Пельмени сибирские
Для теста: 2 стакана с горкой пшеничной муки, 1/2 стакана воды, 1 яйцо, 1/2 ст. ложки сахарного песка, соль по вкусу.
Для фарша: по 0,5 кг мякоти говядины и свинины, 2 репчатых луковицы, 2 дольки чеснока, 5–6 ст. ложек молока, соль и черный молотый перец по вкусу.
Пшеничную муку просеять в эмалированную посуду, сделать в центре углубление, вбить туда яйцо и влить воду с сахарным песком и солью. Из всех компонентов руками вымесить упругое однородное тесто и выдержать его в холодильнике в течение 20–30 минут.
Приготовить фарш. Мякоть говядины и свинины зачистить от пленок и сухожилий, тщательно промыть под холодной проточной водой, обсушить кулинарными салфетками и нарезать небольшими кусками. Лук и чеснок почистить. Подготовленное мясо вместе с луком и чесноком пропустить два раза через мясорубку с мелкой решеткой. Затем влить в фарш молоко, добавить соль и перец и все тщательно перемешать до получения однородной массы.
Тесто вынуть из холодильника, сформовать руками жгуты шириной в два пальца, нарезать каждый поперек на одинаковые прямоугольные кусочки, обвалять их в муке и раскатать в тонкие лепешки. На середину каждой положить немного фарша и сформовать пельмени. Опускать их по 15–20 штук в кипящую подсоленную воду (можно положить туда лавровый лист) и варить в течение 8-10 минут.
Готовые пельмени выбрать шумовкой и сразу же подать на стол. Отдельно подать горчицу.
Пельмени уральские
...
Для теста: 3 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, соль по вкусу.
Для фарша: по 300 г мякоти баранины и свинины, 2–3 головки репчатого лука, 2⁄3 стакана молока, 1⁄3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Замесить упругое тесто из просеянной пшеничной муки, яйца и воды, предварительно растворив в ней соль, и поместить его на полчаса в холодильник, накрыв целлофановым пакетом или миской.
Приготовить фарш. Зачищенную от пленок и сухожилий мякоть баранины и свинины тщательно вымыть, обсушить и нарезать кусками по 50–60 г. Лук очистить и разрезать каждую головку на четыре части. Подготовленное мясо дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой вместе с репчатым луком. В полученный фарш влить молоко, добавить соль и черный молотый перец и все тщательно перемешать. Должна получиться однородная сочная масса.
Тесто вынуть из холодильника и раскатать в тонкий пласт на разделочной доске, присыпанной мукой. Вырезать стаканом кружочки, разложить на них по одной чайной ложке приготовленного мясного фарша и сформовать пельмени. В большой эмалированной кастрюле закипятить воду, добавить соль и два лавровых листа. Опускать пельмени небольшими порциями в кипящую воду и варить до готовности (около 7-10 минут). Готовые изделия выбрать шумовкой и переложить в глубокое блюдо. Подавать на стол горячими с уксусом или квасом.
Пельмени омские
Для теста: 2½ стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, 1 яйцо, соль по вкусу.
Для фарша: 700 г крольчатины, 300 г цветной капусты, 2 головки репчатого лука, 2 яйца, 3 ст. ложки жирных сливок, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Из просеянной пшеничной муки, яйца, воды и соли приготовить эластичное тесто. Дать ему полежать в холодильнике около получаса, накрыв целлофаном или миской.
Приготовить фарш. Репчатый лук очистить от шелухи и разрезать каждую головку на четыре части. Цветную капусту хорошо вымыть, удалить подпорченные кочанчики и мелко нашинковать острым ножом. Мясо отделить от костей, тщательно промыть под холодной проточной водой, нарезать небольшими кусками и два раза пропустить через мясорубку с мелкой решеткой вместе с луком. К мясному фаршу добавить измельченную цветную капусту, яйца, сливки, соль и перец. Все хорошо перемешать.
Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать стаканом кружочки и разложить приготовленную начинку. Защипать края и опустить подготовленные пельмени в кипящую подсоленную воду. Варить в течение 7–8 минут, после чего выбрать шумовкой. Подавать на стол горячими, полив сметаной или маслом с поджаренным луком.
Пельмени охотничьи
...
Для теста: 2 стакана пшеничной муки, 1/2-1 стакан воды, соль по вкусу.
Для фарша: 750 г филе куропатки, 1 яйцо, 2 дольки чеснока, 3–4 ст. ложки воды или молока, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Замесить из просеянной пшеничной муки, воды и соли пресное тесто, накрыть его влажной тканью и дать полежать на столе около получаса.
Приготовить фарш. Чеснок очистить и измельчить (или раздавить в чеснокодавке). Филе куропатки тщательно промыть под холодной проточной водой, обсушить и дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Затем добавить к мясу измельченный чеснок, соль, перец, вбить яйцо и влить воду или молоко. Все компоненты тщательно вымесить до получения однородной массы.
Рабочую поверхность стола посыпать мукой и раскатать на ней тесто в тонкий пласт. Вырезать специальной формой или стаканом кружочки, положить на каждый небольшое количество мясного фарша и защипать края. Придать изделиям форму пельменей. Варить в кипящей подсоленной воде около 7-10 минут, после чего вынуть готовые пельмени шумовкой и переложить в глубокое подогретое блюдо.
Подавать на стол горячими вместе со сметаной или растопленным сливочным маслом.
Пельмени по-пекински
...
Для теста: 3 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 1/2 стакана воды, соль по вкусу.
Для фарша: 0,5 кг мякоти свинины, 100 г мякоти креветок, 2 головки репчатого лука, 200 г свежих грибов (шампиньонов или вешенок), 3–4 ст. ложки мясного бульона, по 1 ч. ложке душистого масла и водки, по 1/3 ч. ложки имбиря и красного молотого перца, соль по вкусу.
Пшеничную муку просеять в эмалированную посуду. Отдельно взбить миксером яйца, влить воду, предварительно растворив в ней соль, всыпать муку и быстро замесить упругое тесто. Скатать его в шар, накрыть влажной салфеткой и оставить на столе.
