫ


Для приготовления перечисленных блюд используется обычное дрожжевое, слоеное дрожжевое, бисквитное, песочное тесто, с добавлением кокосовой стружки, какао-порошка, мака, изюма, чернослива, кураги, измельченных грецких орехов, арахиса, миндаля, ягод свежих или из варенья, цитрусовых.

В качестве прослойки и украшения применяются различные джемы, повидло и варенье, а также помадки, кремы, желе, изюм, кокосовая стружка, сахарная пудра, курага, мак, чернослив, грецкие орехи, миндаль, арахис.


Обычное дрожжевое тесто


Требуется: 2  стакана муки, 1  стакан молока или воды, 1 ч. л.  соли, 1 /2  ч. л.  сахарного песка, 3 ст. л.  растительного масла, 2  яйца, 25 г  дрожжей, ванильный сахар.

Способ приготовления.  В глубокой кастрюле среднего размера поставьте бродить закваску из разведенных теплым молоком (водой) дрожжей (дрожжи предварительно измельчите ножом) и сахарного песка на полчаса. Опару поставьте в теплое место, обязательно прикройте полотенцем.

После этого, смешав опару с мукой, солью, ванильным сахаром и яйцами, замесите тесто. Готовое тесто оставьте на 1 ч в теплом месте, посыпав небольшим количеством муки и прикрыв полотенцем. Тесто должно получиться пышным.


Слоеное дрожжевое тесто


Требуется: 2  стакана муки, 250 г  сливочного масла (маргарина), 1  стакан сметаны, 5 ст. л.  молока (воды), 2 ч. л.  сахарного песка, 1 ч. л.  соли, 2  яйца, 50 г  дрожжей.

Способ приготовления.  В глубокой кастрюле среднего размера поставьте бродить разведенные теплым молоком (водой) дрожжи (дрожжи предварительно измельчите), 1 ст. л. муки и 2 ч. л. сахарного песка на 1 ч (закваску обязательно поставьте в теплое место, прикрыв полотенцем). Добавьте в готовую опару соль, муку, сметану, взбитые яйца, замесите некрутое тесто и, накрыв крышкой, поставьте подходить на 1–2 ч в теплое место.

После того как тесто подойдет, раскатайте из него пласт толщиной 1–11/2 см, в середину положите сливочное масло или маргарин. Тесто сложите конвертом и раскатайте от себя скалкой, слегка посыпьте мукой и, сложив в несколько раз, снова раскатайте от себя. Повторите эти действия еще 4 раза. Готовое тесто положите на 1–2 ч в холодильник.


Песочное тесто


Требуется: 2  стакана муки, 2  яйца, 200–300 г  сливочного масла (маргарина), 3 ст. л.  сметаны, 1/2 стакана сахарного песка, 2 ст. л.  крахмала, 1–2 ч. л.  соли, 1 ч. л.  чайной соды, 1 ч. л.  уксуса.

Способ приготовления.  Тщательно взбейте яйца с сахарным песком, крахмалом, солью и чайной содой (погасите соду уксусом). В эту смесь подмешайте размягченное сливочное масло и сметану. Замесите крутое тесто из подготовленной массы и муки. На 1 ч поставьте готовое тесто в холодильник.


Бисквитное тесто


Требуется: 2  стакана муки, 1  стакан сахарного песка, 5  яиц, 250 г  сливочного масла (маргарина), ванильный сахар, сок 1/2 лимона.

Способ приготовления.  В глубокой миске среднего размера смешайте сахарный песок, ванильный сахар, размягченное сливочное масло и яйца (предварительно по отдельности взбейте охлажденные белки и желтки с добавлением сока половины лимона) и частями всыпьте просеянную муку.

Эту массу разотрите добела. Тесто должно получиться средней густоты.


Белая помадка «Снежная королева»


Требуется: 1  стакан муки, 1/2ст. л.  воды, 1/3ст. л.  уксуса, 1 ч. л.  сливочного масла, 50 г  белого шоколада.

