Оладьи из вареного картофеля
● 8 картофелин, 8 ст. ложек молока, 1½ ст. ложки пшеничной муки, 2 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки сметаны, соль по вкусу.
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде, затем воду слить, а клубни обсушить в кастрюле с открытой крышкой на очень слабом огне и пропустить через мясорубку. В полученное пюре влить молоко, добавить муку, яичные желтки и все тщательно перемешать. Затем в массу ввести взбитые белки и еще раз осторожно перемешать.
Из полученной массы на хорошо разогретой сковороде выпечь оладьи. Подать оладьи со сметаной.
Оладьи из кольраби
● 500 г кольраби, 1 яблоко, 1 яйцо, ⅔ стакана пшеничной муки, ½ стакана молока, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки кулинарного жира, ½ стакана сметаны, соль по вкусу.
Очищенную кольраби нарезать кружочками, припустить в воде с добавлением 1 столовой ложки жира до полуготовности. Добавить очищенное от сердцевины и нарезанное ломтиками яблоко и припустить все до готовности. Затем протереть через сито или пропустить через мясорубку с частой решеткой. Всыпать просеянную пшеничную муку, добавить молоко, соль, сахар, яичный желток. Все тщательно перемешать. Ввести взбитый яичный белок и снова перемешать. Выпекать оладьи на хорошо разогретой с жиром сковороде. При подаче полить сметаной.
Оладьи из капусты
● 400 г капусты, 1 яйцо, 4 стакана молока, ½ стакана манной крупы, 1 ст. ложка маргарина, 2 ст. ложки топленого жира, соль по вкусу, сметана.
Мелко нарубленную капусту припустить с маргарином и молоком до готовности, посолить. Когда капуста станет мягкой, в нее, непрерывно помешивая, всыпать манную крупу и варить, пока масса не загустеет, после чего слегка охладить, добавить яичный желток и хорошо перемешать. Затем в два‑три приема ввести взбитый яичный белок и осторожно перемешать.
Жарить оладьи надо на хорошо разогретой сковороде с маслом. При подаче оладьи полить сметаной.
Оладьи из цветной капусты
● 300 г цветной капусты, 1 ст. ложка пшеничной муки, 3 ст. ложки молока, 2 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, ⅓ стакана сметаны, 2 ч. ложки сахара, соль.
Цветную капусту отварить и пропустить через мясорубку. В пюре добавить молоко, муку, яичные желтки, сахар, соль и половину растопленного сливочного масла. Все хорошо перемешать, затем ввести взбитые яичные белки и опять осторожно перемешать.
Выпекать оладьи на хорошо разогретой сковороде, подавать со сметаной.
Оладьи капустные с сыром
● 1 кг белокочанной капусты, 100 г сыра, 1 яйцо, 1 стакан молока, масло, соль.
Тонко нашинкованную капусту отварить в небольшом количестве молока до мягкости, после чего массу охладить, добавить тертый сыр, сырое яйцо, соль, хорошо перемешать и выпечь из нее оладьи.
Оладьи из тыквы
● 300 г тыквы, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки молотых сухарей, 2½ ст. ложки молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ч. ложки сахара, пищевая сода на кончике ножа.
Тыкву отварить и протереть сквозь сито, добавить молоко, яйцо, сахар, соду, муку, молотые сухари и хорошо вымесить. Жарить оладьи с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде с маслом.
Оладьи из тыквы и картофеля
● 500 г тыквы, 500 г картофеля, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, 1 / 5 стакана растительного масла, ½ стакана сметаны, соль по вкусу.
Тыкву и картофель очистить, натереть на терке, добавить желтки, муку, соль, хорошо перемешать, ввести взбитые белки, перемешать и жарить оладьи на хорошо разогретом масле. К столу оладьи подавать со сметаной.
Оладьи морковные
● 6 шт. моркови, 2 яйца, 1 стакан пшеничной муки, 5 ст. ложек маргарина, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла или 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу.
Морковь натереть на терке с мелкими отверстиями, добавить муку, яйца, соль, сахар и тщательно перемешать. Из приготовленной массы на хорошо разогретой с маргорином сковороде выпечь небольшие оладьи. При подаче оладьи полить растопленным сливочным маслом или сметаной.
Комментариев нет:
Отправить комментарий