Приготовить фарш. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать. Грибы перебрать, очистить, хорошо вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде до мягкости (около 10–15 минут). Затем вынуть их из отвара и нарезать маленькими кубиками. Мякоть креветок тщательно промыть и мелко нарезать. Свинину зачистить от пленок и сухожилий, хорошо вымыть под холодной проточной водой, обсушить и нарезать тонкой соломкой (или же пропустить через мясорубку с мелкой решеткой).
Все сложить в эмалированную миску, влить мясной бульон, водку, добавить измельченный репчатый лук, имбирь, красный молотый перец и соль, сбрызнуть душистым маслом и тщательно перемешать до получения однородной массы.
Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать стаканом кружочки и разложить на них немного приготовленного фарша. Защипать края и придать изделиям форму полумесяца. В глубокой кастрюле довести до кипения воду, добавить соль, лавровый лист и опустить пельмени. Как только они всплывут, влить полстакана холодной воды и варить до готовности. Подавать на стол горячими.
Пельмени китайские
Для теста: 3 стакана пшеничной муки, 3 ст. ложки соевой муки, 1½ стакана воды, настоянной на молотом душистом перце, соль по вкусу.
Для фарша: 700 г филе баранины, 2 головки репчатого лука, по ½ стакана арахисового масла и соевого соуса, 3 ст. ложки душистого растительного масла, 2 ст. ложки сахара, ½ ч. ложки молотого имбиря, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Пшеничную муку просеять в эмалированную посуду. Воду, настоянную на перце, довести до кипения, растворить в ней соль и тонкой струйкой влить в муку, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Вымесить тесто, скатать его в жгут толщиной в два пальца и разрезать на одинаковые кусочки. Обвалять их в соевой муке и раскатать в тонкие лепешки.
Приготовить фарш. Лук очистить и мелко нашинковать острым ножом. Мякоть баранины зачистить от пленок и сухожилий, тщательно промыть под холодной проточной водой, обсушить и очень мелко нарубить. В полученный фарш положить соль, перец, сахар, арахисовое масло и перемешать в одном направлении. Затем добавить измельченный репчатый лук, имбирь, душистое масло и опять перемешать.
На лепешки из теста разложить приготовленный фарш и защипать края. Пельмени варить на пару на сильном огне в течение 13–15 минут.
Подавать на стол горячими с соевым соусом и мясным бульоном.
Пельмени заварные
...
Для теста: 1 2⁄3 стакана пшеничной муки, ½ стакана воды, соль по вкусу.
Для фарша: 0,5 кг мякоти свинины, 200 г мякоти креветок, 2 головки репчатого лука, 1 яйцо, ½ ч. ложки крахмала, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Пшеничную муку просеять в эмалированную посуду. Воду довести до кипения, растворить в ней соль и тонкой струйкой влить в муку, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Замесить тесто, скатать его в жгут толщиной в два пальца и выложить на посыпанную мукой доску. Разрезать жгут поперек на одинаковые прямоугольные кусочки, обвалять их в муке и раскатать в тонкие лепешки.
Приготовить фарш. Лук очистить от шелухи и разрезать на несколько частей. Мякоть свинины зачистить от пленок и сухожилий, тщательно промыть под холодной проточной водой, обсушить кулинарными салфетками, нарезать кусками весом по 50–60 г и вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Отделить желток от белка и положить его в фарш. Туда же добавить немного соли и черный молотый перец.
Мякоть креветок хорошо вымыть, подсушить, мелко нарезать, добавить соль, яичный белок, крахмал и тщательно перемешать до получения однородной массы.
На лепешки из теста выложить по одной чайной ложке мясного фарша, сверху положить немного креветочной мякоти и завернуть кверху края. Пельмени должны быть открытыми сверху. Варить их на сильном огне на пару в течение 5 минут, затем добавить полстакана холодной воды и варить еще 2–3 минуты.
Подавать на стол горячими со сметаной и острым соусом.
Пельмени со свининой и грибами
...
Для теста: 2 стакана пшеничной муки, ½ стакана овсяной муки, 1 яйцо, 2⁄3 стакана воды, соль по вкусу.
Для фарша: по 0,5 кг мякоти свинины и свежих грибов (желательно шампиньонов или белых), 2 головки репчатого лука, 5–6 ст. ложек растопленного сливочного масла, 1⁄3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Смешать пшеничную и овсяную муку и просеять в эмалированную миску. Сделать посередине углубление, вбить туда яйцо, влить воду и добавить соль. Руками быстро вымесить однородное упругое тесто. Оставить его на столе, накрыв влажным полотенцем или миской.
Приготовить фарш. Репчатый лук очистить и разрезать на несколько частей. Зачищенную от сухожилий и пленок мякоть свинины хорошо промыть под холодной проточной водой, нарезать небольшими кусками и дважды пропустить вместе с луком через мясорубку с мелкой решеткой. Свежие грибы вымыть, если нужно – очистить, и отварить в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости (в течение 10–15 минут). Готовые грибы вынуть из отвара и очень мелко нарезать. Смешать молотую свинину с вареными грибами, затем добавить растопленное сливочное масло, соль и перец и еще раз все тщательно перемешать.
Разделочную доску присыпать мукой и раскатать на ней тесто в тонкий пласт. Вырезать специальной формой или стаканом кружочки, разложить приготовленный фарш и защипать края. Пельмени опускать по 15–20 штук в кипящую подсоленную воду и варить около 7-10 минут.
Готовые изделия выбрать шумовкой в глубокую миску и подавать на стол горячими, полив сметаной.
Пельмени со свининой и судаком
...
Для теста: 2½ стакана пшеничной муки, 1 яйцо, ½-1 стакан воды или молока, соль по вкусу.
Для фарша: по 300 г мякоти свинины и филе судака, 2 головки репчатого лука, 1 яйцо, 3–4 ст. ложки воды или бульона, 3 ст. ложки мелко нарезанного базилика, 1/3 ч. ложки красного молотого перца, соль по вкусу.
Замесить тесто из просеянной пшеничной муки, яйца, воды (или молока) и соли. Поместить его в холодильник на 20–30 минут, накрыв целлофановым пакетом или миской.