Способ приготовления.  Сахарный песок, смешанный с уксусом, залейте горячей водой. Из этой смеси сварите в закрытой кастрюле тягучий сироп (варите сироп на медленном огне, время от времени помешивая, чтобы избежать его подгорания). После этого добавьте в горячий сироп растопленный белый шоколад, перемешайте, прокипятите и снимите с огня. Массу немного остудите и заправьте сливочным маслом.


Заварной белый крем «Лунный свет»


Требуется: 1  стакан муки, 1/2 стакана молока, 1/2 стакана сахарного песка, 50 г  сливочного масла, ванильный сахар.

Способ приготовления.  В небольшой кастрюле с толстым дном смешайте до однородной массы сахарный песок, ванильный сахар, муку, молоко и сливочное масло. Эту массу хорошенько прокипятите на медленном огне, время от времени помешивая. Снимите с огня после того, как она загустеет.


Заварной шоколадный крем «Бурый медвежонок»


Требуется: 1  стакан муки, 1/2 стакана молока, 1/2 стакана сахарного песка, 1 ст. л.  какао-порошка, 50 г  сливочного масла.

Способ приготовления.  Доведите до кипения на медленном огне однородную массу из какао-порошка, сахарного песка, муки, молока и сливочного масла, постоянно помешивая. Крем будет готов после того, как прокипит и загустеет.



ПЕЧЕНЬЕ


Печенье «Треуголки на пуговичках»


Требуется: 500 г  песочного теста. Для обмазывания: 3 ст. л.  сливочного масла или маргарина. Для посыпки: 1/4 стакана изюма.

Способ приготовления.  Возьмите готовое песочное тесто, раскатайте слоем толщиной 5 мм. Вырежьте из него при помощи ножа небольшие треугольнички. Каждый треугольник смажьте яйцом и посыпьте изюмом (предварительно замочите изюм на 5 мин в горячей воде, обсушите и очистите от хвостиков).

Печенье выложите на смазанный сливочным маслом или маргарином противень и выпекайте в горячей духовке при температуре 220 °C. Это займет у вас 35 мин.

Песочные треугольнички с изюмом подавайте к чаю.


Печенье «Арахисовые пальчики»


Требуется: 500 г  песочного теста. Для обмазывания: 3 ст. л.  сливочного масла или маргарина, 1  яйцо. Для начинки: 1/4 стакана измельченного арахиса.

Способ приготовления.  Возьмите песочное тесто, добавьте в него измельченный арахис (предварительно подрумяньте арахис в небольшом количестве сливочного масла), тщательно перемешайте и разрежьте его на равные кусочки. Из этих кусочков скатайте колбаски толщиной 1 см. Готовые колбаски нарежьте длиной 5–7 см и смажьте яйцом.

Печенье выложите на смазанный сливочным маслом (маргарином) противень и выпекайте около 35 мин в хорошо разогретой духовке (200 °C).

Песочные пальчики с арахисом подавайте к чаю или к горячему молоку с медом.


Сливовый десерт с маком и грецкими орехами


Требуется: 500 г  слоеного дрожжевого теста. Для обмазывания: 3 ст. л.  сливочного масла (маргарина), 1  яйцо. Для начинки: 1/2 стакана густого сливового повидла. Для посыпки: 1 ст. л.  мака, 2 ст. л.  рубленых грецких орехов. Для помадки: 1  стакан шоколадной пасты.

Способ приготовления.  Приготовленное слоеное тесто раскатайте тонким слоем. С помощью стакана диаметром около 5 см вырежьте из теста кружочки. Одну половину кружочков посыпьте маслом, другую – рублеными грецкими орехами. Каждый кружочек смажьте яйцом и выложите на смазанный сливочным маслом (маргарином) противень.

Выпекайте печенье на среднем огне в хорошо разогретой духовке 30–35 мин. Готовое печенье должно получиться золотистого цвета.