Приготовить фарш. Мякоть свинины зачистить от пленок и сухожилий, тщательно вымыть под холодной проточной водой и нарезать небольшими кусками. Вымытое филе судака обсушить кулинарными салфетками и нарезать на куски весом по 50–60 г. Репчатый лук очистить и разрезать на несколько частей. Подготовленную свинину вместе с рыбой дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, затем перемолоть репчатый лук. В полученный фарш вбить яйцо, влить воду или бульон, добавить мелко нарезанный базилик, соль и перец. Все компоненты перемешать до получения однородной массы.
Тесто вынуть из холодильника, разрезать на несколько частей и руками сформовать нетолстые жгуты. Каждый разрезать поперек на небольшие кусочки, обвалять их в муке и раскатать в тонкие лепешки. В центр лепешек положить по чайной ложке приготовленной начинки, защипать края и придать изделиям форму пельменей. В эмалированной кастрюле закипятить воду с солью и лавровым листом, опустить туда часть пельменей и варить в течение 7-10 минут. Так же сварить оставшиеся пельмени. Готовые изделия вынуть шумовкой, переложить в глубокое блюдо, добавить туда несколько кусочков сливочного масла и сразу же подавать на стол.
Пельмени пикантные
...
Для теста: 2½ стакана пшеничной муки, 2⁄3–1 стакан воды, соль по вкусу.
Для фарша: по 300 г мякоти свинины и филе кролика, 2 головки репчатого лука, 1 яйцо, 4 ст. ложки жирных сливок, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Для подливы: 2 свежих помидора, 300 г грибов (желательно шампиньонов или белых), 2 головки репчатого лука, 4 ст. ложки растительного или сливочного масла, 2 стакана сметаны, ½ пучка зелени петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Из просеянной муки, воды и соли быстро замесить пресное тесто, скатать его в шар и накрыть целлофановым пакетом, чтобы не подсыхало.
Приготовить фарш. Лук очистить и разрезать каждую головку на несколько частей. Мякоть свинины и филе кролика зачистить от пленок и сухожилий, хорошо промыть под холодной проточной водой, обсушить, нарезать небольшими кусками и вместе с луком дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. В фарш вбить яйцо, добавить сливки, соль, перец и все хорошо перемешать до получения однородной массы.
Тесто раскатать в тонкую лепешку, вырезать стаканом кружочки, разложить немного приготовленного фарша и слепить пельмени. Выложить их на разделочную доску, присыпанную мукой.
Приготовить подливу. Помидоры ошпарить кипятком, острым ножом снять кожицу и нарезать небольшими ломтиками. Разогреть в сковороде половину нормы масла и обжарить на нем помидоры с двух сторон до золотистого оттенка. Лук очистить и мелко нашинковать. Грибы перебрать, если нужно – очистить, хорошо вымыть и мелко нарезать. Разогреть оставшееся масло и поджарить на нем грибы с луком, добавив в конце приготовления соль и перец. Зелень петрушки вымыть, стряхнуть лишнюю воду и мелко нарубить.
В глиняные огнеупорные горшочки заложить по 15 сырых пельменей, грибы с луком, поджаренные помидоры, измельченную зелень петрушки и залить сметаной. Горшочки накрыть крышкой и поместить в разогретый духовой шкаф. Запекать пельмени при умеренной температуре до полной готовности (около 30–35 минут). Подавать на стол горячими.
Пельмени со свининой и свежей капустой
...
Для теста: 2 стакана пшеничной муки, 1 стакан соевой муки, 1–1½ стакана воды, соль по вкусу.
Для фарша: 0,5 кг мякоти свинины, 300 г свежей капусты, 2 головки репчатого лука, 4 ст. ложки мясного бульона, 1/3 ч. ложки красного молотого перца, соль по вкусу.
Из просеянной пшеничной и соевой муки, воды и соли быстро вымесить упругое пресное тесто. Накрыть его влажным полотенцем и дать полежать при комнатной температуре около 20–30 минут.
Приготовить фарш. Мякоть свинины зачистить от пленок и сухожилий, промыть под холодной проточной водой и нарезать на куски весом 50–60 г. Подготовленную свинину дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой вместе с очищенным репчатым луком. Свежую капусту вымыть, удалить поврежденные листья и кочерыжку и мелко нашинковать. Смешать мясной фарш с измельченной капустой, влить туда же мясной бульон, добавить соль и перец.
Стол присыпать мукой и раскатать на нем тесто в тонкий пласт. Вырезать одинаковые кружочки, положить на середину каждого немного приготовленного фарша и защипать края. Варить в кипящей подсоленной воде в течение 7-10 минут, после чего выбрать шумовкой. Готовые пельмени подавать на стол горячими вместе со сметаной или растопленным сливочным маслом.
Пельмени со свининой и картофелем
...
Для теста: 3 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, 2⁄3–1 стакан воды, соль по вкусу.
Для фарша: 700 г мякоти жирной свинины, 3 картофелины, 2 репчатых луковицы, 2 дольки чеснока, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Замесить упругое тесто, смешав просеянную пшеничную муку, яйцо, воду и соль и поместить его на 20–30 минут в холодильник, накрыв миской или целлофановым пакетом.
Приготовить фарш. Картофель очистить, хорошо вымыть и натереть на мелкой терке. Лук почистить и разрезать каждую головку на несколько частей. Чеснок почистить и мелко нарубить острым ножом (или раздавить в чеснокодавке). Свинину зачистить от пленок и сухожилий, хорошо промыть под холодной проточной водой, обсушить, нарезать небольшими кусками и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой вместе с луком. В фарш добавить тертый картофель, чеснок, растопленное сливочное масло, соль и перец. Все компоненты смешать до получения однородной массы.
Тесто вынуть из холодильника, раскатать в тонкий пласт и разрезать таким образом, чтобы получились квадраты размером 10x10 см. На середину каждого положить приготовленный фарш и защипать края. Пельмени варить на пару в течение 35–40 минут.
Подавать на стол горячими, полив растопленным сливочным маслом или жиром. Отдельно можно подать сметану, острый соус, хрен.
Пельмени со свининой и чабрецом
...
Для теста: 2 стакана пшеничной муки, ½-1 стакан воды, 1 яйцо, соль по вкусу.
Для фарша: 0,5 кг мякоти свинины, 300 г копченого сала, 1 яйцо, 1/5 стакана мясного бульона или воды, 1 ст. ложка измельченного чабреца, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Замесить тесто из просеянной пшеничной муки, воды, яйца и соли. Накрыть его миской и поставить на 20–30 минут в холодильник.
Приготовить фарш. Подготовленную мякоть свинины нарезать небольшими кусками и вместе с салом два раза пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. В полученный фарш вбить яйцо, влить мясной бульон или воду и добавить измельченный чабрец, перец и соль. Все компоненты тщательно вымесить до получения однородной массы.
Тесто вынуть из холодильника, разрезать на несколько частей и руками сформовать жгуты шириной в два пальца. Каждый жгут нарезать поперек на одинаковые прямоугольные кусочки, обвалять их в муке и раскатать скалкой в тонкие лепешки. На середину каждой лепешки положить по одной чайной ложке приготовленного фарша и защипать края.
Подготовленные пельмени опускать по 15–20 штук в кипящую подсоленную воду и варить в течение 7-10 минут. Затем выбрать шумовкой и сразу же подать на стол.
Пельмени с бараниной
...
Для теста: 3 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, 1 яйцо, соль по вкусу.
Для фарша: 0,5 кг баранины, 2 пучка зеленого лука, 1 яйцо, 4–5 ст. ложек мясного бульона, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Из просеянной пшеничной муки, воды, яйца и соли замесить упругое тесто и поставить его в холодильник на 20–30 минут.
Приготовить фарш. Баранину зачистить от пленок и сухожилий, тщательно промыть под холодной проточной водой, обсушить, нарезать небольшими кусками и дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Зеленый лук хорошо вымыть, стряхнуть лишнюю воду и мелко нашинковать острым ножом. Положить в мясной фарш измельченный зеленый лук, соль, перец, вбить яйцо, влить мясной бульон и тщательно перемешать до получения однородной массы.
Тесто вынуть из холодильника и раскатать в тонкий пласт на поверхности, посыпанной мукой. Вырезать стаканом кружочки и положить на середину каждого небольшое количество приготовленной начинки. Защипать края и придать изделиям форму пельменей. В эмалированной кастрюле довести до кипения воду, добавить соль и лавровый лист. Опустить порцию пельменей и варить около 5–7 минут. Готовые пельмени выбрать шумовкой и сразу же подавать на стол.
Пельмени с бараниной и барбарисом
...
Для теста: 2½ стакана пшеничной муки, 2⁄3–1 стакан молока, 1 яйцо, соль по вкусу.
Для фарша: 0,5 кг мякоти баранины, 1 яйцо, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки барбариса, 1/3 ч. ложки красного молотого перца, соль по вкусу.
Пшеничную муку просеять в эмалированную посуду, сделать посередине углубление, вбить туда яйцо и влить молоко, предварительно растворив в нем соль. Руками быстро вымесить упругое тесто, накрыть его влажной тканью и дать полежать на столе около 15–20 минут.
Приготовить фарш. Репчатый лук очистить и разрезать каждую головку на несколько частей. Мякоть баранины зачистить от пленок и сухожилий, тщательно промыть и нарезать кусками по 50–60 г. Подготовленное мясо вместе с луком дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Вбить туда яйцо, добавить барбарис, соль, красный молотый перец и все тщательно перемешать.
Готовое тесто раскатать в тонкий пласт на столе, посыпанном мукой. Вырезать стаканом или специальной формой кружочки, разложить на них немного приготовленного фарша и защипать края. Варить небольшими порциями в кипящей подсоленной воде в течение 8-10 минут. Готовые пельмени выбрать шумовкой и сразу же подавать на стол.
Пельмени с бараниной и морковью
...
Для теста: 2 стакана пшеничной муки, ½ стакана гороховой муки, 1 яйцо, ½-1 стакан молока, соль по вкусу.
Для фарша: 0,5 кг мякоти баранины, 4–5 корешков моркови, 1 яйцо, 2 репчатых луковицы, 3–4 ст. ложки молока или воды, 1/3 ч. ложки молотого имбиря, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Смешать пшеничную и гороховую муку и просеять в эмалированную миску. Сделать углубление, вбить туда яйцо, влить молоко и добавить по вкусу соль. Руками быстро замесить упругое эластичное тесто. Накрыть его влажной салфеткой и дать полежать на столе около 20–30 минут.
Приготовить фарш. Мякоть баранины зачистить от пленок и сухожилий, тщательно вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусками. Репчатый лук очистить и разрезать каждую головку на несколько частей. Морковь очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Подготовленную мякоть баранины вместе с луком дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. В приготовленный фарш добавить морковь, молотый имбирь, черный молотый перец, соль, вбить яйцо, влить молоко или воду и тщательно все перемешать до образования однородной сочной массы.
Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать стаканом кружочки, разложить на них немного приготовленного фарша и защипать края. Подготовленные пельмени опускать по 15–20 штук в кипящую подсоленную воду и варить в течение 7-10 минут. Готовые изделия выбрать шумовкой и переложить в глубокое блюдо. Подавать на стол горячими, полив сметаной или растопленным сливочным маслом.
Пельмени с говядиной и свеклой
...
Для теста: 2 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, ½-1 стакан воды, соль по вкусу.
Для фарша: 0,5 кг мякоти говядины, 2 небольших свеклы, 1 яйцо, 2–3 дольки чеснока, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Из просеянной пшеничной муки, яйца, воды и соли руками быстро замесить упругое тесто, скатать его в шар, накрыть влажным полотенцем или целлофановым пакетом, чтобы не подсыхало.
Приготовить фарш. Свеклу очистить от кожицы, хорошо вымыть и натереть на средней терке. Чеснок почистить и раздавить в чеснокодавке. Мякоть говядины зачистить от пленок и сухожилий, тщательно промыть под проточной холодной водой, обсушить кулинарными салфетками, нарезать небольшими кусками и дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. В полученный фарш добавить натертую свеклу, измельченный чеснок, соль, перец и яйцо. Все компоненты тщательно перемешать до получения однородной массы.
Разделочную доску присыпать мукой и раскатать на ней тесто в тонкий пласт. Вырезать стаканом кружочки, разложить на них по одной чайной ложке приготовленного фарша и защипать края. Подготовленные пельмени опускать порциями по 20–25 штук в кипящую подсоленную воду и варить в течение 8-10 минут. Готовые изделия выбрать шумовкой в глубокое блюдо и подать на стол горячими со сметаной или растопленным сливочным маслом.