Печенье остудите. Густым сливовым повидлом склейте кружки между собой нижними частями друг к другу. Одна половинка печенья будет с маком, а другая – с грецкими орехами. Намажьте печенье шоколадной пастой.

Печенье подавайте к кофе или чаю с коньяком.


«Вишневый сад в снегу»


Требуется: 500 г  слоеного дрожжевого теста. Для обмазывания: 3 ст. л.  сливочного масла (маргарина), 1  яйцо. Для крема: 1/4 стакана сгущенного молока. Для украшения: 1/6 стакана свежих (или из варенья) вишен, 2  стакана сахарной пудры.

Способ приготовления.  Слоеное дрожжевое тесто раскатайте в пласт толщиной 1/2 см. Из теста, воспользовавшись различными формочками (сердечки, цветочки, звездочки, рыбки), вырежьте печенье, смажьте каждое яйцом и выложите на промасленный противень.

Печенье выпекайте 30 мин на среднем огне в хорошо разогретой духовке.

Готовое печенье остудите, намажьте сверху вареным сгущенным молоком (варите закрытую банку сгущенки в кастрюле с водой около 2 ч, остудите и откройте банку), украсьте свежей вишней или ягодами из варенья, посыпьте сахарной пудрой.

Вишневые слоенки подавайте к вишневому киселю или компоту.


«Красотки-шоколадки»


Требуется: 5  стаканов муки, 3  стакана сахарного песка, 500 г  сливочного масла (маргарина), 3 ч. л.  чайной соды, 3 ч. л.  уксуса, 3  яйца, ванильный сахар.

Для обмазывания: 3 ст. л.  сливочного масла (маргарина). Для начинки: 5  апельсинов, 1/2 стакана воды, 1/2 стакана сахарного песка. Для помадки: 1  стакан шоколадной помадки.

Способ приготовления.  Вымойте апельсины в теплой воде, очистите от кожуры и разделите на дольки; выдавите и процедите сок. В кастрюле с толстым дном сварите сироп из сахарного песка и воды (варите до образования белой пенки, непрерывно помешивая, на медленном огне). В кипящий сахарный сироп влейте апельсиновый сок. Апельсиновый сироп варите до густоты на медленном огне, непрерывно помешивая.

Муку смешайте с сахарным песком, содой, погашенной уксусом, ванильным сахаром, добавьте размягченное сливочное масло (маргарин), взбитые яйца и замесите крутое тесто. Вырежьте из раскатанного тонким слоем (3 мм) теста прямоугольнички 2x7 см.

На смазанный сливочным маслом (маргарином) противень выложите печенье и выпекайте около 25 мин, пока оно не станет золотистого цвета.

Испеченное печенье остудите и попарно склейте апельсиновым джемом, затем обмакните в подогретую шоколадную помадку.

Песочные прямоугольнички в шоколаде с апельсиновой прослойкой подавайте к кофе или красному вину.


Печенье «Хороша во всем картошка»


Требуется: 2  стакана муки, 250 г  сливочного масла (маргарина), 4  крупные картофелины, 2/3ст. л.  соли, молотый черный перец. Для обмазывания: 3 ст. л.  сливочного масла (маргарина), 1  яйцо.

Способ приготовления.  Картофель сварите в «мундире», остудите, очистите, разомните, смешайте с мукой, солью, молотым черным перцем, протрите через сито и, добавив мелко нарубленное сливочное масло (маргарин), замесите тесто. Готовое картофельное тесто раскатайте скалкой от себя, сложите в несколько раз. Тесто положите в холодильник на 15 мин. Эти действия повторите еще 4–5 раз.

Подготовленное таким образом картофельное тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см, ножом вырежьте из него ромбики.

Коржики смажьте яйцом, выложите на смазанный сливочным маслом (маргарином) противень и выпекайте на среднем огне при температуре 200 °C в течение 20 мин.

Картофельное соленое печенье подавайте к пиву.