Пельмени, запеченные в духовке
...
60 отваренных пельменей с мясным фаршем, 1½ стакана свежих жирных сливок, 2–3 свежих помидора, 2 ст. ложки размягченного сливочного масла, 200 г любого твердого сыра, ½ стакана молотых сухарей, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Свежие помидоры ошпарить кипятком и нарезать тонкими полукольцами. Твердый сыр натереть на крупной терке. Глубокую сковороду хорошо смазать размягченным сливочным маслом и выложить в нее готовые пельмени в несколько слоев. Добавить по вкусу соль и перец и залить сливками. Сверху посыпать молотыми сухарями и выложить нарезанные помидоры и тертый сыр. Поместить сковороду в разогретую духовку и запекать пельмени при умеренной температуре в течение 15–20 минут. Подать на стол горячими.
Примечание. Это блюдо можно приготовить, используя сырые пельмени. В таком случае время запекания увеличивается до 35–40 минут.
Пельмени с мясом и тыквой
...
Для теста: 2½ стакана пшеничной муки, 1 яйцо, ½-1 стакан воды, соль по вкусу.
Для фарша: 300 г мякоти телятины, 200 г мякоти свинины, 300 г спелой тыквы, 1 морковка, 1 яйцо, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Из предложенных в рецептуре компонентов руками вымесить однородное упругое тесто. Накрыть его целлофановым пакетом и поместить в холодильник на 20–30 минут.
Приготовить фарш. Зачищенную от пленок и сухожилий мякоть телятины и свинины тщательно промыть под холодной проточной водой, нарезать небольшими кусками и дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Морковь и тыкву почистить (у тыквы также удалить семена вместе с волокнистой тканью) и натереть на мелкой терке. Смешать приготовленный фарш с тертыми морковью и тыквой, вбить туда же яйцо и добавить соль и черный молотый перец. Еще раз все перемешать.
Тесто вынуть из холодильника, разделить на несколько одинаковых частей и раскатать каждую в тонкий пласт. Форму для приготовления пельменей присыпать мукой, положить на нее один пласт теста и разложить в углубления приготовленный фарш. Накрыть сверху другим пластом теста и с усилием прокатать скалкой. Подготовленные пельмени вынуть из формы и отделить друг от друга. Опускать порциями в кипящую подсоленную воду и варить около 7-10 минут. Готовые пельмени выбрать шумовкой и сразу же подать на стол. Отдельно подать сливочное масло, сметану, уксус.
Пельмени с копченой грудинкой
...
Для теста: 2½ стакана пшеничной муки, 1 яйцо, 2⁄3–1 стакан воды, соль по вкусу.
Для фарша: 0,5 кг копченой грудинки, 300 г копченого сала, 200 г сушеных грибов (желательно белых), 2 головки репчатого лука, 1/3 стакана топленого сливочного масла, 1/3 ч. ложки эстрагона, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Пшеничную муку просеять в эмалированную миску, сделать посередине углубление, вбить туда яйцо и влить воду, предварительно растворив в ней соль. Руками быстро вымесить упругое тесто для пельменей, накрыть его влажным полотенцем и оставить на столе.
Приготовить фарш. Грибы перебрать, тщательно промыть в теплой воде и отварить на медленном огне до мягкости (около 15–20 минут). В конце приготовления добавить по вкусу соль. Готовые грибы вынуть из отвара, слегка охладить и мелко нашинковать острым ножом. Лук очистить от шелухи, разрезать каждую головку на несколько частей и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой вместе с салом и грудинкой. В приготовленный фарш добавить вареные измельченные грибы, топленое сливочное масло, эстрагон, перец и соль. Все тщательно вымесить руками, чтобы получилась однородная масса.
Тесто раскатать в тонкий пласт на разделочной доске, посыпанной мукой, и вырезать стаканом кружочки. Разложить на них по одной чайной ложке приготовленного фарша и защипать края. Пельмени варить в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут, после чего выбрать шумовкой в глубокое блюдо.
Пельмени с печенью и грибами
...
Для теста: 2 стакана пшеничной муки, 1 стакан соевой муки, 1 яйцо, 2⁄3–1 стакан воды или молока, соль по вкусу.
Для фарша: по 0,5 кг печени индейки и свежих грибов (желательно шампиньонов или белых), 4 ст. ложки размягченного сливочного масла, 2 головки репчатого лука, 4–5 ст. ложек сливок, 1⁄3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Смешать пшеничную и соевую муку и просеять в эмалированную посуду. Сделать посередине углубление, вбить туда яйцо, влить воду или молоко и добавить по вкусу соль. Руками быстро вымесить упругое тесто, накрыть его влажной тканью и дать полежать при комнатной температуре около 2030 минут.
Приготовить фарш. Репчатый лук почистить и мелко нашинковать. Грибы вымыть, если нужно – очистить, и отварить в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости (около 10–15 минут). Готовые грибы вынуть из отвара и мелко нарезать. Печень индейки зачистить от пленок и желчных протоков и мелко нарубить острым ножом. В глубокой сковороде разогреть сливочное масло и обжарить на нем репчатый лук до золотистого оттенка. Затем положить туда подготовленную печень индейки и жарить ее 10–15 минут. В конце приготовления добавить вареные грибы, соль, черный молотый перец и все тщательно перемешать. В приготовленный фарш положить сливки и еще раз хорошо вымесить.
Тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать стаканом кружочки. Положить на середину каждого кружочка по одной чайной ложке приготовленного фарша и защипать края. Пельмени варить в кипящей подсоленной воде в течение 710 минут. Готовые изделия вынуть шумовкой и переложить в глубокое блюдо. Подавать на стол горячими вместе со сметаной.
Пельмени с печенью и кашей
...
Для теста: 2 стакана пшеничной муки, 1 стакан гречневой муки, 1 яйцо, 1–1½ стакана воды, соль по вкусу.
Для фарша: 700 г говяжьей печени, 4 ст. ложки гречневой крупы, 2 головки репчатого лука, 4–5 ст. ложек растопленного сливочного масла или смальца, 1/3 ч. ложки кайенского перца, соль по вкусу.