Печенье «Обжигающие сырные квадратики»


Требуется: 500 г  слоеного дрожжевого теста. Для обмазывания: 1  яйцо, 3 ст. л.  сливочного масла. Для посыпки: 100 г  тертого твердого сыра, 1 /4  ч. л.  молотого красного перца.

Способ приготовления.  Слоеное дрожжевое тесто раскатайте тонким слоем (5 мм). Вырежьте из теста квадратики 4 х 4 см и смажьте каждый из них яйцом.

Выпекайте печенье в течение 30 мин в горячей духовке (180 °C). За 10 мин до окончания выпечки выньте квадратики из духовки и равномерно посыпьте их молотым красным перцем и тертым твердым сыром. Поставьте печенье обратно в духовку и потомите некоторое время.

Сырные квадратики подавайте остывшими к пиву.


«Лимонное удовольствие»


Требуется: 500 г  песочного теста. Для обмазывания: 3 ст. л.  сливочного масла (маргарина). Для начинки: 3  лимона, 3/4 стакана воды, 1/2 стакана сахарного песка.

Способ приготовления.  Лимоны тщательно вымойте теплой водой, очистите от кожуры, семечек и пропустите через мясорубку.

Приготовьте сахарный сироп: сахарный песок залейте водой и варите на медленном огне до образования белой пенки. Теперь соедините лимонную массу с сахарным сиропом и поставьте на медленный огонь, не забывая помешивать. Из песочного теста, раскатанного слоем толщиной 3 мм, вырежьте с помощью формы сердечки. Печенье выложите на смазанный сливочным маслом (маргарином) противень и выпекайте около 25 мин в хорошо разогретой духовке. Испеченные сердечки остудите и склейте одно с другим лимонным джемом.

Песочные сердечки с лимонной начинкой подавайте к чаю с лимоном или к соку из цитрусовых.


Печенье «Полумесяцы в кокосовых облачках»


Требуется: 500 г  песочного теста. Для обмазывания: 3 ст. л.  сливочного масла (маргарина), 1  яйцо. Для начинки: 100 г  кокосовой стружки желтого цвета. Для посыпки: 100 г  кокосовой стружки белого цвета.

Способ приготовления.  Из песочного теста, смешанного с кокосовой стружкой (желтого цвета) и раскатанного в пласт толщиной 2/5—1/2 см, вырежьте с помощью стакана коржики в форме полумесяца, смажьте их яйцом, посыпьте кокосовой стружкой белого цвета и выложите на смазанный сливочным маслом (маргарином) противень.

Выпекайте печенье в горячей духовке (200–220 °C) в течение 35 мин.

Песочные полумесяцы с кокосовой стружкой подавайте к чаю или к горячему молоку.



МАЗУРКИ


«Мазурка с мазуркой танцуют мазурку»


Требуется: 500 г  песочного теста, 4 ст. л.  какао-порошка. Для обмазывания: 3 ст. л.  сливочного масла (маргарина). Для украшения: 3  яйца, сок 1/4 лимона, 1/3 стакана сахарной пудры, ванильный сахар, 1/4 стакана изюма.

Способ приготовления.  При приготовлении песочного теста используйте 2 емкости. Одну часть теста замесите отдельно от другой (в нее добавьте какао-порошок).

В смазанную сливочным маслом (маргарином) форму уложите пластом толщиной 5 мм светлое тесто, а поверх него – темное тесто пластом такой же толщины.

Выпекайте мазурку в хорошо разогретой духовке (200 °C) около 35 мин. За 10–15 мин до готовности выньте мазурку из духовки и полейте густой устойчивой пеной, взбитой из охлажденных белков, лимонного сока, сахарной пудры, изюма (предварительно замочите изюм на 5 мин в горячей воде), ванильного сахара. В духовке доведите мазурку до готовности.

Подавайте мазурку с горячим молоком.


«Мазурка в кремовой шляпке»


Требуется: 500 г  песочного теста. Для обмазывания: 3 ст. л.  сливочного масла (маргарина).

Для начинки: 1  стакан измельченных грецких орехов. Для крема: 1  стакан белого крема.

Способ приготовления.  Поместите песочное тесто, смешанное с измельченными грецкими орехами, в смазанную сливочным маслом (маргарином) низенькую форму, сверху смажьте яйцом и выпекайте в горячей духовке при температуре 200 °C около 35 мин. Высота мазурки – 11/2 см.

Готовую песочную мазурку выньте из формы, остудите и аккуратно намажьте белым кремом.

Подавайте «Мазурку в кремовой шляпке» с какао или горячим молоком.


Песочная мазурка «Мы делили апельсин»


Требуется: 500 г  песочного теста. Для обмазывания: 3 ст. л.  сливочного масла (маргарина), 1  яйцо. Для начинки: 2  апельсина, 1/3 стакана кураги. Для посыпки: 1/6 стакана сахарной пудры.

Способ приготовления.  Апельсины тщательно помойте теплой водой, очистите от шкурки и разделите на дольки. Курагу замочите в горячей воде на 5–7 мин, подсушите и нарежьте маленькими кусочками.

В песочное тесто добавьте апельсины и курагу, хорошенько перемешайте их.

Тесто уложите в невысокую, смазанную сливочным маслом (маргарином) форму таким образом, чтобы высота коржа была около 2 см. Корж смажьте яйцом.

Выпекайте мазурку на среднем огне в хорошо разогретой духовке в течение 35 мин.

Подавайте остывшую песочную мазурку с апельсинами и курагой к абрикосовому компоту или апельсиновому соку.


Бисквитная мазурка «Арахисовая маковка»


Требуется: 500 г  бисквитного теста. Для обмазывания: 3 ст. л.  сливочного масла. Для начинки: 1/4 стакана измельченного арахиса, 3 ст. л.  мака. Для помадки: 1  стакан лимонной помадки.

Способ приготовления.  В готовое бисквитное тесто всыпьте измельченный арахис (предварительно подрумяньте арахис на сливочном масле) и тщательно перемешайте. В смазанную сливочным маслом низенькую форму влейте тесто слоем около 2 см. Сверху корж полейте лимонной помадкой и посыпьте маком.

Выпекайте мазурку в хорошо разогретой духовке в течение 40–45 мин.

Бисквитную мазурку с арахисом и маком подавайте к чаю.


Сдобная мазурка «Шоколадная история с изюмом»


Требуется: 1  стакан муки, 1/2 стакана сахарного песка, 250 г  сливочного масла (маргарина), 3 ст. л.  молока или воды, 25 г  дрожжей, 3  яйца, 1/4 стакана какао-порошка, 1/3ч. л.  соли, ванилин. Для обмазывания: 3 ст. л.  сливочного масла (маргарина), 1  яйцо. Для начинки: 1  стакан изюма.

Способ приготовления.  Из 25 г дрожжей, 3 ст. л. теплого молока или воды, 3 ст. л. сахарного песка, 3 ст. л. муки, 1/3 ч. л. соли и 250 г сливочного масла (маргарина) поставьте опару на 1 ч в теплое место, накрыв крышкой или полотенцем.

В готовую опару добавьте оставшуюся муку, сахарный песок, а также яйца, изюм (предварительно замочите изюм в горячей воде на 5–7 мин), какао-порошок и замесите тесто.

Тесто выложите в невысокую, смазанную сливочным маслом форму и смажьте яйцом. Высота коржа не должна превышать 2 см.

Выпекайте мазурку около 50 мин.

Сдобную мазурку подавайте к чаю или кофе.


         Понравились рецепты ?Щелкните по рекламе на этой страничке. Вам нетрудно,а мне-приятно)       Спасибо)  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ДОРОГИЕ ГОСТИ!!!ЕСЛИ ВЫ БЕРЕТЕ РЕЦЕПТЫ,ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЕЛАЙТЕ ССЫЛКУ НА МОЙ БЛОГ . Картинки при клике увеличиваются

https://picasaweb.google.com/lh/myphotos
https://ok.ru/profile/556773236444

Архив блога