Смешать просеянную пшеничную и гречневую муку, яйцо, воду, соль и руками вымесить упругое тесто.
Приготовить фарш. Говяжью печень зачистить от пленок и желчных протоков, тщательно вымыть и измельчить острым ножом. Гречневую крупу перебрать, промыть в теплой воде и сварить рассыпчатую кашу, добавив немного соли. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать. В глубокой сковороде разогреть сливочное масло или смалец и обжарить на нем лук до золотистого оттенка. Затем добавить измельченную печень, соль, перец и продолжать жарить на медленном огне до полной готовности. Затем смешать поджаренную печень с гречневой кашей.
Тесто разделить на несколько одинаковых частей и раскатать их в тонкие лепешки. Форму для пельменей присыпать мукой, положить на нее один пласт теста, разложить в углубления приготовленную начинку, накрыть сверху другим пластом и с усилием прокатать скалкой. Сформовавшиеся пельмени отделить друг от друга и порциями отваривать в кипящей подсоленной воде в течение 7-10 минут, после чего выбрать шумовкой в глубокое блюдо. Подавать на стол горячими со сметаной и острым кетчупом.
Пельмени с печенью и морковью
...
Для теста: 2½ стакана пшеничной муки, 1 яйцо, ½-1 стакан воды, соль по вкусу.
Для фарша: 0,5 кг свиной печени, 3 небольших корешка моркови, 4 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1 яйцо, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Из просеянной пшеничной муки, яйца, воды и соли замесить упругое тесто, скатать его в шар, накрыть влажным полотенцем и оставить на столе.
Приготовить фарш. Морковь почистить, хорошо вымыть и натереть на мелкой терке. Печень тщательно промыть под холодной проточной водой, обсушить кулинарными салфетками, зачистить от пленок и желчных протоков и пропустить через мясорубку. В полученный фарш вбить яйцо, добавить тертую морковь, растопленное сливочное масло, соль и черный молотый перец. Все компоненты тщательно перемешать до получения однородной массы.
Тесто раскатать в тонкий пласт на поверхности, посыпанной мукой, и вырезать стаканом кружочки. Разложить на них по одной чайной ложке приготовленного фарша и защипать края. Пельмени опустить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 7-10 минут, после чего выбрать шумовкой. Подавать на стол в горячем виде со сметаной и мясным бульоном.
Пельмени праздничные
...
60 отваренных пельменей, 0,5 кг телячьей печени, 2–3 головки репчатого лука, 1 пучок зелени петрушки, 4–5 ст. ложек топленого масла или смальца, 0,5 л острого кетчупа, соль по вкусу.
Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать острым ножом. Печень тщательно промыть под холодной проточной водой, обсушить кулинарными салфетками, зачистить от пленок и желчных протоков и нарезать небольшими кусочками. В сковороде разогреть масло или смалец и поджарить на нем измельченный лук до золотистого оттенка. Затем добавить печень и жарить ее на медленном огне до полной готовности, посолив по вкусу. Зелень петрушки хорошо вымыть, стряхнуть лишнюю воду и мелко нарубить.
В глиняные огнеупорные горшочки заложить по 15–20 штук пельменей, сверху выложить поджаренную печень с луком, посыпать измельченной зеленью петрушки и залить острым кетчупом. Горшочки поместить в разогретый духовой шкаф и запекать пельмени в течение 15–20 минут при умеренной температуре. Подавать на стол горячими.
Примечание. Это блюдо можно приготовить, используя сырые пельмени. В таком случае время запекания увеличивается до 30–40 минут.
Пельмени, томленные с грибами
...
Для теста: 2 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, ½-1 стакан воды, соль по вкусу.
Для фарша: 700 г печени индейки, 2 головки репчатого лука, 1 яйцо, 4 ст. ложки сливочного масла, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Для подливы: 0,5 кг свежих грибов, 4 головки репчатого лука, 4–5 ст. ложек топленого сливочного масла, 0,5л сметаны.
Пшеничную муку просеять в эмалированную посуду, вбить яйцо и влить воду, предварительно растворив в ней соль. Руками вымесить упругое тесто, скатать его в шар и накрыть миской или влажным полотенцем.
Приготовить фарш. Репчатый лук почистить и разрезать каждую головку на несколько частей. Печень индейки зачистить от пленок и желчных протоков, тщательно промыть под холодной проточной водой, обсушить и пропустить вместе с луком через мясорубку с мелкой решеткой. В готовый фарш вбить яйцо, влить растопленное сливочное масло, добавить перец и соль. Все хорошо перемешать до получения однородной массы.
Рабочую поверхность стола присыпать мукой и раскатать на ней тесто в тонкий пласт. Вырезать стаканом кружочки, положить на середину каждого по одной чайной ложке приготовленного фарша и защипать края.
Приготовить подливу. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать острым ножом. Грибы перебрать, если нужно – почистить, хорошо промыть и опустить в кипящую подсоленную воду. Варить на медленном огне до полной готовности. Готовые грибы вынуть из отвара, слегка остудить и мелко нарезать. В сковороде разогреть топленое сливочное масло и обжарить на нем вареные грибы вместе с измельченным луком до золотистого оттенка.
Сырые пельмени заложить по 10–15 штук в глиняные огнеупорные горшочки, сверху разложить жареные грибы с луком и залить сметаной. Поместить горшочки в разогретый духовой шкаф и томить при умеренной температуре до полной готовности пельменей (около 25 минут). Подавать на стол горячими.
Пельмени с почками
...
Для теста: 2½ стакана пшеничной муки, 1 яйцо, 2⁄3–1 стакан воды, соль по вкусу.
Для фарша: 0,5 кг телячьих почек,1 небольшая редька, 1 яйцо, 1 ст. ложка сухих измельченных листьев смородины, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Из просеянной пшеничной муки, яйца, воды и соли быстро замесить упругое тесто и скатать его в шар, накрыв влажным полотенцем.
Приготовить фарш. Редьку почистить, хорошо вымыть и натереть на мелкой терке. Почки зачистить от пленок, жира и мочеточников. Чтобы удалить специфический запах, их надо разрезать, обильно натереть изнутри содой, слегка помять руками, дать постоять около 20 минут, а затем промыть в большом количестве воды. Подготовленные таким образом почки пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. В полученный фарш вбить яйцо, добавить натертую редьку, листья смородины, соль и перец. Тщательно перемешать все компоненты до получения однородной массы.
Тесто раскатать в тонкий пласт на поверхности, посыпанной мукой, и вырезать стаканом кружочки. Разложить по одной чайной ложке приготовленного фарша и защипать края. Варить пельмени в кипящей подсоленной воде в течение 810 минут, после чего выбрать шумовкой. Подавать на стол горячими с острым соусом и сметаной.
Пельмени с сердцем и грибами
...
Для теста: 2 стакана пшеничной муки, ½ стакана соевой муки, 1 яйцо, ½-1 стакан воды, соль по вкусу.
Для фарша: 1 телячье сердце, 400 г свежих грибов, 2 головки репчатого лука, 3 ст. ложки размягченного сливочного масла, 1/3 ч. ложки сухой аджики, соль по вкусу.
Пшеничную и соевую муку смешать, просеять в эмалированную миску, вбить туда яйцо и влить воду, предварительно растворив в ней соль. Руками быстро замесить эластичное тесто и поместить его в холодильник на 20–30 минут.
Приготовить фарш. Свежие грибы перебрать, если нужно – очистить, хорошо вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде до мягкости (около 10–15 минут). Затем вынуть их из отвара и нарезать маленькими кубиками. Лук почистить и разрезать каждую головку на несколько частей. Сердце вымочить в течение 1–2 часов в холодной воде, после чего разрезать, удалить кровь и крупные кровеносные сосуды, промыть под холодной проточной водой и вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. В полученный фарш добавить измельченные вареные грибы, растопленное сливочное масло, сухую аджику и соль. Все компоненты хорошо перемешать до получения однородной массы.
Рабочую поверхность стола посыпать мукой и раскатать на ней тесто в тонкий пласт. Вырезать стаканом кружочки, разложить на них приготовленный фарш и защипать края. Варить пельмени в кипящей подсоленной воде в течение 710 минут, затем выбрать их шумовкой в глубокое блюдо и подать на стол горячими.
Пельмени с куриным филе
...
Для теста: 2½ стакана пшеничной муки, 1 яйцо, 2⁄3 стакана молока, соль по вкусу.
Для фарша: 800 г куриного филе, 2 головки репчатого лука, 2⁄3 стакана молока, 1⁄3 ч. ложки куркумы, 1⁄3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Замесить эластичное тесто из просеянной пшеничной муки, яйца, молока и соли. Накрыть его влажной салфеткой и дать полежать на столе в течение 20–30 минут.
Приготовить фарш. Репчатый лук очистить и разрезать каждую головку на несколько частей. Куриное филе тщательно промыть под холодной проточной водой, обсушить и вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. В полученный фарш влить молоко, добавить куркуму, соль и перец. Все тщательно перемешать до получения однородной массы.
Тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать стаканом кружочки. На середину каждого кружочка положить по одной чайной ложке приготовленного фарша и защипать края. Придать изделиям форму пельменей и отварить их порциями в кипящей подсоленной воде. Готовые пельмени выбрать шумовкой и сразу же подавать на стол. Отдельно подать томатный соус или кетчуп.
Пельмени диетические
...
Для теста: 2 стакана пшеничной муки, ½ стакана соевой муки, 1 яйцо, 2⁄3–1 стакан воды, соль по вкусу.
Для фарша: 0,5 кг куриного филе, 4 яйца, 1 чашка вареного рассыпчатого риса, 1 пучок зеленого лука, 1⁄3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Замесить тесто, смешав просеянную пшеничную и соевую муку, воду, яйцо и соль. Накрыть его влажной тканью и дать полежать на столе в течение 20–30 минут.
Приготовить фарш. Подготовленное куриное филе нарезать порционными кусками, а затем дважды пропустить через мясорубку. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и мелко нарубить (или раздавить вилкой). Зеленый лук хорошо промыть, стряхнуть лишнюю воду и мелко нашинковать. Соединить мясной фарш, вареный рис, измельченные яйца, нашинкованный зеленый лук, соль и черный молотый перец. Руками вымесить все компоненты до получения однородной массы.
Тесто разрезать на несколько частей, сформовать жгуты толщиной в два пальца и нарезать их поперек небольшими кусочками. Обвалять кусочки в муке, раскатать в тонкие лепешки, разложить приготовленный фарш и защипать края. Пельмени отварить, выбрать шумовкой и подать на стол в глубоком подогретом блюде. Отдельно подать сметану, соевый соус или уксус.
Пельмени, запеченные в духовке
...
Для теста: 2 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, ½-1 стакан воды, соль по вкусу.
Для фарша: 0,5 кг филе индейки, 2 головки репчатого лука, 1 яйцо, 300 г свежих грибов (шампиньонов или вешенок), 3–4 ст. ложки сливок, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для подливы: 1 яйцо, 1 стакан молока, 100 г твердого сыра или молотых сухарей.
Из просеянной пшеничной муки, яйца, воды и соли замесить упругое тесто. Накрыть его влажной тканью и оставить на столе на 15–20 минут.
Приготовить фарш. Репчатый лук почистить и разрезать на несколько частей. Филе индейки хорошо промыть, обсушить и пропустить вместе с луком через мясорубку с мелкой решеткой. Грибы перебрать, хорошо вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде до мягкости (около 10–15 минут). Готовые грибы вынуть из отвара, слегка остудить и мелко нашинковать острым ножом. Смешать мясной фарш, вареные грибы, сливки, яйцо, соль и перец, чтобы получилась однородная масса.
Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать стаканом кружочки и разложить на них по одной чайной ложке приготовленного фарша. Защипать края и придать изделиям форму пельменей. Варить в кипящей подсоленной воде в течение 7-10 минут. Готовые пельмени переложить в глубокую сковороду, смазанную сливочным маслом. В отдельной посуде взбить яйцо, смешать с молоком и залить этой подливой пельмени. Сверху посыпать тертым сыром или молотыми сухарями. Запекать пельмени в разогретой духовке в течение 1520 минут. Подавать на стол горячими.
Пельмени, жаренные во фритюре
...
Для теста: 2½ стакана пшеничной муки, 1 яйцо, ½-1 стакан воды, соль по вкусу.
Для фарша: филе фазана, 1 головка репчатого лука, 1 яйцо, 1½ стакана мясного бульона или воды, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу, растительное масло или жир для жаренья.
Для заправки: 1 стакан сметаны, 3–4 дольки чеснока, соль по вкусу.
Обычным способом замесить упругое тесто для пельменей из компонентов, предложенных в рецептуре. Накрыть его миской и поместить в холодильник на 20–30 минут.
Приготовить фарш. Очищенную головку репчатого лука разрезать на несколько частей. Филе фазана промыть под холодной проточной водой, обсушить кулинарными салфетками и пропустить вместе с луком через мясорубку с мелкой решеткой. В приготовленный фарш вбить яйцо, влить мясной бульон или воду, добавить черный молотый перец и соль. Тщательно перемешать все компоненты до получения однородной массы.
Тесто разделить на несколько частей, сформовать руками жгуты и разрезать их поперек на небольшие прямоугольные кусочки. Обвалять кусочки в муке, раскатать в тонкие лепешки, разложить на них понемногу приготовленного фарша и защипать края. Пельмени опустить в кипящую подсоленную воду и варить около 7-10 минут, после чего выбрать шумовкой. В глубокой сковороде или соуснике разогреть растительное масло или жир, опустить пельмени (они должны в нем плавать) и жарить с двух сторон до появления румяной корочки. Подавать на стол горячими вместе с заправкой.
Приготовление заправки. Чеснок раздавить в чеснокодавке, смешать с солью, влить сметану и еще раз все перемешать.
Колдуны
Для теста: 2 стакана пшеничной муки, ½-1 стакан воды, соль по вкусу.
Для фарша: 0,5 кг филе зайчатины, 1 головка репчатого лука, 1/3 стакана мясного бульона, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Из просеянной пшеничной муки, воды и соли замесить упругое пресное тесто, скатать его в шар, накрыть целлофановым пакетом или миской и оставить на столе.
Приготовить фарш. Филе зайчатины зачистить от пленок, сухожилий и крупных кровеносных сосудов, тщательно промыть под холодной проточной водой и нарезать небольшими кусками. Лук очистить от шелухи, разрезать на несколько частей и вместе с мясом пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. В фарш добавить мясной бульон, соль, перец и все тщательно перемешать до получения однородной массы.
Рабочую поверхность стола посыпать мукой и раскатать на ней тесто в тонкий пласт. Вырезать стаканом кружочки и разложить на них приготовленный фарш. Слепить пельмени, опустить их в кипящую подсоленную воду и варить до готовности (около 8-10 минут).
Готовые пельмени выбрать шумовкой и подать в глубоком подогретом блюде вместе с уксусом, сметаной или острым соусом.
Примечание. Мясо зайца необходимо хорошо промыть в холодной воде и поставить вымачивать на 12–20 часов в холодное место, время от времени меняя воду.
Пельмени особые
Для теста: 2 стакана пшеничной муки, ½-1 стакан воды, соль по вкусу.
Для фарша: 0,5 кг филе гуся, 4–5 яблок кисло-сладких сортов, 2 головки репчатого лука, 2 яйца, ½ ч. ложки майорана, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Из пшеничной муки, воды и соли замесить упругое пресное тесто. Дать ему полежать при комнатной температуре около 20–30 минут, накрыв миской или влажным полотенцем.
Приготовить фарш. Лук очистить от шелухи и разрезать каждую головку на несколько частей. Яблоки вымыть, почистить, удалить семенные коробки, а затем натереть на мелкой терке. Филе гуся тщательно промыть под холодной проточной водой, обсушить кулинарными салфетками, нарезать небольшими кусками и пропустить вместе с репчатым луком через мясорубку с мелкой решеткой. В фарш вбить яйца, добавить натертые яблоки, майоран, соль и перец. Хорошо все перемешать до получения однородной массы.
Тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать стаканом кружочки. Разложить на них по одной чайной ложке приготовленного фарша и защипать края, придав изделиям форму пельменей. В большой кастрюле довести до кипения воду, добавить немного соли, лавровый лист и варить пельмени порциями на медленном огне в течение 7-10 минут. Готовые изделия выбрать шумовкой. Подавать на стол горячими в глубоком блюде, полив растопленным сливочным маслом.
Пельмени с осетром
Для теста: 2 стакана пшеничной муки, ½ стакана соевой муки, 1 яйцо, ½-1 стакан воды, соль по вкусу.
Для фарша: 700 г филе осетра, 1 яйцо, 1–2 головки репчатого лука, 4–5 столовых ложек жирных сливок, 1/3 ч. ложки карри, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Просеять пшеничную и соевую муку в эмалированную миску, сделать углубление, вбить туда яйцо и влить воду с растворенной в ней солью. Из всех компонентов быстро вымесить эластичное тесто и дать ему полежать на столе в течение 15–20 минут, накрыв влажным полотенцем.
Приготовить фарш. Лук почистить и разрезать каждую головку на четыре части. Тщательно промыть в холодной воде филе осетра, обсушить кулинарными салфетками и разрезать на несколько частей. Подготовленную рыбу вместе с луком пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. В полученный фарш добавить сливки, карри, соль, перец, яйцо и хорошо все перемешать. Полученная масса должна быть сочной, в противном случае надо добавить еще немного сливок или яйцо.
Тесто разрезать на несколько одинаковых частей и раскатать их в тонкие пласты. Форму для приготовления пельменей присыпать мукой, положить на нее пласт теста и разложить в углубления приготовленный рыбный фарш. Затем накрыть другим пластом и с усилием прокатать скалкой. Пельмени должны легко отделяться друг от друга. Варить их по 15–20 штук в кипящей подсоленной воде в течение 810 минут. Готовые пельмени выбрать шумовкой, переложить в глубокое подогретое блюдо и полить растопленным сливочным маслом. Отдельно подать сметану и горчицу.
Понравились рецепты ? Щелкните по рекламе на этой страничке. Вам нетрудно,а мне-приятно)Спасибо)!
Комментариев нет:
Отправить комментарий